Найти тему

Дешевле чем у нас - только в Катаре!

Привет друзья! я Селена.

Очень часто я замечаю, что многие мои друзья и ровесники реально не знают, что хорошего происходит в нашей стране. Поэтому, сегодня я расскажу вам про очередное достижение России и Путина.

Сегодня я расскажу вам про цены на электричество, и развитие альтернативной энергетики в России.

В конце 2020 года крупнейшая международная статистическая компания Статиста (Центральный офис этой компании находится в Гамбурге, Германия) представила график стоимости электроэнергии для домохозяйств. И вот он результат, который мы имеем уже сейчас - посмотрите на этот график - в России одна из самых дешевых стоимостей электроэнергии для населения в мире!!! Ниже нас только Саудовская Аравия и Катар. А выше нас 27 стран включая Германию, Великобританию, США.

Скриншот с официального сайта Statista
Скриншот с официального сайта Statista

А теперь про альтернативную энергетику. Казалось бы, какие проблемы могут быть у Возобновляемых Источников Энергии? - (сокращенно ВИЭ). Крутится себе ветряная турбина и вырабатывает энергию; стоят солнечные панели, никого не трогают и тоже вырабатывают энергию.

В 2013 году вышло наиболее полное, объективное и независимое исследование, представляющее собой совместную работу четырёх университетов Германии, Канады и Польши. Данное исследование прошло рецензирование и вызвало небывалую озлобленность экоактивистов, потому что результат двадцатилетней практики внедрения альтернативных источников энергии в Европе оказался слабоэффективным.

Самая большая проблема альтернативных источников энергии – это низкий энергетический выход.

И улучшить эту ситуацию в обозримом будущем не получится. А причина проста: в мире недостаточно ресурсов для промышленного производства солнечных батарей нового поколения, которые с энергетической точки зрения в три раза эффективнее , чем солнечные панели на основе кремния. Но, в земной коре попросту недостаточно индия, и теллура для масштабного производства солнечных панелей нового поколения.

С 2016 года, как альтернатива, разрабатывается технология, основанная на нанотрубках и способная более эффективно взаимодействовать с инфракрасным излучением. Плёнка с нанотрубками, нанесённая на солнечную панель, увеличивает её эффективность на 22%. В теории можно создавать солнечные панели с эффективностью 50%, однако сложность производства такой плёнки не позволяет говорить о скором внедрении данной технологии. Всё дело в наномасштабах: нужно соблюдать технологические нормы в пределах 1-2 нанометров.

Кстати, Россия является мировым лидером по промышленному производству нанотрубок и весь мир стоит у нас в очереди! Но об это достижении я расскажу вам в одном из следующих выпусков.

В это время, ветряные турбины уже приблизились к своему максимальному КПД и выжать из них дополнительную эффективность уже не получается. Поэтому часто идут по другому пути: для получения большой мощности просто увеличивают размеры Ветро-Энергетических Станций.

Солнечным панелям и Ветро - Энергетическим Станциям для производства, доставки и установки требуется энергия. Эффективность генерации энергии учитывает коэффициент «EROI». Напомню:

EROI– коэффициент энергетической рентабельности, который показывает соотношение энергии, затраченной на создание энергетического источника, и количество выработанной им энергии.

То есть простыми словами - сколько всего энергии мы потратили на его производство с нуля и эксплуатацию, и сколько энергии получили после этого.

Например, «EROI» солнечных панелей, согласно расчётам учёных, составляет 4 единицы, а «EROI» - Ветро - Энергетической Станции 16 единиц. То есть за время своего жизненного цикла солнечные панели сгенерируют энергии в 4 раза больше, чем было затрачено на их создание, а ветряки, соответственно, в 16 раз больше энергии (в среднем по европейским странам). Несложно подсчитать, что солнечные панели в энергетическом плане будут окупаться больше шести лет, а ветро станции окупятся за полтора года.

Теперь уголь. Согласно исследованию, угольная электростанция энергетически окупается за 2 месяца, а газовая - всего за 9-12 дней. Если же учитывать энергозатраты на добычу и транспортировку угля и газа, то их энергетическая окупаемость составит 10 и 11 месяцев соответственно. Гидроэлектростанции энергетически окупаются за 3 года. Ядерная электростанция энергетически окупается всего за 2 месяца.

Но это ещё не самое главное. В возобновляемой энергетике есть ещё одна нерешённая и очень большая энергетическая проблема: постоянно колеблющаяся от нуля до максимума генерация энергии, которая зависит от капризов погоды и времени суток. Подобная прерывистая генерация энергии не подходит для использования. Нужны системы накопителей или компенсаторов мощности. Из-за внедрения мер буферизации общий «EROI» солнечных панелей падает до величины в 1,6 единицы, а «EROI» ВЭС - до величины 3,9 единицы.

В 2020 году, испытав все "прелести" внедрения ВИЭ и буферизации аккумуляторами "Тесла", в сенате Австралии открыто заявили о провале подобного проекта, а все ВИЭ признали ненадёжными. Сенатор Мэтт Канаван настаивает на возвращении страны к газовой и угольной генерации как можно быстрее, ибо затягивание этих мер полностью уничтожит обрабатывающую отрасль страны.

Также, печальным опытом обладают жители государства Пуэрто-Рико. После урагана «Мария», который уничтожил половину солнечных панелей местной электростанции, город Сан-Хуана погрузился во тьму. ВЭС, успешно пережившие ураган, невозможно было перезапустить из-за слишком малой пропускной способности местной электросети. Даже немецкие специалисты, построившие этот ветропарк, ничего не смогли сделать, поэтому даже спустя четыре месяца почти половина города всё ещё оставалась без электричества.

Надежд на альтернативную энергетику нет никаких в принципе, поэтому даже Польша решила отказаться от подобного подхода и подписала с США договор о строительстве АЭС.

В 2020 году в Пуэрто-Рико после осознания последствий природных катастроф, начали рассматриваться возможность строительства модульных ядерных реакторов, как надёжного поставщика постоянной мощности в электрическую сеть. Это должно решить проблемы перезапуска Ветро - Энергетических Станций.

В альтернативной энергетике, в частности в ветро энергетике, всё же есть свои преимущества. В отличие от солнечной электростанции, ветряк аналогичной мощности занимает всего 1% площади на территории ветропарка. Остальные 99% можно использовать с пользой для того же земледелия, животноводства или прокладки Ж/Д путей, автомобильной трассы и т.д.

Поэтому ветроэнергетику можно считать сегодня самой эффективной из альтернативных источников энергии. Однако её энергетический коэффициент «EROI» не способен поддерживать сегодняшний образ жизни развитых стран, для которых необходим общий «EROI» всех источников энергии в 25-30 единиц. А сейчас напомню- всего 3,9!

В результате - сейчас в Германии самые высокие цены на электроэнергию. Вот вам наглядный результат внедрения ВИЭ!

А что у нас в России? куда нас привел Путин? И в чем суть достижения? С 2016 года В.В. Путин лично взял под контроль развитие ветроэнергетики в России.

Я уверена, что без личного одобрения нашего президента госкорпорации не так быстро направили свое внимание на альтернативную энергетику.

С 2017 года в России началось активное внедрение ветро-энергогенерирующих мощностей. Строительство и локализация производства в стране ветроэнергетических установок поставлено под государственный контроль. Госкорпорации «Росатом» и «Роснано» активно развивают ветроэнергетику в России.

Каким образом в России планируют решить главную проблему ВИЭ? Всё оказалось довольно просто. ВИЭ в России строятся исключительно как вспомогательные генерирующие мощности, и замещать ими традиционную энергетику никто не будет. Следовательно, для поднятия энергетической эффективности нужно совместить ВИЭ с самым высокоэффективным источником энергии – АЭС.

Итогом такого совмещения самого эффективного источника альтернативной энергетики (ВЭС) с самым эффективным источником традиционной энергетики (АЭС) станет общий «EROI» энергосистемы АЭС-ВЭС, равный 60-ти единицам!!! АЭС обладают «EROI» от 85 до 105, в зависимости от эффективности технологии обогащения урана, а в Росатоме – самые эффективные в мире технологии обогащения урана.

Об это достижении я конечно тоже расскажу вам друзья в других выпусках.

Даже учитывая буферизацию ВЭС, общей «EROI» энергосистемы будет 45-50 единиц. К 2035 году в России начнётся замыкание ядерного топливного цикла, который обещает быть завершён к 2050 году. Это дополнительно повысит «EROI» АЭС-ВЭС до 80 единиц.

В Росатоме заявили, что развитие ВЭС является приоритетным направлением для создания безуглеродной эффективной энергетики будущего, где АЭС будет работать совместно с ВЭС в формате Атомно-Ветрового комплекса. На данный момент степень локализации производства ветроэнергетических установок в пилотных проектах «Роснано» составляет 55%, а «Росатома» - 65%. В планах довести локализацию практически до 100% к 2025 году.

В таком симбиозе ВИЭ приобретут статус энергетически и экономически выгодной для развития и внедрения энергетической отрасли. Другими словами, энергетический потенциал ВИЭ может быть раскрыт только при совместной работе с АЭС. Росатом прямо указывает на то, что будет развивать концепцию безуглеродной энергетики путём создания связки атомных станций с ветроэнергостанциями.

Вот она – безуглеродная альтернативная энергетика по-русски. Мощная, чистая, красивая и доступная.

На сегодня у меня все. Подписывайтесь и пишите ваши комментарии - мы их все читаем и отвечаем. Следующее достижение - в новом выпуске через несколько дней.

Спасибо за внимание, до свидания! Ждем вас в комментариях! Не забываем ставить лайк :)

  • !!! Подпишитесь на наш Instagram и Facebook и вы всегда будете в курсе новостей канала.
  • !!! Подпишитесь на наш канал на YOUTUBE и TikTok , и обязательно нажмите на колокольчик - уведомления, и вы всегда первым узнаёте о выходе новой статьи или видео.

Ещё интересные видео на нашем канале:

До свидания!