В нашей стране нет человека, который не был бы знаком с творчеством величайшего русского поэта, барда и артиста Владимира Семеновича Высоцкого. Его песни можно назвать энциклопедией жизни в СССР второй половины XX века. В то же время хорошо известно, что характер любого человека формируется в подростковом и юношеском возрасте. Владимир Семенович не был исключением, что почеркнул в своей песне «Я родом из детства». Но самой известной песней барда, в которой он рассказывает о своей юности является хит «На Большом Каретном».
При этом необходимо отметить, что Владимир Семенович, в период с 1949 по 1955 год жил по адресу Большой Каретный переулок д.15, а впоследствии регулярно навещал живущих по соседству друзей своей юности.
Романтическая пора
В Большом Каретном переулке Владимир Высоцкий оказался подростком, когда в пятом классе переехал жить в квартиру №4, где был прописан его отец и мачеха Евгения Степановна. Причем со второй женой отца у мальчика сложились прекрасные, теплые отношения. Своей актерской карьере Владимир Высоцкий также во многом обязан жизни в Большом Каретном переулке, где в 1953 году он начал играть в драматическом кружке в Доме учителя, расположенном неподалеку.
Лишь в десятом классе школы Владимир Семенович вернулся жить к своей матери, Нине Максимовне. При этом бард часто приезжал в Большой Каретный переулок к своим друзьям, порой оставаясь у них в гостях на несколько дней. С одним из них Левоном Кочаряном поэт и ведет диалог в знаменитой песне, риторически спрашивая: «Где твои 17 лет?», «Где твой черный пистолет?», «Где тебя сегодня нет?» и т.д. Молодые люди вместе провели пору бурной молодости и им очевидно было, что вспомнить, о чем Владимир Высоцкий иносказательно и рассказал в песне. Биографы барда утверждают, что именно Кочарян уговорил своего товарища записать его первые песни на магнитофон. Именно на квартирах друзей в Большом Каретном переулке Владимир Высоцкий исполнял свои песни первым слушателям, состоящим из друзей его юности.
Стоял тут дом…
В одной из своих песен Владимир Высоцкий рассказывал грустную и трогательную историю о старом доме, который был предназначен для сноса, а на его месте предполагалось возвести новую многоэтажку. Очевидно, образ старого здания поэт почерпнул из дома 15 по Большому Каретному переулку, в котором жил в детстве.
Здание было построено в 1900 году еще до революции и олицетворяло собой стиль старых жилых домов с толстыми стенами, высокими потолками и просторными квартирами. Данный кирпичный дом пережил несколько революций, две Мировые войны, становление, расцвет и распад СССР, и практически в первозданном виде сохранился до наших дней. Причем первая памятная доска, вскоре после смерти поэта появилась именно на стене данного дома. В наши дни здание продолжает оставаться жилым, а на его первых этажах разместилось несколько коммерческих фирм.