Найти в Дзене
РОЗОВЕДКА

ЭТУ ПОДКОРМКУ САДА ДЕЛАЮ ПЕРВОЙ И РАССКАЖУ ПОЧЕМУ

На Кубани нынче снег прошёл, невиданное диво, в конце марта-то. Но ощущение весны неизбежно, природа медленно, но верно выходит из зимнего покоя. Поэтому я готовлюсь к внесению первой подкормки в своём саду.

Прошлогодние крокусы во всю цвели в начале марта, а сейчас стоят зеленые
Прошлогодние крокусы во всю цвели в начале марта, а сейчас стоят зеленые

Кормить буду плодовые и декоративные насаждения. Применю минеральные удобрения, органика сейчас малоэффективна, её время придёт чуть позже. На первый взгляд, всё просто и можно ограничиться одним словом: азот. Да, это именно тот химический элемент, который необходим всем зеленым насаждениям для рывка на низком старте - наращивания здоровой и обильной зеленой массы.

Интересно, что само слово "азот" имеет приставку «а», которая значит "отрицание", и корня «зое», которое переводится с греческого как «жизнь». Безжизненный - таков перевод этого слова

Парадокс состоит в том, что названный безжизненным из-за того, что азот не поддерживает дыхания, он сам образует множество органических веществ, из которых устроены компоненты живых клеток.

Фото из открытых источников. Химический элемент - азот
Фото из открытых источников. Химический элемент - азот

На прилавке садового центра дружно стоят азотсодержащие удобрения: карбамид (мочевина), аммиачная селитра, сульфат аммония. Можно взять тот, название которого пришлось по душе или тот, где процент азота больше, казалось бы, какая разница, азот да азот. Однако, все эти удобрения отличаются по механизму своего действия.

Если о химическом элементе Азот слышали все, то о том, что он имеет разные формы - немногие. Так, азот представлен в 3 формах: амидная, аммонийная и нитратная. Какое значение представляет эта информация для нас, садоводов? Каждая форма имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для того, чтобы она начала "работать" на благо наших садовых культур.

-3

Амидная форма представлена в удобрение под названием карбамид (мочевина), из всех азотных удобрений оно имеет наивысшую концентрацию азота - не менее 46%, однако, при корневой подкормке она не отдаст растению сразу всё, что ему необходимо, а пройдёт длительный путь в аммонийную, а затем уже в нитратную формы и только после этого корни растения смогут впитать в себя азот, этот процесс протекает под влиянием основного фактора - температуры окружающей среды, чем она выше, тем выше концентрация почвенных микроорганизмов, с участием которых происходит этот процесс. Грубо говоря, внося в почву карбамид, он начнёт действовать на растение только спустя 5-6 недель, т.ё. имеет отсроченный срок химического воздействия, что необходимо учитывать при его внесении. Однако, в качестве листовой подкормки эта форма усваивается растением в течение нескольких дней.

-4

Аммонийная форма представлена таким удобрением, как сульфат аммонния, 21% азота. При благоприятных условиях, нитрификация аммонийного азота начинается уже через 2-3 дня после внесения удобрения и в среднем занимает 5-6 недель. т.е. на протяжении всего этого периода растение будет получать необходимый азот. Кроме того, это удобрение содержит в себе незаменимый элемент - серу, которая также положительно скажется на росте и развитии растений. Внимание! Аммонийный азот подкисляет почву и это необходимо учитывать при его внесении, если подкисление почвы для конкретного вида растений пагубно, то рекомендуют одновременно внести мел или известь, которые нейтрализуют химическую реакцию до нормального Ph. А вот голубика, рододендрон и другие любители кислой среды только отблагодарят за внесение сульфата аммония в чистом виде.

-5

И последняя форма - нитратная, представлена натриевой и кальциевой селитрой. В чистом виде эти удобрения применяются наиболее редко из всех азотсодержащих. Они имеют физиологически щелочную среду и сильно раскисляют почву, поэтому могут помочь тем, кто борется с повышенной кислотностью почв. Это форма азотных удобрений быстро вступает в обменные процессы почвенного комплекса. Однако, селитры имеют свойство вымывания на легких почвах и при обильных поливах.

Таким образом, имея определенные задачи в своём саду можно выбрать самую подходящую форму азотного удобрения, но существует комбинированное азотное удобрение, относящееся к аммонийно-нитратной форме - амиачная селитра. Это основное, наиболее распространенное и универсальное азотное удобрение, содержащее 34% азота. Его преимущество состоит в комплексном содержание двух форм азота, что позволяет растению получить его наиболее эффективно, поскольку аммонийная форма быстрее поглощается растением, чем нитратная.

Азот плохо усваивается растениями при холодной погоде, поэтому вносить его желательно своевременно при установлении стабильных положительных дневных и ночных температур, непосредственно перед началом вегетации зеленых насаждений. Открываю Яндекс. Погоду и вижу, что на вся следующая неделя в меру влажная, с единичными осадками и достаточно тёплая, со стабильными +10 +15 градусов, при одновременном повышении ночных температур до +8 +10 градусов. Значит, время пришло.

-6

Для первой подкормки сада выбираю амиачную селитру, чтобы изголодавшиеся растения получили весь необходимый азот в доступной и оптимальной форме в ближайшую 1-2 недели от внесения удобрений. Следующая подкормка, через 2 недели, будет уже комплексной, азотно - фосфорной, но об этом расскажу подробнее в следующих статьях.

Но, товарищи садоводы, не химией единой живы. В своём саду я стараюсь чередовать химические и органические подкормки. (Не путаем сад и огород, в последнем всё иначе и перечисленная химия там применяется в строго дозированных минимальных количествах или вовсе не используется). Азот содержится в продуктах жизнедеятельности животных, так в конском навозе азота 0,3-0,8 %. Кроме того, в нём же содержится ряд необходимых микроэлементов для жизни растений, которые обедняются в почве в связи с минеральными подкормками.

-7

Во всем нужен разумный подход и кричать о том, что это всё химия, пестициды и страшная отрава, не стоит. Вы выращиваете пшеницу на своём участке, сами перемалываете и получаете из неё муку, печёте хлеб? Скорее всего - нет. А при выращивании пшеницы используются тонны пестицидов, к сожалению, не в тех дозировках, которые необходимы растениям, а в тех, которые нужны бизнесменам для получения наибольших доходов с урожая. Поэтому я пришла к своей золотой середине и применяю минеральные удобрения дозировано и своевременно.

Всем добра и радости в саду! Подписывайтесь на канал «Сад в радость» и не забывайте поставить класс , если вам было интересно.

Собрала "садовую аптечку": все необходимые препараты на сезон + описания

ТОП-10 плетистых роз на любой вкус и цвет

Уже сделала первую обработку сада: бой вредителям и болезням