Синий цветок.
Анютка кружилась на карусели. Ветер бил в лицо, волосы развевались. На третьем круге Витька поднажал и закрутил ещё быстрее. Анюта стала съезжать к краю сиденья, вцепилась обеими руками в противоположный поручень, чтобы не упасть. Но вместо того, чтобы завизжать, как все девчонки, она радостно захохотала. Счастье! Вот оно счастье в чистом виде!
Анютка обожала карусели. Витька это знал. Его сдвинутые брови и широко расставленные ноги говорили о нешуточном характере. Ему нравилось кружить Анюту. Она, в отличие от остальных девчонок, не пищала тоненьким голоском и не жеманилась. Она умела отдаваться радости целиком, хотела прочувствовать каждую толику эмоций. Анюта была настоящая.
—Аня, домой! Обедать! —закричала мать из окна. Анютка неохотно слезла с карусели. Какой обед, когда можно ещё часов семь прогулять, не вспоминая о еде! Анюта возила ногой в пыли, тянула время. Вдруг к ней подошла молодая девушка, протянула что-то.
—На, держи! Это тебе!
Анютка от неожиданности даже не разглядела толком, что именно ей дали.
—А что это? Кто Вы? —крикнула она вслед уходящей девушке.
—Когда будет нужно, оборви все лепестки и листики!
Анюта уставилась на ярко-синий свежий цветок в её руке. Казалось, каждый лепесток светился изнутри своим внутренним светом.
Конечно, Анютка не выдержала бы и оборвала все лепестки прямо сейчас, чего ждать! Но мамин, уже сердитый окрик, заставил её опрометью броситься домой, а там сразу спрятать цветок в первую попавшуюся книжку.
То лето было для неё самым счастливым в её маленькой жизни.
Прямо перед началом сентября Анютку увезли в Петербург, где она пошла сразу в две школы — обычную и танцевальную, а Витя остался в своём городе.
—Спину прямо! Раз, два, три. Плиэ! Анна, работай! Релеве лян! Хорошо. Достаточно.
Аня сложила пуанты и купальник в сумку и вышла на улицу. Снег вокруг ещё не растаял, лежал мокрыми кучами в тени балконов и под деревьями. Солнце было обманчиво тёплым и хотелось расстегнуть тяжёлое пальто, но после репетиции это было чревато простудой. Аня шла по улице, щурясь от бьющего в глаза света. Медленно подняла руки, раскрутила тугой пучок, распустила светлые волосы.
Идущий навстречу молодой человек упёрся взглядом в это плавное движение, и вдруг узнал её:
—Аня? Анька, Анютка, это ты? Сколько лет, сколько зим!
Витя был действительно рад её встретить вот так, после стольких лет разлуки.
Аня была рада не меньше. Витя вспоминался ей вместе с ощущением счастья, которое было таким ярким в то лето.
Они сидели и разговаривали в кафе. Модное тогда кафе в центре города предлагало небольшой ассортимент. Три шарика мороженого, посыпанного шоколадной крошкой в круглой креманке. Аня ковыряла ложечкой мороженое. Оно было вкусное, но она была далеко в своих мыслях. Как ей лучше поступить, что выбрать? Витя только что сделал ей предложение и уехал на неделю в командировку. Сказал не провожать, а подумать. Он ей нравился, очень. Он был надёжный и серьезный, с ним было всё предсказуемо. Но она понимала, что он хочет нормальную семью, с детьми, да и возраст у нее поджимал - шутка ли 19 лет! Но тогда придется уйти из балетной школы, отказаться от мечты. Аня была одной из лучших учениц и танцевала на разных сценах, и в перспективе ей прочили большое будущее. Но век балерины недолог. И Аня тоже это понимала. Вот и ковыряла несчастное мороженое, не зная, что предпринять.
Анна бежала по улице. Прохожие оглядывались! Так бессовестно она на работу ещё никогда не опаздывала! Да, начальство знало ее ситуацию, но это было чересчур. Её дочь Оля больна, Витя в командировке, а Петя ушел в школу, и некому было посидеть с ребенком, пока не пришла вечно опаздывающая нянька — добрая, но совершенно необязательная соседка-старушка, которая приходила помогать каждое утро. Именно сегодня старушка решила утром сходить в булочную и заболталась там с товаркой. Анна получила выговор, начала обычный трудовой день, все время думая о больной Оленьке. Ей, бывшей балерине, было особенно больно видеть, как её дочь с трудом передвигается по квартире, почти не выходя на улицу, но не в силах была ей помочь. Врачи разводили руками и говорили, что со временем, возможно, появится способ её вылечить, но пока медицина бессильна. Анна принимала эти слова мужественно, но рожать третьего ребенка категорически отказалась. Этих двух бы поднять. Витя не настаивал. Он часто бывал в командировках, объездил всю страну, всегда возвращался с цветами. Но Аня чувствовала, что их идеальные поначалу отношения дали трещину. И в этом виновата была не Олина болезнь, а сама Анна.
Она постепенно поняла, что больше всего в Вите она любила то ощущение детского счастья, которое он ей напоминал, а не его самого.
Анна Сергеевна тяжело спустилась по лестнице. С каждым разом ей это давалось все труднее. Кира, светлоголовый бесёнок уже давно скакала перед дверью подъезда.
—Я же сказала тебе не выходить одной!
—Вот я скоро в сад пойду и не буду к тебе приходить! Так мама сказала, — Кира показала бабушке язык и побежала к карусели в центре детской площадки. Анна Сергеевна вздохнула и тяжело опустилась на скамью неподалеку, чтобы приглядывать за внучкой. Нераскрытая книга лежала на коленях.
Оленьке давно сделали несколько операций за границей, теперь она могла ходить, но для этого пришлось продать старинную Анину квартиру в сталинском доме с высоченными потолками. Витя не помогал. Да и какая от него помощь — у них с новой женой своих трое. Оля столько времени провела в тамошних больницах, что не захотела уезжать, — вышла там замуж и вроде бы счастлива. А Анна Сергеевна вот, с Петиным бесёнком сидит, порой сладить не может. Анна Сергеевна не жалела ни о чем, кроме того, что в своё время отказалась от танцев. Это доставляло ей такое же удовольствие, как и карусели. Петя вот-вот придёт с работы и с трудом уведёт свой светловолосый ураган домой.
Свет пробивался сквозь листья деревьев и ложился неровными пятнами на её платье, на до сих пор не раскрытую книгу. Анна Сергеевна взяла старую книгу матери, одну из тех немногих, которые удалось сохранить в многочисленных переездах. Раскрыла и увидела старый сморщенный засохший цветок. Не понимая, почему она так делает, она оборвала с него все лепестки и листики.
Кира кружилась на карусели.
—Бабулечка, иди сюда, покатайся, это так классно!
Анна Сергеевна чувствовала неловкость, усаживаясь на узкую скамью на карусели. Но когда ветер зашумел в ушах, а пучок распустился, она почувствовала себя такой молодой, даже юной! Ей хотелось петь и танцевать!
Подошедший Петя с удивлением наблюдал за Кирой, которая каталась на каруселях с молодой девушкой, так похожей на его мать!
— А бабушка куда ушла? Поехали домой, пора ужинать, завтра в сад первый раз, — Петя взял Киру за руку.
Анна Сергеевна с удивлением оглядела себя. Стройная, молодая, с длинными светлыми волосами, как раньше. Она подтянула ставший широким поясок. И протянула Кире ярко-синий цветок, лепестки которого словно светились изнутри.
—Какая ты стала красивая! — Кира взяла цветок и помахала им бабушке.
—Когда будет нужно, оборви все лепестки и листики! —сказала Аня и, радостно смеясь, побежала по улице. Покупать пуанты.
Поставьте, пожалуйста, 👍 и подпишитесь. 😊 Спасибо!