Чего ждать школьникам в 2021 году
В 2021 год плавно перетекли проблемы, возникшие в 2020 году. К сожалению, коронавирус никуда от нас не делся, он по-прежнему продолжает оказывать влияние на работу системы образования. Поэтому ЕГЭ опять будет обязателен только для поступающих в вузы, сдача ОГЭ упрощена, а удаленное обучение будет использоваться по мере необходимости как инструмент, позволяющий сохранять здоровье как учеников, так и преподавателей.
Для создания равных цифровых возможностей планируется проведение высокоскоростного Интернета не только в крупных городах, но и в поселках.
Там, где эпидемиологическая ситуация позволит вернуться к традиционной форме обучения, онлайн-технологии будут использоваться только в качестве вспомогательных инструментов.
А теперь об этом чуть подробнее.
ЕГЭ и ОГЭ – 2021
Пандемия по Covid19 продолжается, поэтому вернуться к обычной форме сдачи государственных итоговых испытаний пока невозможно. В прошлом году пришлось все решать и менять очень оперативно, не обошлось без «проколов». Учитывая этот опыт, в процесс внесены некоторые изменения и уточнения.
1. Написание итогового сочинения одиннадцатиклассниками передвинуто с декабря 2020 года на апрель 2021.
2. ЕГЭ будет обязателен не для всех, а лишь для поступающих в вузы. Запланировано провести его в период 31.05 - 02.06. Предусмотрен и дополнительный период с 12.07 по 17.07. А вот досрочной сдачи ЕГЭ в этом году не будет.
3. Для получения аттестата о среднем общем образовании тем, кто не поступает в вузы и не сдает ЕГЭ, необходимо будет сдать ГВЭ. Для сдачи государственного выпускного экзамена одиннадцатиклассникам необходимо будет написать две контрольные работы — по математике и русскому языку.
4. Аттестация девятиклассников также запланирована на конец мая. Все сдают обязательные предметы — русский язык и математику и пишут контрольную работу по одной самостоятельно выбранной дисциплине. Досрочной сдачи ОГЭ в этом году также не будет.
Дистанционное обучение
Министерство просвещения рассматривает переход на удаленное обучение в прошлом году как вынужденную временную меру, которая притормозила развитие пандемии, защитив здоровье школьников и педагогов.
Большая часть школ страны сейчас работает очно, используя лишь элементы онлайн-обучения. Когда стабильно снизится количество заболеваний, все школы вернутся к стандартной форме занятий.
В прошедшем году, когда все учреждения образования без предварительной подготовки были переведены на работу в удаленном формате, система образования получила огромное количество проблем. Педагоги справились, обучение не прервалось. Однако, если опять ЧС, опять уходить на онлайн-обучение, то просто необходимо иметь современную нормативную базу для такой работы.
Группой сенаторов под руководством председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой был подготовлен законопроект, регламентирующий дистанционное обучение и отвечающий на насущные вопросы о продолжительности уроков, о домашних заданиях, о зарплатах учителей при удаленной работе и многие другие.
После того, как он будет принят, Минобразования и Минобрнауки смогут утвердить четкие правила и нормы работы учреждений образования в удаленном формате, гарантирующие учащимся получение качественного образования.
При этом подчеркивается, что удаленное обучение — это не норма работы школ, а только временная мера, позволяющая не прерывать процесс обучения в условиях чрезвычайных ситуаций.
Однако, когда законопроект был вынесен на рассмотрение в Госдуму, мнения чиновников разделились. Одни считали, что удаленное обучение нанесет непоправимый вред здоровью детей, другие, наоборот, заявляли, что это —современный прогрессивный способ обучения, а отказ от него — погружение в средние века...
В итоге, учитывая важность вопроса, законопроект пока рассматривать не стали, решив предварительно дать возможность обсудить его и высказать свое мнение учителям и родителям.
Тем более, что открытым остается вопрос по поводу того, можно ли сейчас технически организовать полноценное дистанционное обучение в регионах.
Эта проблема поднималась и Владимиром Путиным на проходящей каждый год пресс-конференции.
Президент сообщил, что из бюджета выделено 12,6 млрд рублей на создание универсальной системы связи по всей стране. Планируется, что к концу этого года все населенные пункты с численностью жителей свыше 250 человек будут иметь устойчивый высокоскоростной интернет, и к нему будут подключены все российские школы.
В своей речи он пояснил, что онлайн-обучение, конечно, не сможет заменить ценности личных контактов учеников с учителем, поэтому традиционный очный способ обучения остается ведущим. Но отказываться от цифровых технологий в наше время недопустимо. Ведь они открывают широкие перспективы в обучении школьников, дают возможность учителям работать по новым методикам. Не говоря уж о том, что это единственный способ сохранить непрерывность процесса образования в чрезвычайных ситуациях.
Поставьте ЛАЙК, пожааалуйста! 🙏💌💯
Вот еще интересные материалы нашего канала:
Множество полезных статей нашего канала
Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru