Гипноз - это особое, измененное состояние сознания. Воздействие такого рода известно уже более 3 тысяч лет. Сегодня гипноз изучается научно, но до сих пор нет полного понимания этого явления. Обычные люди просто боятся гипноза. Ведь он чреват потерей контроля, и человек может стать лишь игрушкой в чужих руках.
Однако не следует путать такое состояние с гипнотическим. Для нас гипноз - это элемент циркового представления. Поэтому участники там обычно готовятся заранее, и эффект получается максимально впечатляющим. Но именно такие сцены порождают мифы о гипнозе, которые мешают людям правильно оценить это явление и отрицать пользу гипнотерапии.
В ГИПНОЗЕ ЛЮДИ ТЕРЯЮТ СОЗНАНИЕ, А ПОТОМ НИЧЕГО НЕ ПОМНЯТ.
На самом деле большинство участников таких экспериментов помнят все, что с ними происходило. Ведь почти все, чего хочет достичь специалист под гипнозом, осуществляется в неглубоком трансовом состоянии, в котором человек помнит все. А в гипнозе пациент не контролируется гипнотерапевтом, этот человек просто помогает. Если человек забывает все, что с ним произошло, воспоминания обычно возвращаются позже. Ведь память находится у загипнотизированного человека в бессознательном состоянии. А суть переживания обычно заключается в том, что испытуемый помнит все, что с ним происходило.
ГИПНОТЕРАПЕВТЫ ОБЛАДАЮТ ОСОБОЙ СИЛОЙ.
Известны высказывания известного специалиста такого рода Фридриха Антона Месмера (1734-1815). Он верил, что он и его коллеги обладают какой-то скрытой силой, которая позволяет вводить людей в состояние транса. Но уже в начале XIX века стало ясно, что никакой внешней силы не существует, ее источником является сам человек. Гипнотерапевт может использовать некоторые методы, чтобы вызвать состояние транса, но на гипнотическое состояние отвечает сам человек. Многочисленные исследования показали, что гипнотерапевт практически не влияет на возможность погружения в то или иное состояние и его глубину. Вот почему гипнотерапии, как и гипнозу, легко научиться. Профессиональные специалисты, конечно, используют некоторые свои профессиональные методы, которые позволяют людям помогать в достижении необходимого состояния. Но это рабочие навыки, ведь среди продавцов и поваров есть свои лучшие представители.
ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ В ТРАНС ЧЕЛОВЕКОМ УПРАВЛЯЕТ ГИПНОТЕРАПЕВТ.
Эта идея, согласно которой человеком управляет кто-то извне, является частью шоу или зрелищного фильма. На самом деле нечестный эксперт может обмануть кого-то в бессознательном состоянии, переступив через свои убеждения, так же как и другие мошенники, которые даже не знакомы с гипнозом. Однако, как правило, желание четко выразить что-то ясным голосом или дать направленное задание приведет к тому, что субъект либо проигнорирует приказ, либо станет крайне внимательным к словам постороннего.
ГИПНОЗ-НЕОБЫЧНОЕ И СТРАННОЕ СОСТОЯНИЕ.
На самом деле в гипнозе нет ничего необычного. В такие состояния мы входим самостоятельно, просто не осознаем этого или не умеем использовать данную ситуацию. Это может быть просмотр телевизора, путешествие в метро или на машине. В этом случае мы находимся между сном и бодрствованием, наше состояние не является ни активным, ни сонным. Это похоже на гипноз. Некоторые люди считают, что их не гипнотизировали, потому что они не испытывали новых ощущений. Но не всегда измененное состояние связано с необычными воспоминаниями.
ГИПНОЗ ПРОБУЖДАЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ СВЕРХСПОСОБНОСТЬ.
На самом деле такое утверждение нельзя считать самим мифом. Ведь одна из целей гипноза-это как раз осуществление некоторых вещей, на которые в обычном состоянии человек просто неспособен. Но это всегда то, что мы могли бы сделать в обычном состоянии, только не так легко и эффективно. Гипноз позволяет активизировать те участки мозга, которые в обычных условиях мало используются, используются неэффективно или вообще отключены.Это позволяет по-другому взглянуть на обычные вещи, которые со стороны могут показаться демонстрацией каких-то сверхспособностей. Они кажутся чем-то необычным, что не может быть познано нашими обычными чувствами. По сути, это обычное чувственное восприятие, которое работало в условиях высокой концентрации внимания.
ГИПНОЗ-ЭТО ОККУЛЬТНАЯ НАУКА, ПОЭТОМУ ВЕРУЮЩИМ ЛУЧШЕ ДЕРЖАТЬСЯ ОТ НЕГО ПОДАЛЬШЕ.
Такой миф легко объяснить. Сам гипнотерапевт якобы получает контроль над человеком и его свободной волей. Но это было дано ему Богом, и, как кажется, для этого используются какие-то особые, потусторонние тайные знания и силы. Но, как уже говорилось, доказано, что гипнотическое состояние является естественным. У любого человека есть такая врожденная особенность, которая не имеет ничего общего с таинственными знаниями или злыми силами. Такое государство никоим образом не подавляет нашу свободную волю и не ставит людей под чужой контроль. Большинство религий вообще довольно спокойно относятся к гипнозу, если он используется в этических вопросах. Например, Римско-Католическая церковь официально выражает эту позицию с 1847 года. Конечно, эта церковь не является авторитетом для всех нас, особенно для тех, кто изначально скептически относится к гипнозу. Стоит отметить, что трансы уже давно используются шаманами и другими народными целителями, поэтому гипноз можно считать по-настоящему языческим. Но ведь во многих методах лечения и религиозных направлениях используются и трансовые состояния, и они тоже вызваны именно ими. Поэтому языческими можно так или иначе считать все формы человеческого поведения или методы лечения. Гипнотерапия-это естественная для человека техника, не несущая в себе никакой скрытой антирелигиозности.
НИКТО НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИПНОЗА И ЕГО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.
Некоторые скептики называют гипноз просто альтернативным методом лечения, но это утверждение необоснованно. Но в пользу гипноза говорят результаты сканирования мозга. Они наглядно показали, что после гипнотерапии наблюдается улучшение мозговой активности.
ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПРЕБЫВАТЬ В СОСТОЯНИИ ГИПНОЗА ВЕЧНО.
Обычный человек не может находиться в состоянии гипноза больше, чем он находится во сне или наяву. Ведь это самое естественное состояние, которое естественно сменяется другим через определенное время. На практике большинство специалистов искусственно прерывают транс своих клиентов. Но если бы этого не произошло, то человек со временем либо погрузился бы в нормальный сон, либо вернулся бы к нормальной деятельности.
МНОГИЕ ЛЮДИ ВООБЩЕ НЕ ПОДДАЮТСЯ ГИПНОЗУ.
Мы должны понять, что гипноз-это естественное состояние человека, его врожденная черта. Поэтому любой, кто способен понимать простые инструкции и концентрироваться, может быть загипнотизирован. Также важно, чтобы человек доверял своему гипнотерапевту, и он использовал подходящую для данного конкретного случая технику. На практике оказывается, что не все специалисты могут загипнотизировать своих пациентов, некоторые впадают в транс легче других. Это породило этот миф, но в данном случае вина лежит на самих гипнотерапевтах. Следует также помнить, что гипноз-это одна из характеристик человека. Получается, что некоторым из нас лучше войти в состояние транса, чем другим. Но его можно использовать в научных исследованиях, а не в лечении. Ведь большая часть гипнотерапии не зависит от глубины транса пациента. Исключением в этом случае является контроль боли. Тогда действительно необходимо достичь более глубокого транса, чтобы обеспечить эффективность техники. Эта причина весьма важна, она объясняет преимущество химической анестезии для пациента в хирургии перед гипнотической. Дело не в том, что операция под наркозом сложна и непрактична с практической точки зрения.Просто не каждый может ввести пациента в необходимое глубокое гипнотическое состояние.
ЛЮДЕЙ СО СЛАБОЙ ВОЛЕЙ ЛЕГЧЕ ЗАГИПНОТИЗИРОВАТЬ.
Такой миф был принят в то время, когда гипноз считался чем-то авторитарным, с командными нотками. Затем в этом состоянии отдавал человеку четкие приказы. Однако оказалось, что многие люди не поддаются таким методам. Затем появилась современная, ненаправленная техника, использующая эриксоновский гипноз. Сейчас считается, что сила желания не имеет ничего общего с тем, насколько легко и эффективно можно загипнотизировать человека. Таким образом, разумный пациент, который развил образное мышление и способен хорошо концентрироваться, может легче войти в гипнотическое состояние. А открытость к гипнозу и такого рода терапии не имеет ничего общего со слабой волей.