Найти тему

Как сформировать у ребенка здоровую положительную самооценку?

На переживание нами стресса влияет наша самооценка.

Уверенные в себе люди, люди с положительной самооценкой легче и быстрее преодолевают проблемные ситуации, которые вызывают у них отрицательные эмоции.

Есть золотые правила формирования у ребенка здоровой самооценки. При этом она будет адекватной, положительной и не завышенной.

Итак, что это за правила.

Правило 1. Любите ребенка. Понятно, что мы любим своих детей, в этом нет никаких сомнений. Но следует это показывать ребенку. Обнимать, гладить по голове, говорить хорошие слова типа "Я рад/рада, что ты у меня есть", "Я горжусь тобой", "Я тебя люблю, даже когда ты хулиганишь/получаешь двойки в школе/...". Обязательно совместное времяпрепровождение. Например, прогулка, занятия спортом, поход в кино, на выставку, совместная работа по дому или на кухне. Благодаря этому ребенок будет чувствовать, что его уважают.

Правило 2. Меньше критикуйте ребенка. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок был "глупым", "неуклюжим", не употребляйте такие слова в адрес ребенка, а тем более еще более обидные слова не следует говорить. Эти слова убивают самооценку и не создают желания исправиться.

Правило 3. Больше поощряйте ребенка. Если ребенок начал делать то, чего вы хотите, (почистил зубы, заправил постель, сходил в магазин и т.д.) обязательно его похвалите. Но не бездушно "молодец", а с чувством, с эмоцией, с улыбкой и восхищением. Такое поощрение действует гораздо лучше, чем угроза наказания. Хвалить так следует около трех недель - месяца, потом постепенно ставить новую цель, за которую будем хвалить. Но за прошлые достижения тоже периодически хвалим. При этом они уже войдут в привычку.

Правило 4. Не требуйте невозможного. Если поставить ребенку слишком сложную задачу, скорей всего он с ней не справиться. Его вера в собственные силы снизится. Задача должна быть не сложной и подразумевать успешное ее выполнение. Переживание ребенком успеха формирует положительную самооценку.

Правило 5. Помогите найти сферу деятельности, где ребенок будет чувствовать себя компетентным. Иными словами развивайте способности. Любит рисовать - отлично, петь - замечательно. А может спортсмен? Имеет склонность к иностранным языкам? Думаю, что смысл понятен. Почувствовав себя успешным и компетентным в чем-то ребенок приобретет чувство уверенности, гордость за свои собственные достижения.

-2

Улыбка, похвала, наше одобрение, общение с собственным ребенком, создание ситуации успеха - это то, чего очень не хватает нашим детям. И мы в силах на это повлиять. Ребенок с положительной адекватной самооценкой - наше будущее, которое мы сами создаем!