Избавиться от застенчивости и стать уверенной оказалось проще, чем я думала. Я перелопатила много литературы в этой области, общалась с людьми, и мне помогло. Теперь охотно делюсь своими знаниями с близкими. Готова даже подготовить серию публикаций по этой теме для своих подписчиков.
Сначала я взяла лист бумаги, и расписала на нём все свои достоинства и недостатки. Оказалось, что мой образ жизни, который я ни в коем случае не хочу менять и порождает какие-то издержки. Теперь подумайте, от чего вы готовы отказаться, чтобы избавиться от недостатков? Предлагаю пойти по пути наименьшего сопротивления. Взглянем на себя и свои проблемы под другим углом. Возможно, что-то удастся принять таким, как есть. И может быть оно не так ужасно. Люди мнительны.
Теперь совет. Никогда не нужно принимать на свой счёт недоброжелательность окружающих. Чаще всего грубость, агрессивность, злая ирония – это выражение каких-то внутренних переживаний и конфликтов того человека, который так себя ведёт. Если тебя кто-то обидел, это не значит, что ты плохой. Скорее всего, самому обидчику не по себе. Это у него проблемы, а не у тебя.
Если вы где-то действительно попали впросак, просто забудьте об этом. В жизни с каждым может всякое случиться, и от конфузов никто не застрахован. Вообще, если вас что-то огорчает при появлении на публике, старайтесь об этом не думать. Имеющиеся огорчения имеют свойства порождать новые.
Есть несколько правил, соблюдая которые можно выработать уверенность в себе на публике.
Всегда придавай себе наилучший вид. Одежда, причёска, гигиена на постоянной основе должны быть на высоком уровне. Подходите ко всему этому ответственно.
Относитесь проще к своим недостаткам. Практически у всех есть какие-то изъяны. Возможно, они есть и у вас. Не заостряйте внимание окружающих на своих физических недостатках, да и своё тоже, считая их наихудшими. Просто отшучивайтесь. Вот вам лично есть какое-нибудь дело до изъянов других? И им также нет дела до вас и до ваших болячек. Все думают только о себе.
Не критикуйте других, отмечая их отклонения от нормы. Не будете вызывать ответную реакцию.
Все любят слушателей и, возможно, не обязательно лишний раз перебивать собеседника, указывая, например, на свое грязное белье.
Выглядите искренним, сознаваясь в неведении, раскаянии и восхищении. Холодных и отчужденных не любят.
Стеснительность порождает агрессивность. Присмотритесь к агрессивному человеку, чаще всего им оказывается обычный слабак.
Даже если вы дадите возможность своему оппоненту испытать чувство превосходства – это еще не конец света. Расслабившись, он потеряет бдительность и начнет недооценивать ваши возможности. Отсюда у вас появятся дополнительные преимущества.
Старайтесь выглядеть как можно более значительным. Стремитесь к тому, чтобы вас видели в обществе влиятельных людей.
Говорите уверенно и опирайтесь лишь на очевидные факты.
Не вступайте в спор. А если уж попали в трудное положение, задавайте совершенно не относящиеся к делу вопросы. И пока ваш оппонент пытается сообразить, что происходит, меняйте тему разговора.
Внимательно слушайте, когда другие обсуждают проблему. Это даст вам возможность придраться к какому-нибудь утверждению и взять верх.
И запомните самое главное правило: скрытая гармония сильнее явной.