23.03.2021. АПИ — С МВД России взыскали стоимость туристической путевки, не использованной из-за дефекта выданного путешественнику заграничного паспорта. Такое решение принял Восьмой кассационный суд.
Справка
По данным Министерства внутренних дел России, в 2020 году было оформлено 2,7 млн заграничных паспортов, в 2019 году – почти 4,8 млн.
Иск против правоохранительного ведомства подали барнаульцы Николай Чеснов и Ольга Мишенина. После получения Николаем Чесновым нового заграничного паспорта они приобрели путевку в Таиланд. Но при прохождении паспортного контроля в аэропорту пограничники отказались пропускать мужчину, так как в его паспорте не пропечаталась вторая строчка с машиночитаемым кодом, содержащим персональные данные владельца и необходимым для его идентификации. В итоге пара лишилась отдыха и не смогла вернуть уплаченные за путевку 93,5 тысячи рублей. Кроме возмещения материального ущерба истцы требовали компенсацию морального вреда: вместо запланированного романтического отдыха вдвоем они оказались в негативном эмоционально-психическом состоянии. Такие страдания пара оценила в 100 тысяч рублей.
Представители регионального управления МВД России не отрицали наличие дефекта в выданном Николаю Чеснову загранпаспорте. По их словам, вторая строчка не напечаталась вследствие технического сбоя программного обеспечения. Вместе с тем чиновники указывали на отсутствие причинно-следственной связи с причиненным убытком, а также на возможность Ольги Мишениной отправиться в путешествие одной.
Отклоняя доводы полиции, служители Фемиды пришли к выводу, что дефекты паспорта не были явными и видимыми, а следовательно, истец не знал и не мог знать о недействительности удостоверяющего личность документа. «Туристическая путевка приобреталась на двоих для совместного отдыха. Истец вправе требовать возмещения причиненного вреда в полном объеме, то есть в размере стоимости всех понесенных затрат на приобретение путевки», – заключил районный суд, удовлетворяя требования несостоявшихся туристов. При этом размер компенсации морального ущерба снизили до 10 тысяч рублей.
Оспаривая это решение, полиция утверждала, что Ольга Мишенина добровольно отказалась от путешествия. Кроме того, истцы якобы могли вернуть стоимость путевки и авиабилета. Но апелляционная коллегия поддержала выводы первой инстанции. «Закон не содержит обязанности туриста, не воспользовавшегося оплаченным туристическим продуктом, требовать возвращения ему стоимости оплаченного тура. Незаконные действия сотрудника МВД России при оформлении заграничного паспорта повлекли за собой невозможность осуществления запланированного отдыха обоих истцов. Фактически они были ограничены в возможности осуществить отдых по своему усмотрению», – отмечается в решении Алтайского краевого суда.
В кассационной жалобе чиновники вновь настаивали на отсутствии доказательств причинения убытков в результате незаконных действий сотрудников полиции и требовали полностью отказать в иске. «Доводы о том, что Чеснов не был лишен возможности обнаружить видимый дефект паспорта, подлежат отклонению, так как не свидетельствуют о правомерных действиях ответчика и отсутствии его вины в возникновении убытков», – констатировал кассационный суд.