Сегодня существует множество всевозможных диет для правильно питания и лечения желудочно-кишечного тракта.
Разберемся, что действительно полезно для нашего пищеварения, а от чего следует отказаться или ограничить употребление.
Итак – завтрак.
Большинство врачей считает, что голодать по утрам — дурная привычка, наносящая вред нашему организму. Гастроэнтерологи утверждают, что отказ от завтрака ведёт к раздражению слизистой желудка, ведь соляная кислота вырабатывается в нём постоянно, и за ночной перерыв к утру её скапливается большое количество.
И даже у тех, кто не страдает от проблем с ЖКТ, могут появиться боли, «подсасывание», изжога, и прочие неприятные ощущения. Кроме того, такие длительные перерывы без еды вызывают застой жёлчи в жёлчном пузыре, что может вести к образованию камней.
Непосредственно перед завтраком, необходимо выпивать 1-2 стакана теплой воды, чтобы организм подготовился к приему пищи, также тепла вода поможет вызвать аппетит у человека. Затем подождав минут 30, аккуратно и не спеша вкушать свой полезный завтрак.
При проблемах с желудком и поджелудочной железой, хорошо кушать по утрам овсяную кашу на воде с добавлением семени льна. Варится такая каша, как правило, 3-5 минут, и настаивается не менее получаса. Следует учесть, что после такого завтрака наступит быстрый голод, и примерно через час нужно покушать что-то более сытное, например, рисовая каша на нежирном молоке или небольшую тарелку подслащённого творога.
Обед.
Во время обеда необходимо употребить 40% суточного объема пищи. Дело в том, что с 12 до 15 часов происходит активная выработка ферментов, которые расщепляют пищу. Они способствуют быстрой переработке и хорошему усвоению еды. В обед организм нуждается в получении большого количества энергии, причем ничего из съеденного не отложится в виде жира (если не переедать).
Правильное питание в обед предполагает употребление и белков, и жиров, и углеводов.
Углеводы должны быть сложными — макароны из грубых сортов пшеницы, каши, картофель отварной или запеченный, цельнозерновой хлеб. Сложные углеводы позволят получить максимум энергии для бодрости в течение оставшегося дня.
Белки могут быть представлены постной рыбой или мясом. Желательно, чтобы эти продукты не выходили за рамки — 200 г. Белок можно получить также из творога или яиц.
Что касается жиров, они должны присутствовать в небольшом количестве. Полезные жиры — это растительные масла, орехи, рыба, семечки, яйца, молочные продукты и некоторые овощи (например, авокадо).
Что можно включить в обеденное меню? Обычно это суп, второе блюдо, без десерта, на мой взгляд, лучше обойтись.
Суп может быть и овощным, и мясным. Тут следует иметь в виду, если второе блюдо будет рыбным или мясным, подойдет овощное первое блюдо. А если второе блюдо — это творожная запеканка или тушеные овощи, то суп должен быть мясным. Х орошо поесть куриного супа из грудки или из говядины, с вчерашним хлебом. В идеале использовать хлеб собственного производства, без дрожжевой.
Второе блюдо — это различные запеканки, тушеные овощи, котлеты, отбивные, рагу. Готовить их надо правильно. Лучше всего, запекать, варить или тушить. Жарку следует исключить, так как при таком способе приготовления используется очень много масла. На гарнир к мясному блюду можно выбрать овощи и крупы. А еще обязательно есть салаты из свежих овощей и зелени.
Все вышеперечисленное хорошо только в случае, если Вы не переедаете. Привыкайте выходить из-за стола с легким чувством голода. Сытость придет, в течение получаса, а ваш желудок получит только пользу.
Полдник.
Легкий полезный перекус. Диетологи говорят, что с одной стороны, перекусы — важная составляющая нашего меню, от них не следует отказываться, с другой, важно все-таки выбирать их так, чтобы они были полезными. Самый полезный перекус состоит из продуктов с высоким содержанием белка и сложных углеводов. «Для перекусов можно рекомендовать фрукты и овощи (они занимают большой объем в желудке и создают чувство сытости), несладкие йогурты, кефир, соевое молоко, зерновые хлопья, сыры нежирных сортов, диетическое печенье, можно съесть полстакана сушеных фруктов .
Полдник характеризуется именно легким перекусом, и единственным правилом здесь выделяют то, что не следует кушать «быструю еду»: пиццу, хотдог, бургер, сладости, чипсы, выпечка из белой муки, снеки — худший вариант для перекуса. Эти продукты содержат большое количество быстрых углеводов, они насыщают мгновенно, но ненадолго.
Ещё один популярный перекус — бутерброд с колбасой. Диетологи советуют заменить его на хлебцы с творогом и овощами, так как хлеб и колбаса, если их есть одновременно, сложно усваиваются.
Полдник необходим, а при проблемах с ЖКТ – особенно!, следует только правильно подойти к выбору продуктов и способу их приготовления.
Ужин.
Как правильно готовить вечернюю трапезу? Необходимо отдать предпочтение белковым продуктам и овощам. Лучше всего, если на ужин будет приготовлена рыба с салатом или творожная запеканка с фруктами. Хорошо подойдет омлет с овощами. То есть, блюда должны быть легкими, но сытными.
Задача ужина снабдить организм, белком, для восстановления тканей. Следовательно, можно есть белок, но он должен легко усваиваться, поэтому и нельзя есть жирное мясо или калорийные молочные продукты . Энергии во время сна мы тратим мало, поэтому сложные углеводы (каши, выпечка) не стоит употреблять вечером. То есть, жареная картошка с жирной отбивной и майонезом – это пример того, как нельзя есть вечером. А вот кусочек отварной или тушеной курицы с салатом из свежих овощей прекрасно подойдет для вечерней трапезы.
В идеале ужин необходимо начинать не позднее 19 часов. За три часа до сна. Чтобы ваш желудок и поджелудочная железа в ночные часы отдыхали, а не занимались перевариванием пищи).
***
В целом рекомендации по здоровому питанию просты и понятны каждому. Нет никакой хитрости. Главное управлять своими инстинктами, желаниями, не накидываться на еду поглощая все, а не спеша размеренно вкушать с пониманием - сколько пользы и здоровья в Вашей еде. Кушать часто и по не многу в течении дня. Ну а Ваш желудок обязательно скажет Вам спасибо, и со временем привыкнет к здоровой пище. И никакого переедания, помните, любой продукт или напиток, хорош – в МЕРУ!
Здоровья Вам!