Найти тему
Записки — Адвокат Шарков

Изменения в законодательстве. Что ожидает коллекторов действующих вне закона

Здравствуйте, уважаемые читатели канала!

Сегодня речь пойдёт о деятельности #коллекторов. Многие, к сожалению, знакомы с их "деятельностью" не по-наслышке. Причем, некоторым пришлось общаться с коллекторами даже не брав кредиты.

Один мой доверитель, после общения с такими "специалистами" сказал, что было ощущение, как будто оказался в лихих 90-х.

Парламентарии обращали своё внимание на проблемы, связанные с деятельностью коллекторов. Это хорошо. Однако, проблемы существуют, а значит нужно усилить деятельность по их урегулированию.

И вот, появился Законопроект № 1133972-7"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Какое отношение данный законопроект имеет к коллекторам? Прямое.

Но, обо всём по порядку.

Будем опираться на пояснительную записку к законопроекту.

В ней сказано, что "предлагается установить уголовную ответственность за незаконную деятельность в сфере возврата просроченной задолженности физических лиц".

Коллекторы имеют право только на те действия, которые им разрешены законом.

Все их действия по запугиванию, психологическому давлению, как #должника, так и его окружения, оскорбления... вне закона, а значит теперь за них будет и уголовное наказание .

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Как я упомянул ранее, законодатели уже обращались к проблемам, связанным с деятельностью коллекторов.

Федеральным законом № 230-ФЗ предусмотрено то, что" не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные, в том числе с: применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью; уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения; применением методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц (пункты 1-4 части 2 статьи 6)."

Казалось бы есть закон, который должен соблюдаться, однако, не всё так просто.

Об этом говорят обращения граждан по поводу нарушений требований указанного закона юридическими лицами, включенными в государственный реестр, #микрофинансовыми организациями, кредитными организациями. Деятельность сотрудников данных учреждений, направленная на #возврат долга очень часто становится причиной жалоб, причём, не безосновательно. И по статистике, обращения по поводу угроз (и не только), в адрес должников или третьих лиц растет.

Почему так происходит?

Причины различны. Одна из них в том, что часто деятельность физических лиц, которые непосредственно занимаются применением к должникам методов возврата долгов не предусмотренных указанным законом, остаётся безнаказанной.

Это происходит потому, что связать их деятельность с организациями-кредиторами или лицами, действующими от имени кредиторов или в их интересах, не представляется возможным. И последние якобы знать не знают и ведать не ведают, кто ходит к должникам. Они делают вид, что совсем не причём.

Но это не значит, что их нельзя найти и наказать. Но дело в том, что деятельность коллекторских организаций по взысканию долгов контролирует ФССП (служба судебных приставов), а для поиска, тех самых неустановленных лиц, которые донимают граждан необходимо использовать полномочия, предоставленные Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». А это уже деятельность структур полиции МВД РФ.

Вот Вам налицо несовершенство закона, которое будут пытаться устранить.

Еще, участились случаи требования возврата долга одного должника разными некредитными финансовыми организациями, часто занимающимися незаконной деятельностью по возврату просроченной задолженности.

Это различные колл-центры. Часто сотрудники в таких центрах официально не трудоустраиваются, а это тоже создаёт сложности для выявления лиц "сворачивающих кровь" должникам и их близким.

Поняв, что ранее принятые меры не вполне эффективны в борьбе с незаконной деятельностью коллекторских структур, законодатели приняли решение дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации новой статьей.

Данная статья будет предусматривать уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Согласно законопроекту будет установлена "повышенная ответственность за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, сопряженных с применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, угрозой таких уничтожения или повреждения, либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица по отношению к аналогичным деяниям, совершаемым без указанной цели.

Кроме того, с учетом повышенной общественной опасности деяния, совершенные организованной группой, проект федерального закона устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет."

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Предварительное расследование, будут проводить органы дознания и следственные органы внутренних дел.

Моё мнение-законопроект действительно направлен на охрану жизни и здоровья граждан, а значит своевременный и нужный. Главное-чтобы он работал.

Конечно, должник-это человек нарушивший по той или иной причине взятые на себя обязательства. И к нему должны применяться меры по возврату долга. Но, они должны быть адекватными и законными. Беспредела в данном вопросе быть не должно.

А лучше-не брать #кредиты, не занимать в долг, не попадать в подобные ситуации и реально оценивать свои возможности. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Желаю Вам удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Больше полезной информации здесь.

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.