33.Представьте себе камень.
Как ни странно, камень представился у Вас сейчас двух видов. Если Вы, например, проходите мимо какого-нибудь великого необычного камня каждый день на работу, ну, скажем, мимо Петра Великого на камне, то Вы, скорее всего, представите этот необыкновенный камень. Но если таких ярких камней поблизости от Ваших воспоминаний нет, то Вы, скорее всего, представите свой средневзвешенный камень. Например, житель Приморья представит морскую гальку. Житель гор - кусок скалы. А житель равнин - обычный булыжник или представителя камешков из двора. Во втором случае это ведь не какой-то конкретный камень, а это средняя картинка камней, что представляются Вами из Вашего опыта. Такого камня в жизни нет. А в первом случае такой камень есть. Стоит еще упомянуть, что и там и там это некоторая идеальная картинка, так что и в первом случае в силу того, что все детальки уникального камня Вы не помните, он в Ваших воспоминаниях себе не соответствует, то и такого камня нет. Диалектика.
Гегель развивает моменты Для-себя-бытия, Бытия-для-одного и Одного. Очень педантичный человек. Итак наше качество выражается в бесконечном как моменты того, каким оно должно быть и таким, каким оно получается, когда оно развивается по-своему. Таким образом, любое качество ведет себя одинаково.
Мы начали с бесконечного, становления, различили в нем качество, показали его развитие, конечность и "возвращение" в бесконечность. Возьмем другое качество? Покажем и его развитие и возвращение. Третье уже не будем. Хватит. Первое, второе, третье... Мы пришли к... Количеству. Научившись различать, мы научились считать. Отталкивание и притяжение качеств, которые можно представить как похожесть-непохожесть в некотором разрезе - моменты, которые обозначает Гегель, - это начало различения дискретности и непрерывности, как методики несложного подсчета. Мы либо качество можем пальцем посчитать, найдя параллели между объектами одного качества, либо посчитать сколько качеств собралось вокруг нас, либо уж, на худой конец, взвесить.
Посмотрите на отлет с карнавала Венеции зимой. Столько всего различного можно посчитать.