Редеющая шевелюра одинаково огорчает и женщин, и мужчин, при чём, как показывает статистика, обеспокоенность выпадением волос в первую очередь связана с боязнью потерять привлекательность. Иначе как объяснить то, что каждый третий, а то и второй готов до бесконечности списывать деньги на укрепляющую корни косметику (шампуни, лосьоны, маски)? Всякий раз мы покупаем средство, разочаровываемся в результате и уверяем себя в том, что оно просто неэффективно, а потом идём за следующим, более дорогим и многообещающим. В этом замкнутом круге лишь единицы говорят себе: «Стоп, что-то внутри не так, нужно провериться и найти источник столь неприятного процесса».
Часто виноваты гормоны и недостаток/избыток каких-либо витаминов. Например, нехватка биотина запросто может спровоцировать волосопад. Аналогичная реакция возможна при излишке, а иногда и недоборе витамина А. Однако не исключено, что основные показатели могут быть в порядке и тогда найти спусковую кнопку облысения становится сложнее.
Ранее в медицинской литературе ничего не говорилось о связи выпадения волос и интоксикации Hg, но несколько необычных случаев и исследование Jane B Peters и Michelle P Warren, проведённого в 2019-ом году, заставили учёных взглянуть на проблему с другого угла.
Сначала за помощью обратилась 43-летняя женщина с симптомами ранней менопаузы. Обследование показало, что в крови пациентки превышение уровня Hg, то есть ртути. Учитывая, что большинство вредных веществ попадает в организм цивилизованного человека с пищей и водой, специалисты начали копать там. Оказалось, что в рационе дамы чересчур много тунца. Как только она заметно снизила его потребление, проблема исчезла.
Подобный случай произошёл и с 39-летней женщиной. Приливы, нарушение цикла, стремительная потеря волос. Гормональная терапия не дала серьёзных результатов, врачи вновь обратились к показателю ртути в крови и попали в точку. Главным источником по-прежнему оставался тунец.
Это дало все основания для дальнейшего, более глубокого анализа зависимости алопеции от отравления ртутью.
Казалось бы, рыба полезная и позволить себе её может не каждый, но факт остаётся фактом. В любом тунце (и не только в нём) есть метилртуть (то, во что в итоге превращается исходник) — высшая форма токсина.
Всё потому, что он стоит наверху пищевой цепочки. Там же, где марлин, акула и обыкновенная щука, поэтому они тоже несут потенциальную опасность для организма.
В связи с этим медицинские эксперты рекомендуют умеренно есть хищные виды рыб. По рекомендации ВОЗ, 1-2 раза в неделю, не более.
Также не стоит маниакально увлекаться моллюсками и водорослями.
Как вы понимаете, виноваты, конечно, не обитатели океанов/морей, а распространитель, то есть сам человек. Сжигание угля приводит к попаданию столь вредного элемента в воздух, почву, воду, а там и в наши желудки.