Сегодня дети окружены массой неоднозначной информацией о еде. Кроме того, что они засыпаны рекламой вредных продуктов, соц. сети и СМИ пестрят нездоровыми постами об “идеальном” теле, чтобы под этим не подразумевалось. Поэтому неудивительно, что многие родители в затруднении, – как сформировать у ребенка здоровое пищевое поведение и накормить привереду?
Ожирение, зависимость от сахара, чрезмерная разборчивость и расстройства пищевого поведения – дисбаланс в отношениях с едой может развиться у ребенка в самых разных нездоровых формах, если родители не будут внимательны.
Ниже, в помощь родителям,- несколько правил, которые помогут побудить детей развивать здоровое отношение к еде.
✔️ Поощряйте ребенка пробовать новые блюда
Если дети учатся дегустировать, их ассортимент блюд со временем будет расширяться. Чем больше вкусов он попробует, тем больше разнообразия будет у ребенка в питании.
Попросите ребенка съесть хотя бы один кусочек нового блюда. Если ему не понравился вкус, ребенок может сказать «нет, спасибо». Дегустация пищи является ключом к ее принятию. Продолжайте предлагать это блюдо ребенку, и посмотрите решится ли он откусить еще раз самостоятельно.
Ребенку иногда требуется попробовать новое блюдо до 20 раз, прежде чем он начнет его регулярно есть. Поэтому полезно побуждать ребенка постоянно пробовать продукты и блюда, чтобы перейти на здоровую и разнообразную диету.
Детям нужно время, чтобы научиться получать удовольствие от определенных продуктов. Задача родителей – создать благоприятную и позитивную атмосферу для дегустации.
✔️ Настаивайте на позитивных разговорах за столом
Такие слова, как «противный», «гадкий», не могут быть применимы для описания еды, это грубо. Если что-то не нравится, лучше вообще ничего не говорить или вспомнить про “нет, спасибо”. Застольный семейный разговор должен вестись только в здоровом позитивном тоне.
✔️ Разрешите случайные угощения
Чтобы не создавать у ребенка лишний ажиотаж вокруг сладостей придерживайтесь правила “80 на 20”, согласно которому 80% рациона – это полезные продукты, а 20% – это лакомства.
Основной момент это – то, что эти сладости предлагаются случайным образом, а не всегда после еды. Вокруг этих лакомств не должно быть большого «праздника», только приятная неожиданность.
✔️ Сделайте принятие пищи семейным делом
Старайтесь всегда есть вместе всей семьей. Для очень занятых родителей это означает, что ужин может быть подан с опозданием. Однако ценность совместной трапезы важнее времени.
Исследования показывают, что, когда семья ест вместе, дети лучше успевают в школе, менее склонны к агрессивному поведению и имеют более здоровый вес.
Совместное принятие пищи – это ценное время для общения, когда все члены семьи могут собраться всего на 20–40 минут. Не зацикливайтесь на том, сколько раз укусил брокколи ваш ребенок за обедом. Сосредоточьтесь на радостных воспоминаниях, которые вы создаете вместе за семейным столом.
✔️ Готовьте только одну еду для всех
Что мама или папа готовят на обед, то и подают всем. Приготовление каждому члену семьи отдельного блюда – не только истощает повара, но и не способствует установлению здорового баланса и ознакомления детей с новыми продуктами.
Разборчивость в еде – это естественное поведение, особенно для ребенка, но если повар всегда приспосабливается, готовя что-то отдельное для придирчивого едока, вряд ли его чрезмерная избирательность в еде уменьшится.
✔️ Поведение, которого следует избегать
Вот порядки, которые могут развить у ребенка в долгосрочной перспективе нездоровые привычки в отношении питания. Важно избегать:
- Всегда предлагать сладкое после еды. Это подразумевает, что нужно есть полезную пищу только для того, чтобы съесть десерт. Такая установка может привести к нездоровым привычкам, которые сохранятся на протяжении всей жизни.
- Настаивать, чтобы ребенок доел все . Ребенок должен сам контролировать сколько он ест. Если вы заставляете его сидеть за столом, пока его тарелка не опустеет, это выработает у него отрицательное отношение к пище. Кроме того, дети с проблемами сенсорной интеграции или другими физиологическими проблемами просто не могут этого сделать.
- Взяточничество – использовать еду в качестве награды или развлечения. Учите детей, что еда необходима для их роста, развития и подпитки их тела.
Правило номер два и три подразумевают наличие “борьбы” между родителем и ребенком, которая не должна иметь никакого отношения к еде. Такой способ скорее провоцирует обратный эффект – ребенок становится более разборчивым и придирчивым.
✔️ Как родители должны реагировать, если ребенок отказывается от обеда?
Уделяйте этому очень мало внимания. Самое главное, – чтобы ребенок подходил к обеденному столу и присутствовал на протяжении всей семейной трапезы. Поддерживайте позитивный разговор и после еды. Приучите детей относить свои тарелки к мойке после еды, чтобы отметить окончание приема пищи.
Отмечайте каким-то способом начало трапезы, например, зажжением свечи или пожеланием всем приятного аппетита, это закрепляет установку, что семейные трапезы – особенные. Обозначение окончания приема пищи означает, что трапеза окончена, кухня закрыта , и следующий прием пищи будет через несколько часов.
Это подразумевает, что у ребенка не будет возможности кусочничать до ужина, если он ничего не съел за обедом.
Полезные статьи по теме:
4 вещи, которые по мнению детского психиатра, надо перестать говорить своим дочерям
Подростковое отрицание - это не плохо и не страшно. Главное - дать ребенку правильное направление
13 способов повысить самооценку ребенка и укрепить его уверенность в себе
Источник: