Найти в Дзене

Что нужно для занятия Единоборствами.

Что нужно для занятия Единоборствами.

Много вопросов возникает об экипировки в единоборствах. Новички часто спрашивают: «Я хочу заниматься. Что мне нужно?». Я постараюсь максимально подробно передать предназначение и необходимость экипировки бойца.

Первое, что нужно – это желание. Вспоминаются сразу разные истории про некоторых гладиаторов или заключённых, которые занимались в комнате 2 на 2 метра без всяких аксессуаров, чисто со своим телом. У нас, конечно, не те условия, и возможностей больше – вопрос только в финансах.

Перчатки. Как минимум, чтобы заниматься единоборствами полноценно, необходимо иметь перчатки. Самые обычные, для рукопашки – ударно-захватные 8-10 унций

На первое время лучше взять попроще. Не спишите сразу покупать – спросите, может лежат у кого без дела. Если от старшего брата остались боксёрские – тоже годятся. Лучше, чем без них! Также новичкам не рекомендую брать профессиональные перчатки ММА – для тренировок они слишком жёсткие.

Футы – зашита голени и стопы. Чтобы уберечь свои ноги от лишних ушибов, а также комфортнее спаринговаться - лучше их иметь. Стоят они от 500 руб. Когда будете покупать – мерить, смотрите чтобы на ногах не болтались. Лучше пусть будут потуже – со временем растянутся.

-2

Капа. Стоит тоже приобрести. Средненькая в районе 350 руб. Зубы будут целы и к тому же на всех соревнованиях в обязательном порядке. На тренировках тоже лучше её использовать, чтобы привыкнуть и на соревнованиях не чувствовать дискомфорт. Стоит помнить, что, в отличии от другой экипировки, капа- вещь индивидуальная – никто Вам её не одолжит на бой!

-3

Шлем. Голова у нас одна, да в ней ещё и мозги. Шлема бывают открытые, бывают с защитой носа, лица. На соревнования по рукопашному бою – обязательно. По армейскому рукопашному бою – специальный шлем с решёткой. По смешанному боевому единоборству (ММА) по правилам до 21 года шлем обязателен. Старше 21 – по желанию, но, если соперник выходит в шлеме – Вам также необходимо его надеть.

-4

При выборе шлема также смотрите, чтобы он был для Вас удобный, не болтался, не мешал обзору, крепко держал застёжки, липучки.

Бандаж – защита паха. Не так давно в боевом самбо был разрешён удар в пах. Конечно, его мало кто специально его использовал из-за моральных соображений. Не часто, но бывает, когда задевают ту дорогую нам интимную область – все знают как это больно! А вот в Японии, например, в восточных единоборствах, не считает намеренный удар в пах чем-то «грязным». Они отрабатывают эти удары и даже, каким-то образом принимают удары в пах, сумев преодолеть болевые ощущения. Это Ваше уязвимое место – будь добр суметь защитить его!

-5

В большинстве случаях – на соревнования бандаж обязателен, иногда по желанию, но лучше его надеть!

Кимоно. В идеале, если выступаешь по рукопашному бою, необходимо иметь: перчатки, футы, бандаж, капу, шлем, белое кимоно, красный и синий пояс. По новым введениям кимоно должно быть из плотного материала и с прорезями для вставки пояса. Если Вы всё это имеете – не откажите тому, кто на соревнованиях у вас просит одолжить. Главное, чтобы вернули в целости и сохранности и это было Вам не в ущерб.

В боевом самбо всё тоже самое только вместо кимоно – красная и синяя куртка, шорты.

-6

Понятно, что всё это стоит денег. Но перед тем, как покупать новое, стоит посмотреть в объявлениях. Там тоже могут быть неплохие варианты, значительно дешевле.

Борцовки (самбовки). Не являются предметом первой необходимостью, особенно для начинающих. Но в дальнейшем, для удобства, для гигиены и других соображений можно себе приобрести. Представляют собой обувь с мягкой подошвой, на шнурках или липучках. На некоторых соревнованиях, обязывают выходить на ковёр в борцовках. Если есть возможность лучше приобрести — выглядит эстетичные.

-7

Бинты. Представляют собой полотно длиной от 2,5 метров, предохраняют от травм, в случае неправильно поставленного удара обмотка фиксирует лучезапястный сустав, не позволяя получить растяжение. К тому же, впитывает пот и увеличивает срок эксплуатации перчаток. Честно скажу, лично, никогда не использовал бинты. По мне их долго мотать и не вижу острой необходимости в них, когда спарингуешься. Другое дело, когда отрабатываешь удар по мешку – тут лучше использовать.

-8

Рашгард. Вещь удобна, хорошая, но не из дешёвых. Единоборства связаны с высокой двигательной активностью. Так же, сами знаете, когда борешься – потешь, близко контачишь с соперником, с ковром. Рашгард защитит от влаги и грязи, защитит от царапин. Их шьют из высококачественных материалов, которые сложно порвать. Ещё одно их свойство – не пропускать воздух и впитывать влагу изнутри. Под рашгардом тело равномерно разогрето. При покупки стоит выбирать по размеру – он плотно облегает тело и слегка даже сдавливает. Какое-то время нужно будет привыкать. На сегодняшний день очень много ярких интересных дизайнов, что, в какой-то мере, способствует большему желанию заниматься.

-9

Шорты . В правилах СБЕ (ММА) указано, что выходить на ринг в шортах без карманов, замков, шнурков. Шорты для единоборств также производят из высококачественных материалов. В них удобно, они слегка тянутся, но также тяжело рвутся. Если есть возможность, стоит раз купить – надолго хватит.

-10

Клубная символика. Майки с символикой. Такие вещи рождаются уже в устойчивых коллективах, где твои товарищи уже больше, чем одноклубники. Ты представляешь лицо клуба на соревнования как областных, так и более высокого уровня. Здорово, когда команда приезжает в другой город – все в одинаковых майках с эмблемой клуба. Здорово, когда есть клубное знамя. Сейчас много фирм, которые предлагают подобные услуги. У них принцип, чем больше партия, тем дешевле.

-11

Аксессуары. Помимо экипировки неплохо бы иметь различные аксессуары. К простым можно отнести скакалки, жгут-резина, кепка с мячом для бокса, маленькие гантели и так далее; некоторые бойцы для себя делают сами. Неплохо если у тебя дома висит мешок, на котором Вы отрабатываете удары в свободное время. Опять же, не всегда стоит покупать его в магазине за крупные деньги, а постараться сделать самому, в интернете полно доступной информации.

Аптечка. Тоже не будет лишним, если вы для себя сделаете набор из самых простых медикаментов, таких как:

- Йод – выручает при несильных ушибах;

- Пластырь – закроет мозоли, ссадины;

- Вата. Ватные тампоны. Бывает же…нос разбивают.

- Различные мази. Обезболивающие, разогревающие, противовоспалительные..

- Эластичный бинт поможет при ушибах, небольших растяжениях.

Здесь список можно продолжить!

-12

Все эти вещи приобретаются постепенно, со временем вы сами поймёте, что Вам больше нужно.

Подведём итоги! В преддверии Нового Года, когда будете писать письмо Деду Морозу, не обязательно просить его прислать ещё один планшет или квадрокоптер как у соседа. Напишите: «Мне дедушка, пожалуйста: перчаточки, шлем и кимоно, а я буду хорошим мальчиком.

автор — Самсонов А. Э.

P.s. Данная статья создана исключительно в помощь начинающим любителям единоборств и не несёт никакого рекламного характера!