ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Любители выращивать на своих дачных участках зелень - эта статья для вас. Думаю, что все кто имеет хоть маленький участок земли, обязательно пробовал вырастить петрушку, но часто ее зелень бывает невзрачной, бледной или просто суховатой. Я хочу рассказать вам о том, как просто и без особых хлопот вырастить сочную, красивую, полезную петрушку.
В первую очередь, как всегда начинаем с выбора семян. Семена покупаем в специализированных магазинах. Берем семена проверенных фирм-производителей, так как сейчас очень много подделок этого копеечного товара.
При выборе семян обязательно читайте характеристику растения, чтобы после посева у вас не было разочарования.
Петрушка двухлетнее растение и поэтому первый год у нее будет шикарная зелень (при правильном уходе), а на следующий год растение будет стрелковаться и все свои силы направит на развитие семян. Хочу так же напомнить о том ,что петрушка бывает и корневая. У этого вида петрушки зелень не очень богата, так как все силы направлены на развитие корешков.
Для посева петрушки нам необходимо выбрать солнечное место. Земля на грядке должна быть легкой и рыхлой. Добавьте на грядку речного песка, торфа и перепревшего компоста. Помните о том, что необходимо менять место посева петрушки каждые 3 года, так как растение за это время сильно истощает почву и не будет давать полезной и лопушистой зелени.
Семена у петрушки содержат много эфирных масел и для того чтобы они быстрее проклюнулись можно применить два способа о которых я рассказывала ЗДЕСЬ.
Семена к посеву готовы и можно начинать посадку. Делаем на грядке неглубокие бороздки и сеем подготовленные семена, перемешанные с песком. Песок распределит семена равномерным слоем в борозде, и они не будут сильно густо расти. Присыпаем семена землей хорошо уплотняя ее.
Поливать грядку с петрушкой не нужно. Петрушка не очень любит избыток влаги, поэтому поливать растения необходимо только в случае засухи.
Для того чтобы у вашей петрушки была богатая сочная зелень ее необходимо подкармливать органическими удобрениями. Для этого лучше всего использовать травяной настой, раствор перебродившего коровьего навоза или добавить перепревший компост в междурядье.
Проводить подкормку необходимо только после обильного полива, чтобы не обжечь корни растения. После внесения удобрения повторите полив для лучшего усвоения удобрения.
Так как петрушка есть не только листовая, но и корневая эти растения требуют разных видов удобрения. Корневая петрушка абсолютно не выносит органических удобрений. Поэтому если у вас растет корневая петрушка подкормите ее комплексными минеральными удобрениями такими как «Кемира», «Здравень» или «Идеал».
В общем, чтобы получить отличную зелень, вам всего лишь стоит найти правильную грядку для петрушки. Почву сделать более легкой и плодородной. Давать растению умеренное количество влаги и подкармливать раз в месяц.
Еще один небольшой секрет чтобы петрушка весь сезон давала хорошую зелень. Когда вы обрезаете ее листики, старайтесь в первую очередь обрезать внешние стебли не задевая центральные. Так кустики петрушки будут быстрей наращивать молодые побеги.
Просто, легко и без различных премудростей вы сможете вырастить полезную , красивую зелень к вашему столу. Пишите в комментариях, свои секреты выращивания петрушки, будем вместе обсуждать и применять.