Рабочая поверхность — уязвимое место. Именно эта часть кухонного гарнитура часто используется: нарезаются овощи и мясо, замешивается тесто и пр. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать столешницу, чтобы она прослужила вам длительное время.
Основные моменты
Столешница представляет собой плиту, накрывающую напольные шкафы. Чаще всего она монолитная, потому что столешница со стыками портит внешний вид и теряет свою функциональность. Рабочая поверхность выдерживает самые разные воздействия и должна обладать следующими характеристиками:
- устойчивость к высоким температурам. Чтобы можно было поставить горячий чайник или сковороду;
- стойкость к механическим воздействиям. Дети режут хлеб прямо на столешнице;
- влагостойкость. Чтобы избежать вздутия при попадании воды;
- устойчивость к агрессивным моющим средствам;
- простота в уходе. Достаточно пройтись тряпкой и она снова сияет;
- привлекательный вид, радующий глаз долгие годы;
- безопасность. Столешница должна быть изготовлена из натуральных материалов, без использования токсичных веществ.
Выбор материала
Рассмотрим наиболее востребованные и практичные варианты.
Дерево: экологично и благородно.
Такие столешницы изготавливаются из древесины, максимально устойчивых к влаге. Это бамбук, орех, дуб, ясень. Желательно выбирать толщиной не менее 40 мм.
Плюсы этого варианта:
- экологичность;
- привлекательный внешний вид;
- влагостойкость, при наличии обработки.
Минусы:
- высокая цена;
- низкая устойчивость к механическим воздействиям, высоким температурам, моющим средствам;
- необходимо регулярно обрабатывать поверхность, чтобы сохранить влагостойкость;
- высокая вероятность появления грибка и микроорганизмов.
ЛДСП: бюджетно и привлекательно.
Основа плиты ДСП, которую покрывают пленкой с различным рисунком и ламинируют пластиковым слоем.
Плюсы этого варианта:
- приемлемая цена;
- разнообразие дизайна и цветов;
- быстрое изготовление.
Минусы:
- низкая устойчивость к механическим воздействиям, высоким температурам, моющим средствам;
- плохая влагостойкость;
- использование токсичных материалов.
МДВ: красиво и практично.
В отличии от ДСП этот вариант более экологичен. Основа состоит из прессованной деревянной стружки.
Достоинства:
- экологичность;
- влагоустойчивость;
- возможная имитация любых поверхностей;
- сильная устойчивость к микроорганизмам и грибкам;
- легкость в обслуживании.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- слабая термоустойчивость.
Натуральный камень: роскошно и долговечно.
Наиболее распространенный вид камня — мрамор или гранит.
К несомненным преимуществам можно отнести:
- долговечность;
- прочность;
- простота в уходе;
- высокая термостойкость у гранита .
Недостатки:
- высокая стоимость;
- большой вес;
- наличие стыков;
- слабая устойчивость к активным красителям, пролитое вино нужно сразу вытирать.
Акриловый камень: прекрасная альтернатива.
Для его изготовления используется мелкая минеральная крошка и акриловая смола.
Несомненные плюсы:
- отсутствие стыков и швов;
- высокая гигиеничность;
- длительный срок службы;
- простота в уходе.
Минусы у данного материала следующие:
- низкая термоустойчивость;
- высокая стоимость;
- слабая устойчивость к активным красителям, пролитое вино нужно сразу вытирать.
Полезные рекомендации.
Чтобы не разочароваться в выборе столешницы после установки, обратите внимание на гармоничность материала и цвета столешницы со всем гарнитуром. Важно правильно выбрать материал столешницы и ее размер.
Лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов. Но если у вас остались сомнения или вопросы вы можете записаться на бесплатную консультацию дизайнера по ссылке в WhatsApp api.whatsapp.com/send?phone=79503028677 или позвоните по телефону 8 950 302 86 77.