Контролировать калорийность рациона дома достаточно легко - нужно приобрести весы и считать калории. Но что делать за пределами дома – на работе, на учебе, во время отпуска? В ресторанах редко указана калорийность блюд в меню, что уж говорить о типовой столовой на работе или в институте. На самом деле у вас есть много вариантов!
1. Спрашивайте калорийность блюд в ресторанах.
Официанты могут не предоставлять эту информацию по умолчанию, как меню. Но с 1 января этого года в соответствии с письмом от 30 сентября 2020 г. N 02/20213-2020-27 «О ПРАВИЛАХ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» они обязаны предоставить эту информацию по запросу гостя. В противном случае вы можете обвинить сотрудников заведения в нарушении ваших прав и пригрозить проверкой.
2. Покупайте готовые обеды в герметичной упаковке.
Сейчас почти в каждом продуктовом магазине можно купить готовые обеды в герметичной упаковке. На них указан вес порции и средняя калорийность на 100 гр.
3. Покупайте продукты в маленькой упаковке.
Если вы привыкли ходить в магазин рядом с местом работы/учебы, то выбирайте продукты, калорийность которых мы можете точно определить. Круассан, ватрушка, кефир, сырок, йогурт – всё это можно съесть за один раз. Например, на этикетке маленького йогурта указана калорийность на 100 грамм и его вес. Умножили, съели и записали. Если же вы купите большую пачку круассанов, то вряд ли её съедите целиком, а весов у вас на работе нет, чтобы взвесить вес съеденного.
4. Берите с собой еду в контейнерах.
Многим, конечно, неловко есть домашнюю еду, когда коллеги идут на бизнес-ланч в ресторан. Тем не менее, домашняя еда – это самый надёжный способ контролировать количество съеденных на работе калорий. Тем более сейчас можно приобрести очень удобные герметичные контейнеры (ланчбоксы) с раздельными секциями и местом для хранения ножа и вилки в крышке. Пример такого ланчбокса можете рассмотреть на картинке.
А как вы питаетесь на работе, учебе, в отпуске?