Найти в Дзене

Битва за Москву. От А до Я.

Всем привет, с вами Паладин, сегодня мы рассмотрим битву за Москву в 1941 году от и до, как все происходило, даты и события, погнали! Часть основной информации взята с канала StarMedia.

Уже к сентябрю 1941 года Москва мало напоминала город, в котором бурлят жизни 4-ёх миллионов людей, на крышах домой стояли зенитные пушки, смотрящие в небо, аэростаты висели над городом, баррикады и противотанковые ежи на улицах, заклеенные стекла домов, ночью город был во тьме, висели плакаты: "Свет в окне - помощь врагу"

-2

Столица бурно готовилась к обороне, а то и к блокаде. В начале войны на фронт брали кого попало, в отличие от немцев, у которых большее количество солдат были закалены в боях во Франции, Африке, на балканах, новоиспечённые танкисты могли оставить танк даже из-за малейших неисправностей, но позже танкистов начали обучать сложностям танков прямо в цеху, новые танки с новыми танковыми бригадами сразу же ехали на фронт. Москву бомбили каждый день, с 23 июля 1941 года, немецким лётчикам внушали легкость бомбежки столицы, но иллюзия разрушилась сразу же, после первого сбитого самолёта, из-за аэростатов была меньшая точность попадания, но бомбежки в основном проходили успешно, даже на Кремль сбрасывали бомбы, к сентябрю налеты прекратились. 134 налета очень повредили Москве. На Москву нападала группа армий "Центр" Гёпнера. Советское командование запутывали ложными перехватами информации по радио, о том, что под Ленинградом собрались не только группы армий "Север", но и " Центр", что не давало сконцентрировать все войска на Москве.

Эрих Гёпнер
Эрих Гёпнер

По плану нацистов, быстрые удары должны были завести основные силы защиты Москвы в котёл, дабы разбить их. Были окружены 3-а и 13-ая танковая армия. Чтобы задержать армию Гудериана ставка решила выбросить десант в Орёл, которые далее вступили в бой с немцами ( 6000 советских солдат). Вскоре у ним подошли новые Т-34 из Сталинграда. Под Мценском Катуков решил опробывать свою тактику танковых засад, суть была в том, чтобы укрыть танк, "засады" открывают огонь по передней машине, затем по замыкающей, потом уже все остальные танки будут разбиты.

Михаил Катуков
Михаил Катуков

Тактика оправдала себя полностью, выигранное время остановило нашествие Гудериана. Но в это время южный фронт прорвали. Что позже приведет к главному поражению советскому командованию, потому что позже немецкие армии окружили армию Рокоссовского, в этот день Гитлер выступал в Берлине, и радовал свой народ сокрушительными победами на востоке.

Выступление Гитлера в Спорт-паласе Берлина.
Выступление Гитлера в Спорт-паласе Берлина.

Люди, которые были окружены, были в ужасном состоянии, и сходили с ума из-за непрекращающегося самолетного гула. На пути немцев оставался только диверсионный отряд под командованием Старчака. Они на несколько часов задержали наступавшие немецкие силы, больше 90% диверсионного отряда погибло, до Москвы оставалось 180км. В этой ситуации почти ничего не могло спасти Москву, кроме героя по имени Жуков. Он сделал устрашающий вывод взглянув на карту действий, то что произнес Гитлер несколько недель назад начинало становиться реальностью. Но окружение войск под Вязьмой не закончилось. Перед Жуковым стояла задача остановить несколько дивизий немцев, дабы заполнить Можайскую линию обороны резервами. Командование собирало войска под Ленинградом, но после Вяземского проишествия операция по освобождению города была отменена. Первой дивизией, которая могла зайти в город была "Райх", которая вскоре пожалела о желании быть первооткрывательницей, на Бородинском поле 32-ая дивизия Полосухина заняла оборону. Первые немецкие танки были разбиты, а затем и вся колонна. На следующий день французский добровольный легион был также разбит на следующий день. За 5 дней немцы пробились на 300 метров.

-6

Но немцы все таки пробили Бородинское поле, но Жуков смог укрепить фронт, немцам оказавшимся около Москвы мало кто завидовал. Все шоссе, мосты были заминированы. Деревья скашивали, дабы немцам было труднее пройти дальше. В Вяземском котле окружённые дали свой последний бой. Из 580.000 солдат убиты 130.000 человек, а вышло вообще меньше 100.000 человек. Начались холода и слизь осеннего время, что мешало и СССР, что и Рейху.

-7

Наступление приостановилось, но в городе Москва началась паника, потому что ЦК КПСС уже эвакуировали в Куйбышев, перестало работать метро, заводы, рейх увеличил бомбежки, но Щербаков по радио уверили, что Москву не сдадут и войска НКВД за пару дней восстановили ситуацию в Москве, все провокаторы были расстреляны, москвичей вернули на работу, Любовь Орлова приезжала на выступление, что ослабевало волнение. За отступление уже расстреляли несколько отрядов, лозунг "Ни шагу назад действовал на всех". Сталин остался в Москве, готовясь принимать в параде 7 ноября.

-8

Сталин и командование показали парадом всему миру то, что они готовы сражаться до конца.

-9

Защищали город и собственные жители, женщины и дети трудились, добровольно пожертвовали 80.000.000 миллионов рублей.

-10

Но уже через неделю нападение возобновилось, у немцев кипело желание уже закончить войну. Оборону существенно усилили. Меньше 50км оставалось до Москвы. Уже можно было видеть столицу в бинокль, к Химкам даже отправили мотоциклистов, оставалось 8 км до столицы. 5 декабря вечером началось контр-наступление, мощные атаки советских войск вынуждали отступать от Москвы. Призыв ни шагу назад, сменился лозунгом "Вперёд", не давать врагу закрепиться, гнать его с земли русской.Зима была самой холодной за последние 140 лет. Вермахт мог повторить судьбу войск Наполеона, "замерзнуть до смерти". В немецких штабах полетели головы, Гитлер сам принял командование армией, он сумел закрепить солдат на фронте.

Надеюсь вам понравилась статья про Битву за Москву, увидимся!