Пришёл тот долгожданный момент, когда вы стали счастливым обладателем участка земли. Естественно, у большинства далеко идущие планы, мечты. Когда эйфория проходит, мы сталкиваемся с самой большой проблемой это заросший участок. Неподнятая целина.
Долго не обрабатываемая земля, заросшая сорняками и бурьяном в человеческий рост конечно печальное зрелище. Начинаешь осознавать, что для своих планов надо основательно потрудиться.
Первое правило: земля спешки не любит. Не спешите всё сразу очистить и посадить. Если руки чешутся, освободите небольшой участок земли для своего временного огородика. То что очистили в этом году, вырастет с удвоенной силой в следующем. Я о сорняках, их за один год не выведешь.
Очистка участка земли от сорняков
Самый простой и лёгкий способ, который подходит только в летний период. В начале лета, когда все сорняки проросли, а семена не созрели, участок обработать тем "страшным" пестицидом с широким спектром действия. Если вспомнить биологию, то любая экосистема имеет способности само очищаться . Применение пестицида от одного до двух раз в самом начале землю не отравит.
Перепахать трактором участок вместе с высохшими сорняками или вскопать вручную. Всё зависит от размера будущего огорода. На осень посеять озимые зерновые сидераты: пшеницу, овёс, ячмень.
Весной зерновые культуры не дают прорасти сорнякам, семя которых может долго лежать в земле. Корни сидератов хорошо рыхлят землю, поэтому можно перекопать землю вместе с посеянными зерновыми, которые будут служить и компостом.
Другой способ, требующий времени и дополняющий первый.
Вырубить бурьяны. Просто косой их не скосишь из-за толстых одеревеневших стеблей, остальное покосить. Коса или моторная газонокосилка в помощь. Если хотите посадить огород сразу, то после кошения вооружаетесь острой тяпкой или плоскорезом и срезаете под корень всю траву. Перекапываете и вручную выбираете корни многолетних сорняков: пырей, осот, одуванчик, вьюнок полевой и пр.
Затем часть не вскопанного участка, отведённого под огород, закрывается чёрной плёнкой или толстым картоном на год. В этом случае корни многолетних сорняков погибают, а семена не прорастают, земля становится рыхлой.
В будущем, при посадке огородных культур используется органическая мульча: солома, скошенная трава, сено, опавшие листья. Толстый слой мульчи защищает землю от эрозии, сорняков и перегрева почвы; сохраняет долго влагу в засушливый период и засуху; улучшает биологический состав почвы.
Всё написанное из нашего личного опыта. Лишь через 3 года мы добились ощутимых результатов. Теперь мы используем только органическую мульчу в своём огороде, что очень экономит время и труд.
О нашем огороде можно прочитать здесь