Найти в Дзене
Casus Belli

1900. Харбин в осаде. Как русский город воевал против китайской армии

Как мы рассказывали выше, по мере разрастания восстания ихэтуаней, русские части охранной стражи, рассредоточенные по всей территории строительства КВЖД, вынуждены были отступать к центру Маньчжурии. Постепенно они концентрировались у Харбина, крупнейшей русской колонии и административного центра КВЖД на территории Китая.

Китайско-восточная железная дорога
Китайско-восточная железная дорога

Но в середине июня 1900 г. (все даты по новому стилю) здесь находилась лишь 5-я резервная рота охранной стражи под командованием поручика Кондрата Апостолова. Ее сил хватало лишь на то, чтобы прикрыть наиболее угрожаемые подступы к городу с северо-запада. Там были отрыты окопы полного профиля, перед которыми выставлено сторожевое охранение. На дальних подступах велась разведка конными разъездами. Общее руководство обороной принял на себя Главный начальник Охранной Стражи КВЖД генерал-майор Владимир Гернгросс. К середине июля большинство женщин и детей русской колонии удалось вывезти из города.

Генерал-майор Гернгросс
Генерал-майор Гернгросс

Благодаря принятым мерам, попытка китайцев овладеть городом сходу провалилась. 23 июля около 800 ихэтуаней атаковали Харбин с севера, переправившись через реку на джонках, но были отбиты с большими потерями. У русских пострадавших не было. Отступив, мятежники решили дождаться подхода главных сил.

26 июля у города сконцентрировалось до 8000 солдат противника при шести орудиях. Им противостояли 2 тысячи войск охранной стражи, отступивших сюда со всей линии дороги. Еще тысячу человек удалось набрать из запасников, проживавших в городе. Итого гарнизон насчитывал 2300 штыков и 1130 сабель, сведенные в 8 рот и 10 сотен.

За неимением тяжелого вооружения, в технических мастерских Китайской Восточной железной дороги отлили четыре медные гладкоствольные пушки. При испытаниях одна из них лопнула, а три остальных могли стрелять картечью на дистанции до 200 шагов. Эти орудия поставили за окопами, направив их в сторону «Затона» (по ту сторону реки Сунгари) откуда ожидалась новая атака.

-4

Но на сей раз основной удар был нанесен со стороны Чанчуня, вдоль Мукденской ветки КВЖД. Вспомогательные силы китайцев атаковали со стороны Никольской ветки, ведущей во Владивосток. Установив в районе кирпичного завода (юго-западное направление) артиллерийскую батарею, китайцы начали обстрел порта. Пушки прикрывали около 1000 чел. пехоты.

Необходимо было выбить китайцев с территории завода. Прикрывшись с востока стрелковой завесой, Гернгросс нанес решительный удар, завершившийся полным успехом: завод был взят, три исправных немецких 57-мм пушки Гочкисса с небольшим запасом снарядов достались нашим войскам. Увидев, что бой складывается не в их пользу, китайцы бросились врассыпную, но уйти удалось далеко не всем. Преследование бегущих китайских войск велось на расстоянии до 20 км.

-6

30 июля китайцы предприняли последнюю попытку взять Харбин. Штурм велся с юго-востока, со стороны селения Ажихэ, и в немалой степени был сорван огнем отбитых у китайцев же пушек (для чего был сформирован «нештатный конноартиллерийский взвод охранной стражи»). Штурмующие не выдержали контратаки и побежали. Им удалось временно закрепиться в здании ханшинного завода (ханшин – китайская водка), километрах в трех восточнее старого города. Пока русские перегруппировывались для атаки, китайцы вели ружейный огонь из-за прочной кирпичной ограды, но стоило охранной страже подняться в атаку, как противник побежал к Ажихэ, подвергаясь в наступившей темноте беспощадному преследованию и избиению.

На ханшинном заводе
На ханшинном заводе

В то же время китайские войска подожгли строения на левом берегу Сунгари, и стали отходить по дороге к Хуланчену. Заметив это, генерал-майор Гернгросс переправился через реку с двумя сотнями, и гнал отступавших почти до Хуланчена. Окрестности Харбина были полностью очищены от неприятеля.

Убитых и раненых китайцев традиционно считать не стали, а вот потери русских в тот день оказались чрезвычайно большими для этой кампании: 13 убитых и 37 раненых, в том числе убит был командир 15-й сотни штабс-ротмистр Александр Чаленков. Ситуация осложнялась тем, что патроны и снаряды у обороняющихся были на исходе.

-9

Приход в Харбин 3 августа 1900 года эскадры генерала Сахарова оказался как нельзя более своевременным. Пополнение позволило довести гарнизон до 6 тысяч человек при 22 орудиях. Было начато возведение укреплений на правом берегу Сунгари, сооружение орудийных капониров и устройство предмостного укрепления на левом берегу. По Сунгари от Харбина и вплоть до Михайло-Семеновского было установлено крейсирование пароходов. И, наконец, была предпринята попытка наладить связь с Никольским отрядом, двигавшимся со стороны Владивостока. О его судьбе – в отдельной публикации.

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.