Как это было давно! Как сейчас все поменялось и как еще поменяется! Только музей изобразительных искусств остался и останется тут не тронутым, надеюсь!
Площадь искусств - это музей, ДК Профсоюзов и масштабный фонтан между ними! Уже в 90-ые я смутно помню, когда этот фонтан работал?! И видел ли я вообще его работающим в живую? Кто знает, напомните, в каком году он последний раз работал?
Мои воспоминания связаны больше с тем, как мы ходили на этот фонтан ловить тритонов. Там стояла вода, то ли от работающего еще все-таки изредка фонтана, то ли от дождей. Мы снимали обувь, заворачивали штаны и ходили по колено в акватории. Тритоны убегали от нас по бетонному дну по мере того, как мы шли за ними по воде. Было прикольно просто походить по воде. Был неприятный случай, один парень наступил на осколок бутылки на дне и не хило раскровил ногу. Один из нас был на старом советском велосипеде и в итоге на багажнике довёз его до самого подъезда дома на улице Первомайской.
В ДК Профсоюзов меня часто водил отец. По субботам там были так называемые музыкальные вечера. На них по большей части собирались люди за 40 или совсем уже пенсионеры. Играла какая-то группа, выступала девушка в зеленом блестящем длинном платье исполняя песни Софии Ротару "Хуторянка", "Луна-луна" и другие. К сожалению, не знаю, что был за коллектив. Интересно, живы ли вообще сейчас эти люди, выступают ли?! Люди танцевали внизу перед сценой, а мне нравилось наблюдать с балкона. В другие дни тут была молодежная дискотека, на потолке была установлена лазерная установка, которая, как только не мелькала, не светилась отбрасывая световые лучи разных цветов, крутая штука, производила на меня впечатление! Но эта дискотека не была совсем похожа на то, что чуть позднее стало твориться в клубах, в том числе в Премьере, который тут появиться в конце 90-ых, где я был лишь один раз на концерте Игоря Растеряева в 2011-ом году. В кинотеатр Олбани я не сходил не разу. Вот бы увидеть сейчас фото ДК изнутри 1990-ых годов.
В те годы там будто по инерции с советских времен показывали поучительные фильмы про что-то доброе, хорошее и полезное. Помню, был фильм про Порфирия Иванова, а потом его обсуждение или какая-то конференция. Здесь проходили театральные постановки, я точно был на спектакле Маугли, понравился! Сцена крутилась здесь, многие театры позавидовали бы техническому оснащению, не везде так. Было много другого интересного, но из памяти уже выветрилось. В правом крыле был спортзал и различные секции. В общем, до появления тут Премьера место было душевное, доброе, без пафоса, грязи, разврата и наличия гоп-брутальных элементов. В свое время тут бывали разные звезды, даже сам Виктор Цой.
В году 2001-ом на площади искусств выступали группы Любэ и Моральный кодекс. Это была предвыборная программа кандидата в губернаторы Тульской области Андрея Самошина. Имел он денег тогда раз за свой счет позвал достаточно солидные группы! Моральный кодекс я плохо знал, а вот Любэ слушал с удовольствием, были спеты все их хитовые песни! Сцена стояла у входа в парк, а люди размещались по всей площади до трамвайных путей. Многие забрались на конструкции фонтана и сидели на трубах смотря концерт. В том числе и я. Хотя был март вроде и не так уж тепло. Странно, хоть и не было еще цифры, но в сети нет не одного фото с тех выступлений! Неужели никто не фотографировал тогда?! А выборы Самошин так и не выиграл.
В Музей искусств нас водили около месяца каждый понедельник после уроков во 2-ом классе. А позднее мы сюда часто ходили от колледжа культуры и искусств с такими же культурно-познавательными целями, главное, что вместо урока по культурологии! Здание никак не изменилось, лишь установили скромную подсветку.
В десятые годы ликвидировали давно не функционирующий, заброшенный фонтан, на его месте ныне временный сквер без новшеств.
ДК решили снести в угоду бизнесмена-армянина. Жалко здание, огромный был культурный комплекс, молодой! Теперь тут будет аквапарк, может это и к лучшему. Точно лучше, чем клуб и толпы угарающей молодежи вокруг него, где секс животный, да наркота с алкоголем.
Козырёк парка аналогично демонтирован, а когда-то красные буквы над ним светились ярко-алым цветом. Надеюсь вскоре построят какую-то респектабельную арку или новый козырёк, чтобы вход в парк был выразительно выделен.
Справа при входе на площадь искусств с Ф.Энгельса росла и растет одинокая дикая груша! Ей очень много лет!!! И не умирает даже обложенная асфальтом со всех сторон! Не верится, что она помнит столько поколений! Ей можно уже памятную табличку повесить.
За музеем искусств было здание с советских времен, где размещались разные организации: Государственная инспекция труда, институт «Тульскгражданпроект» и другие. Многие помнят здание как «дом с Эйфелевой башней». И оно тоже снесено в 2020-ом году. Все те же армянские проделки.
Благодарю за прочтение статьи, буду искренне рад лайкам, подписке и комментариям! Напишите о ваших воспоминаниях о ДК, фонтане! На моем канале много других интересных заметок о нашем городе! Подписывайтесь!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Улица Гоголевская, воспоминания детства и экскурс в прошлое.
Тула, Южный рынок и что было на его месте!
Съездил впервые в тульский ЖК "Петровский квартал".
Тула-Лихвинская узкоколейная железная дорога (1905-1996)
Тульский аэропорт Клоково (1959-1994)