Найти в Дзене
КрупаМука

Ученые рассказали, какие регионы в зоне риска по АЧС

Новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) могут возникнуть в российских регионах с наибольшей плотностью свинопоголовья, если они граничат с неблагополучными субъектами или странами. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

По прогнозам, в 2021 году в России можно ожидать в среднем 132 новых очага АЧС среди домашних свиней при сохранении текущей тенденции распространения инфекции. В дикой фауне — в среднем 69 новых очагов.

«Особенно велик риск для Кемеровской области, Алтайского края, Сахалинской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей, Республик Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Мордовия и Марий Эл, которые демонстрируют достаточно высокий уровень плотности свинопоголовья, способствующий распространению заболевания в восприимчивой популяции», — рассказал кандидат ветеринарных наук, руководитель Информационно-аналитического центра управления ветнадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Антон Караулов.

Эксперт также отметил высокий риск заноса инфекции из неблагополучных по АЧС территорий сопредельных стран западного и юго-восточного направлений.

Кроме того, дополнительные риски накладывает возможность бесконтрольного перемещения животных между хозяйствами. В основном это связано с отсутствием нормативных актов, обязывающих собственников сообщать о наличии у них свиней.

«Чаще всего желающий завести свинью человек обращается за ее приобретением на агрегаторы объявлений о продаже, минуя государственную ветеринарную службу и не ставя их на учет в администрации своего муниципалитета. Как показывает практика, ЛПХ и КФХ не соблюдают даже минимальных принципов биобезопасности и ветеринарно-санитарного режима при ведении животноводства и перемещении свиней», — отметил заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат ветеринарных наук Алексей Иголкин