Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

В СССР не было преступности

В СССР не было преступности и жить было безопасно

Очень часто звучит такая фраза в группах «Родом из СССР» на ФБ, во ВК, в одноклассниках. Ну да, ну да. В СССР о преступности напоминала раз в месяц телепередача «Человек и закон», сейчас же денно и нощно о преступлениях рассказывается из каждого утюга.

Преступности не было. Но все значимые стройки, включая всесоюзные комсомольские строились руками заключённых. Анекдот советского времени. Приезжает съёмочная группа Би Би Си на БАМ. Зэков по этому поводу переодели в комсомольцев. И вот корреспондент подходит к одному и спрашивает:

- Сколько вам лет?

-15.

- 15? Странно. Я дал бы вам больше.

- А у нас больше 15-ти не дают, только вышку.

Насчёт безопасности. Должен вам заметить, что в те времена путешествие подростков за пределы своего жилого массива было весьма рискованным предприятием. Система опознавания «Свой-чужой» действовала безотказно и вероятность вернуться домой с подбитым глазом и полным отсутствием денег, сэкономленных на школьных обедах, была очень высокой. На моей памяти были массовые драки между соседними микрорайонами, когда полностью перекрывалось движение и на разгон их приезжал почти весь личный состав РОВД.

Кого было меньше, так это наркоманов. Наркомания была, но была большой экзотикой. Только обеспеченные люди могли себе позволить таким образом самоуничтожаться. Единственным живым наркоманом, кого я видел в детстве был наш сосед, работавший приёмщиком стеклотары. Очень обеспеченная была категория населения.

А вот пили больше. По пьянке и садились. Помню, преподаватель по советскому праву повела нас на экскурсию в суд. На скамье подсудимых двое молодых людей. Товарищ из Томска приехал к сослуживцу по армии в Новосибирск. Встречу решили отметить в ЦК (Центральный кабак, или ресторан Центральный). Выпили, познакомились с девушками. Девушки не захотели углублять знакомство. Чтобы побудить их к этому, один молодой человек снял с одной подруги мохеровый шарф (писк моды 80-х), в надежде, что девушка вернётся за ним. Девушка вернулась. С милицейским нарядом. Итог – 4 года «химии» за грабёж.

Неуставные отношения в армии, или дедовщина. Даже сейчас, при одном годе и комфортных условиях службы в армии гибнут и калечатся молодые люди. В 70-е и 80-е годы эта проблема была на порядок или на несколько порядков выше. В армии СССР в эти годы было 15 дисциплинарных батальонов.

Бывшие уголовники или обласканные офицерами старослужащие, частенько переходили границы дозволенного. Обучение новобранцев переходило в откровенное издевательство и насилие. У молодых отбирали посылки из дома, деньги, заставляли их выполнять самую тяжёлую, и чаще всего ненужную работу только для того, чтобы унизить сослуживца. Порой случались ЧП, когда не выдержавшие издевательств новобранцы кончали жизнь самоубийством или расстреливали своих мучителей. Такие инциденты тщательно скрывались от общественности, и командиры всячески отрицали дедовщину в армии. Тем не менее в 1982 году вышел приказ, который прямо указывал на необходимость борьбы с неуставными отношениями.

-2

Кражи в СССР тоже никто не отменял. Причём были такие, что хоть фильм про них снимай. Так, в 70-х годах в Новосибирске банда ездила на катере бакенщика и ночами обчищала дачи, а похищенное складывала в домке бакенщика на Медвежьем острове.

А вот взяток, да, было меньше. В РСФСР, конечно же. В южных республиках союза они были вне закона, но в обычаях делового оборота.

Ну, а в остальном… Преступности в СССР не было.