Все детство я ездил с отцом на дачу по Калужскому шоссе. Начиная от Китаевки и выше раскинулись поля и просторы до самого посёлка Иншинский.
В советские времена и 90-ые годы все эти поля засевались зерновыми, здесь росла пшеница, ячмень и даже гречиха. Принадлежали конкретно эти земли одному из многочисленных по области и стране СПК (Сельскохозяйственный производственный кооператив) "Иншинский". Его правление и коровники были в Мясново, где сейчас раскинулся Петровский квартал и другие ЖК. Соответствующая статья уже выходила на моем канале, читать можно ТУТ.
Попросту говоря, это был совхоз. У них было 4 комбайна, по крайне мере, к 1990-ым годам. Это 4 Нивы и один красный Дон относительно совсем не старый на то время. Они и другая техника располагались на ТОКе (площадка с комплексом машин, оборудования и сооружений для механизированной послеуборочной обработки зерна ) в деревне Прудное чуть выше от гипермаркета МЕТRO и деревни Елькино. Площадка и по сей день там, только это заброшка, в середины нулевых годов. В начале 2000-ых, что на удивление, даже не в 90-ые колхозы и совхозы по всей стране начали загибаться. Именно в эти годы прекратились всякие дотации от государства. А земли нашего и многих других регионов были признаны не рентабельными для выращивания зерновых. Иншинский закончил свое существование в 2004-2005 годах. Один из четырех амбаров ТОКа сдавался под лесопилку, а позже все было заброшено.
Вернемся к бывшим полям бывшего СПК Иншинский. В 90-ые и начале нулевых годов по пути на дачу я наблюдал, как обрабатываются поля, вспашка, культивация, дискование, посевная, уборочная. Работали трактора Т-150, гусеничные ДТ-75 и, конечно, Беларуси. Больше всего я любил комбайны и мечтал тогда стать комбайнёром. Всегда них засматривался, здесь они все были красного цвета. Дача наша недалеко от косогорского поворота на Симферопольском шоссе. В те годы мы заезжали в Прудное, чтобы купить у местных свежее молоко и проезжали мимо ТОКа с различной техникой. А несколько раз отец покупал зерно у комбайнёров прямо в поле, либо мы заезжали на нашем Запорожце прямо в амбар, там были кучи зерна и невероятно приятный его запах. Насыпали лопатой в мешки по 50 кг. Поле между ТОКом и косогорской дорогой тоже засевалось.
В последние годы своего существования все колхозы были в безденежье, брали деньги друг у друга и т д. Так, например, Иншинский взял в долг у СПК Рассвет и не смог расплатиться вовремя, в итоге они отдали комбайном Нива. Та самая Нива, на которой я успел покататься в 2002-2003 годах на полях СПК "Рассвет", что рядом с моей дачей. А Иншинский в 2000-ом году сдавал свой комбайн Дон Рассвету. Но о нем в другой статье. Трактористов было мало, и они люто пили, за копейки в то время никто не хотел идти сюда работать. Трактора к 2000-ому году были убиты, новые покупать не на что, не хватало даже на запчасти. Бывало из четырех Т-150 один самый старый и слабенький пускали на запчасти разбирая его полностью.
Крайнее поле было рядом со школой самого поселка Иншинский. Аналогично поля Иншинского еще располагались в деревне Юрьево, где ныне склад-распределитель сети Магнит. Там вроде даже была небольшая МТС (машино-тракторная станция). Как-то мы приехали с отцом в ту даль, чтобы купить зерна, два комбайна Нива и Дон одиноко стояли в поле, никого не было.
Шли годы, нулевые, десятые, часть полей зарастали сорняком и мелколесьем, но на полях Калужского шоссе работали частники заготавливая сено. Такая практика сейчас по всей области, зерновых мало, но хотя бы сено.
В 2005-ом году вблизи Елькино был построен первый гипермаркет в Туле МЕТРО, но вроде это поле относилось к тульскому Зеленстрою. За МЕТРО появилось Стройдепо, которого уже нет, теперь там еще один гипермаркет Маяк. А через овраг с прудом построили громадные склады и наверно, все это будет расширяться. Вот такие интересные панорамы сделал Холодильник.ру показав почти все бывшие поля СПК Иншинский в этих краях.
В десятые годы построили два дома микрорайона Новая Тула. Кстати, перед ним узкое поле вдоль шоссе, последний раз оно было засеяно в году 1999-ом, позже Иншинский сам забросил его, но я запомнил ползающий комбайн буквально в районе современного поворота на Новую Тулу с Калужского шоссе.
В 2020-ом на месте следующего поля за лесополосой на шоссе началась глобальная стройка! Я думал, будет ЖК, оказалось здесь строят новый онкоцентр!!! Настроение прям испортилось! Почему именно здесь, в столь дорогих родных мне местах детства строится место, которое будет наполнено страданиями и негативной аурой!? И видимо, совсем плохи дела с онкологией в Туле. Вот на такой печальной ноте приходится завершать ностальгическую статью!
А знакомы ли Вам эти места? Может у вас дача была тут или вы жили/живете в Прудном, Елькино? Хочется услышать истории других об этих местах тех добрых ушедших в небытие времён!
ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ: