История Ильзы Кох является лишь одним из рассказов об ужасах Холокоста. Ильза Кох была замужем за Карлом Коха (Karl Koch), одним из комендантов Адольфа Гитлера в концентрационном лагере Бухенвальд (Buchenwald). Ильза Кох жила с мужем в Бухенвальде, но вместо того чтобы жить обычной жизнью типичной жены коменданта, она всем сердцем присоединилась к нацистскому движению, став надзирательницей лагеря (Aufseherin СС).
Ильза выполняла свою работу с рвением истинного садиста, часто катаясь на своей лошади по лагерю и жестоко избивая заключенных (иногда до смерти) без всякой причины. Ей нравилось случайно выбирать заключенных, кожа которых интересовала её. Затем она приказывала убить выбранных заключённых, а их кожу она дубила, чтобы сделать из неё отвратительные предметы такие, как абажур из кожи, книжные переплёты, и одежду. Она особенно гордилась сумкой, которую она часто носила и которая была сделана из человеческой плоти.
В конце концов, Кох была арестована за свои военные преступления, а её муж был казнён в 1945 году в Мюнхене. Позже Кох была приговорена к пожизненному заключению. После войны единственный сын Ильзы и Карла Кох покончил жизнь самоубийством, по-видимому, не смирившись, узнав о причастности своих родителей к Холокосту. Находясь в тюрьме, Кох зачала от неизвестного мужчины, и девятнадцать лет спустя её сын стал частым гостем в её тюремной камере. После двадцати лет, проведённых в тюрьме, Кох внезапно покончила жизнь самоубийством в ночь, перед тем как должен был прийти её сын.
Образ Ильзы Кох послужил прототипом для героини фильма « Ильза, волчица СС » (1975).