Эту историю мне рассказал мой друг, он клянется всеми богами, что история - чистая правда, но попросил в рассказе заменить его имя.
Было мне лет пять, родители впервые отправили меня в деревню к бабушке на все лето. Помню как я тогда на них обижался, как не хотел уезжать из дома и бросать моих друзей...
Всю дорогу, пока мы ехали на папиной шахе, я показушно молчал. Мол, смотрите как я на вас обиделся! Правда, я тогда быстро об обиде забыл, потому что быстро обзавелся друзьями и вот я уже бегаю со старшими ребятами то на речку, то на поляну за ягодами. Развлечений в деревне оказалось много.
В один из таких жарких - летних дней, мне не с кем было играть и я бездумно бродил по деревне. Незаметно для себя, я пришел к мосту, в конце деревни и встретил там девчонку, примерно моего возраста. Девочка что-то рисовала на земле веточкой, а подол ее желтого платья пачкался о землю.
-У тебя платье испачкалось!
Девочка неожиданно резко встала, строго покосившись на меня. Я хотел было потянутся к ней, отряхнуть платье и заметил, что платье девочки в черных пятнах, словно в саже.
-Меня Андрей зовут, а тебя как?
Девочка помолчала с пол минутки, разглядывая меня и все же ответила.
-Лида.
-Лида, не хочешь поиграть со мной в мяч? - Я смущенно сжал мячик и крепе прижал его к себе.
-Хочу. - Практически шепотом ответила она.
Так мы и познакомились. Вначале играли в классики, потом в съедобное-не съедобное, а когда слегка устали, решили сходить к пруду и покидать в него камушки.
-Слушай, а тебя искать не будут? Все таки далеко ушли. - Спохватился я, не хотелось мне, что бы мою новую подругу наказывали, я планировал и завтра с ней поиграть.
-Меня уже давно не ищут.
Я не придал значения её странному заявлению. - Везёт, меня всегда ищут, стоит мне на десять минут задержаться, так мама сразу за мной с веником идет.
Когда сумерки стали сгущаться, а на небе зажглись первые звезды, я засобирался домой.
-Может тебя проводить домой?
Девочка нервно сжала подол платья. - Нет не надо. Я живу не далеко. Вниз по улице - чуть дальше от твоей бабушки. Сорок пятый дом.
Равнодушно пожав плечами, я побежал домой. На пол пути, Лида окрикнула меня.
-Завтра родители приедут за тобой, уговори их остаться на денек. Не уезжай завтра!
Не дожидаясь моего ответа, Лида развернулась и пошла в противоположную от меня сторону.
-Андрюша, а где ты сегодня был? Мальчишки после обеда прибегали, спрашивали тебя.
Бабушка суетливо накрывала на стол, чтобы накормить нерадивого внука, который за целый день даже росинки во рту не держал.
-Я с Лидой весь день играл. - Довольно щурился я, смакуя свежеиспеченный пирожок.
-С какой Лидой? Не припомню я деток с таким именем в нашей деревне.
-Ба, да она на нашей улице живет. Сорок пятый дом, кажется.
Бабушка зависла с кружкой молока на секунду.
-Так сорок пятый дом сгорел лет десять назад. Ошибся наверно? Лида? Точно, там же девчонка в пожаре сгорела! Бедные родители, не смогли смериться с утратой, вот и уехали с пепелища. Всю свою живность соседям раздали и уехали. Помниться, мне тогда коза досталась.
Чем дольше слушал бабушку, тем сильнее я бледнел от ужаса и от самой мысли, что весь день играл с призраком девочки.
Рано утром меня разбудила мама. Родители неожиданно приехали забрать меня домой.
-Ирочка, задержитесь хотя бы до вечера. Молока свежего надою, как корова вернется.
Родители хотели отправиться в путь прямо сейчас, но бабушка с моей помощью уговорила их остаться до вечера.
А когда под вечер пошел ливень, папа ужасно расстроился и стал ругаться на маму, что из-за бутылки молока его с работы уволят, если не выехать сегодня, а по серпантину в такую погоду ехать опасно.
-Нет милый мой! Если бы мы выехали утром, то как раз, дождь застал бы нас на опасном участке, так что благодаря молоку мы жизни спасли!
Я сразу вспомнил слова Лиды, которые предостерегали меня.
Тем летом я уехал домой, а когда приезжал в другие года, то не встречал больше эту девочку, словно и не было ее никогда.