Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет посвящена фундаментам. Это основа дома и от того насколько качественно он сделан, и на сколько его конструкция подходит для дома и грунтов на которых ведется строительство, будет зависеть долголетие вашего дома и комфорт проживания в нем.
Существует много видов фундаментов: винтовые сваи,буронабивные сваи, железобетонные забивные сваи, ленточные монолитные и сборные фундаменты, железобетонная плита, которая может быть дополнена нижним и (или) верхним ростверком, УШП утеплённая шведская плита.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные в России варианты для частного строительства.
Первый вариант, наиболее часто встречающийся в современном загородном строительстве
ВИНТОВЫЕ СВАИ
В 2000-х годах винтовые сваи получили широкую популярность среди застройщиков, вытеснив ранее широко применяющиеся в загородном строительстве лёгкие столбчатые фундаменты в разных вариантах (кирпич, блок, бетон).
Производится из стальных свай различного диаметра (зависит от нагрузки) с лопастями, покрыты краской или напылением (повышает антикоррозийные свойства).
Данный вид фундамента является одним из наиболее быстровозводимых (1-3 дня), а так же имеет относительно невысокую стоимость. Этот фундамент хорошо подходит для возведения на нём каркасных, бревенчатых, брусовых домов, а так же различных лёгких и дополнительных строений (бань, беседок, навесов и хозпостроек). Однако, винтовые сваи нельзя использовать на мягких, сыпучих и высоко каменистых грунтах. Дело в том, что песчаные, торфяные и прочие неустойчивые грунты не имеют достаточного бокового сопротивления, что может привести к разрушению или деформации фундамента и возведённых строений. Высоко каменистые грунты затрудняют вкручивание в них свай и могут привести к их скручиванию или слому лопастей. Для большинства остальных видов грунтов винтовые сваи являются достаточно надёжным фундаментом, не подверженном деформации при пучении грунтов. При возведении данного фундамента необходима хорошая обвязка, что избавит ваше строение от лишних вибраций.
Стоит обратить внимание и на утепление-отделку цоколя, что защитит дом от излишнего продувания и промерзания. Не требует гидроизоляции и отмостки.
Второй вариант, широко применяющийся в загородном строительстве
ЛЕНТОЧНЫЙ МОНОЛИТНЫЙф
Ленточные фундаменты применяются в строительстве достаточно давно и завоевали свою популярность высокой надёжностью, не сложной конструкцией и умеренной ценой. Подходят для каркасных, бревенчатых, брусовых, кирпичных, блочных домов.
Производится из арматуры диаметром 10-16 мм (зависит от тех условий) и бетона М 300 (наиболее часто используемый)
Срок эксплуатации ленточного фундамента более 100 лет. Не требует разработки всей площади застройки дома, расход материалов значительно меньше чем у фундамента монолитной плиты. Это универсальный фундамент применимый практически для всех видов грунтов. Для избежания воздействия пучения стоит учитывать глубину грунтовых вод, если они ближе чем 1,5 метра, необходимо делать песчано-гравийную подушку и фундамент глубокого заложения, суммарно на глубину промерзания. Для участков с низкими грунтовыми водами 2 метра и ниже, подушка и лента не нуждаются в значительном углублении, достаточно 0,6 метра. В зависимости от грунтов и нагрузок (неустойчивые грунты, насыпные, участки с уклоном) возможен вариант свайной конструкции с ленточным фундаментом (свайно-ростверковый фундамент).
Стоит обратить внимание, что необходимо сделать гидроизоляцию мастикой-праймером и лёгкую отмостку, для избежания излишнего воздействия воды на бетон.
В зависимости от проекта фундамент может быть утеплен или нет.
Третий вариант, часто встречающийся в загородном строительстве
МОНОЛИТНАЯ ЖБ ПЛИТА
Монолитная плита популярное решение для загородного строительства, достаточно затратное и трудоёмкое сооружение, которое обладает высокой прочностью и не подвержено деформациям. Подходит для строительства каркасных, бревенчатых, брусовых, кирпичных, блочных, монолитных домов.
Производиться из арматуры 10-16 мм (в зависимости от тех условий) и бетона М 300 (наиболее часто используемый).
Монолитная плита применима для всех типов грунтов. Даже на торфяниках и болотистых почвах сохраняет высокие несущие способности, при правильной подготовке (выборка грунта и отсыпка песком и гравием) для избежания затягивания в болотистую массу. В зависимости от грунта и технических условий монолитная плита может быть выполнена с нижним и (или) верхним ростверком.
Все зависит от конструкции дома, нагрузок и грунта, нижний ростверк увеличивает несущую способность фундамента под несущими стенами дома и позволяет сделать более лёгкую конструкцию самой монолитной плиты. Верхний ростверк как правило создаёт пространство для монтажа коммуникаций и утепления перед заливкой стяжки пола дома. При строительстве монолитной плиты в классическом исполнении как правило снимается плодородный слой грунта по всей площади, укладывается геотекстиль и на него отсыпается подушка из песка и щебня, далее гидроизолирующий материал или утеплитель и монолитная плита это две сетки армирования из арматуры необходимого сечения и заливка бетоном толщиной 300 мм.
После высыхания бетона производится гидроизоляция плиты (полностью или по периметру)
При возведении данного вида фундамента необходимо заранее завести коммуникации или сделать закладные. В последующем завести канализацию и воду будет проблематично!
Четвёртый вариант, высоко технологичный с инженерными сетями
УШП УТЕПЛЁННАЯ ШВЕДСКАЯ ПЛИТА
В настоящее время УШП покоряет всё больше застройщиков своей надёжностью, технологичностью и практичностью. Один из самых дорогих видов фундаментов. Стоит отметить, что при достаточно высокой стоимости УШП ускоряет процесс строительства и экономит деньги на последующих этапах возведения дома.
Конструктивно аналогична обычной фундаментной плите с нижним ростверком. Из конструктивных особенностей включает в себя утепление фундамента и пола, разводку канализации, водоснабжения, отопления, водяные тёплые полы, в некоторых случаях электрику (зависит от проекта), дренажную систему.
УШП это готовое инженерное сооружение со всеми основными коммуникациями. Практически вы получаете утеплённый черновой пол. Остаётся возвести стены и кровлю и можно приступать к отделке. В случаях строительства на других видах фундаментов вам потребуется утепление, настил или заливка черновых полов, разводка коммуникаций по дому, что создаст дополнительные временные и финансовые затраты.
Прежде чем выбрать фундамент для дома учтите его характеристики, для чего вы строите дом, просчитайте расходы на различные этапы строительства.
Всем хорошего выбора!
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы!