Всем привет! Сегодня я отправился в Добринский район, и мое очередное путешествие привело меня в деревню Нижняя Матренка.
На самом деле Нижняя Матренка это село, которое было основано Усманскими переселенцами в 1735 году. Я называю его деревней, потому что раньше здесь было два храма, а теперь, как мне рассказал местный житель, они разрушены. А без церкви и село, не село!
В 1914 году, здесь проживало свыше 6000 человек, на данный момент в деревне проживает около 700-та человек.
Итак, предлагаю вместе со мной отправиться в путешествие по этой деревне. Улицы здесь чистят, но не до большого. Уже новый снег нападал, прочищать теперь будут, скорее всего, когда его нападает по колено.
И вот в кустах я замечаю заброшенный дом и иду к нему. Мимо такого пройти не мог.
Дом и красного кирпича, скорее всего, был построен в эпоху царских времен.
Окна у домика были симпатичные, посмотрите какая интересная кладка! Встречаю такую впервые в Липецкой деревне.
Есть в деревне и такие дома. Он не заброшен, просто законсервирован до лета. Используется, как дача.
Также в кустах я обнаружил старинный колодец. Он был сделан полностью из дерева.
Едем дальше и потихоньку начинаем выбираться из захолустья. На горизонте появляются свежие дома, в которых сейчас живут люди. На первом фото даже дымят трубы печей.
А вот тут уже сильно замело дорогу, на авто не смогли проехать, оставляю водителя и иду по деревне дальше пешком. Что поразило, что всего лишь одни следы шли от жилых домов, наверное, люди грелись у печки в этот день, потому что было около 25 градусов мороза. У нас в Липецкой области ощущается как 35 градусов, потому что высокая влажность.
В кустах я обнаружил еще один старинный заброшенный дом, но о нем я расскажу уже в следующей статье. Спасибо, что дочитали!
Понравилось, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ