Светлой памяти посвящается.15 марта ему бы исполнилось 91 год.
Алферов приложил руку к созданию:
- диодных лазеров, светодиодов и солнечных батарей;
- волоконно-оптической связи, а значит, и высокоскоростного доступа в Интернет.
Наконец, открытие Алфёрова привело к появлению быстрых транзисторов, используемых в мобильных телефонах. Ваш смартфон тоже – в какой-то степени заслуга Алфёрова.
Алфёров в одном из интервью утверждал:
"Айфоны" могли появиться у нас даже раньше, чем в США. Ведь что такое основа телефона? Это, прежде всего, кремниевые чипы, СВЧ-транзистор на гетероструктурах, светодиодная техника: "По чипам да, США были немного впереди, но мы повторяли их с небольшим отставанием, а гетероструктуры мы сделали раньше..."
Его политические взгляды.
Алфёров был убежден:
социализм – самая эффективная система общественного устройства. И лучше нее пока ничего не придумали. Он верил в экономическую состоятельность советской экономики и был убежден, что у СССР могло быть будущее.
Его потрясения.
Могу сказать, что самым тяжелым потрясением в моей жизни, сказавшимся и на жизни моей семьи, был распад Советского Союза.
Я с этим никогда не смогу смириться, до самой последней минуты моей жизни.
О Российской науке.
Самая большая проблема отечественной науки сегодня даже не низкое финансирование.
Но главная проблема другая. Это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом. Почему мы любим вспоминать советский период? Потому, что мы были нужны. А когда вы нужны, и деньги находятся, и лабораторию новую построят, и оборудование закупят.
Как Алферов разошелся со взглядами Путина.
Наш Президент сформулировал задачу страны, когда сказал, что к 2020 году необходимо обеспечить 25 миллионов рабочих мест в секторе высоких технологий. Потом он мне сказал, что имел в виду в первую очередь бизнес.
Я ответил: «Неправда, это задача для всей страны. Потому что это требует и развития собственных научных исследований и разработок, это требует и изменения в системе образования. Мы иначе должны готовить специалистов для решения новых задач. Только вернув стране лидирующие позиции в науке и высоких технологиях, мы можем обеспечить её процветание. Мы были в списке мировых лидеров, и мы должны вернуть себе эти позиции".
Краткие сведения из биографии Жореса Алферова.
Родился: 15 марта 1930 г., Витебск, Белорусская ССР, СССР.
Его отец, Иван Карпович, во время гражданской войны командовал кавалерийским полком. Во время Великой Отечественной войны семья Алферова переехала на Средний Урал, в Туринск, а после ее окончания - в Минск. С золотой медалью окончил русскую мужскую среднюю школу №2 в Минске. В 1952 году с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) им. В. И. Ульянова по специальности "электровакуумная техника". Доктор физико-математических наук. Кандидатскую диссертацию защитил в 1961 году, докторскую на тему "Гетеропереходы в полупроводниках" - в 1970 году. В 1972 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Нобелевская премия.
В 2000 году Жоресу Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби - за участие в изобретении интегральной схемы.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии с Вашим мнением! Благодарю!