Найти тему
ЭКО овощи и фрукты

ОБЪЯСНЯЮ, почему ГЛУБОКАЯ перекопка участка – это ПОТЕРЯ части урожая

Оглавление

Скоро начинается дачный сезон и перекопка своего участка актуальна для всех. А вот что на счёт глубины перекопки? Одни на это вообще не обращают внимание, другие копают на штык лопаты. Часть же дачников принципиально копает на пол штыка или работает «плоскорезом».

Именно к им отношусь и я и далее объясню почему.

Итак!

Сначала основные доводы, приводящиеся в пользу глубокой перекопки:

  • почва становится рыхлой, «воздушной»;
  • увеличится воздухо- и водопроницаемость;
  • худшая всхожесть сорняков;
  • избавление от вредителей

На первый взгляд как бы всё логично…

Но всё скрывается в деталях!

  1. Рыхлая, «воздушная» почва просуществует в таком виде небольшой промежуток времени. А после первого дождя осядет, станет твёрдой, покроется корочкой. В ней и так была нарушена нормальная почвенная жизнь, а в придачу прекратится поступление кислорода для нуждающихся в нём почвенных бактерий.
  2. Влага впитается только после первого дождя, а затем будет элементарно «скатываться», что в будущем потребует постоянного её рыхления. Это касается и поступления в неё кислорода…
  3. Считается, что семена сорняков находятся на глубине до 10 см. и при глубокой перекопке они хуже будут прорастать… Но именно глубокая перекопка лопатой – родная экониша сорняков, в которой они сформированы! Сорные семена прорастают малыми порциями в течении 20 – 30 лет. И получается, что вскопал – вывернул новую порцию семян, и так до бесконечности…
  4. Избавится от вредителей таким образом частично можно. Находясь на поверхности, они или вымерзнут или уничтожатся птицами. Но помимо птиц ими с большим удовольствием лакомится многими ненавистный крот. И если элементарно ему не мешать ранней весной, то он их выест с вероятностью, близкой к 100%!!!

А теперь самое главное преимущество неглубокой вспашки (перекопки), которое напрямую влияет на будущий урожай выращиваемых культур!

Неглубокая осенняя вспашка
Неглубокая осенняя вспашка

Это почвенные бактерии и дождевые черви. А точнее не они сами, а продукты их жизнедеятельности!

Почвенные микроорганизмы будут трудиться на благо получения гумуса. А гумусом растения питаются сразу, так как гумусовые соединения – основной источник их питания! В нём все вещества трансформированы в формы, доступные для поглощения корнями!

Весенняя перекопка участка делается не глубокая, примерно на половину штыка лопаты.

Это делается потому, что почвенные бактерии по отношению к кислороду бывают 2-х видов:

- аэробные – обитают в верхнем слое почвы (от 1 до 15 см) и для их жизнедеятельности кислород необходим;

- анаэробные – погибают от наличия кислорода в определённом слое почвы.

А если перекопка делается глубокая, то бактерии, которым необходим кислород, оказываются глубоко под землёй и погибают. А те, которые живут без воздуха, соответственно, оказываются на поверхности и тоже погибают.

И получается такая ситуация, что вроде как органическое удобрение внесли, а переработать его-то практически некому… И, как следствие, наши растения ощущают элементарную нехватку питательных веществ. А это, как понятно, напрямую скажется и на урожае…

Поэтому вместо того, что бы губить бактерии глубокой перекопкой их лучше внести дополнительно!

Делается это с помощью жидкого биогумуса или как он называется в обиходе – «Вермичая». Его можно приобрести, а лучше сделать самим. Вкратце – это жидкий продукт жизнедеятельности дождевых червей.

Это средство насыщает землю необходимыми почвенными жителями, производит её дезинфекцию и создаёт благоприятную среду для успешного их размножения. И, как итог, приведёт в норму сбалансированное питание растительности!

А как в таком случае заделывается в почву органика, тот же навоз!?? А ни как! Вместо его можно использовать продукт его переработки – биогумус!

Если Вы навоз покупаете, то использование даже покупного биогумуса выйдет дешевле!!! Расход его намного меньше на единицу площади, растения его усваивают немедленно и в необходимом количестве, а свои питательные свойства он стабильно держит от 3-х лет! Почему так получается, можете ознакомится, пройдя по ссылочке.

Более подробнее свойства вермичая и способы его получения описаны здесь.

И как итог!

Для получения максимально возможного урожая необходимо:

  • неглубокая перекопка;
  • обработка почвы, а затем и самих растений «вермичаем»;
  • основное удобрение – «землекорм».

Один учёный-биолог сказал: «Всячески оберегайте «создателей» гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы и почвенных животных, особенно дождевых червей. Они дарят нам здоровую жизнь»!

А для борьбы с вредителями самим можно вообще ничего не делать! За нас это сделает один земной обитатель. С полным описанием этого процесса на примере борьбы со слизнями подробно описано здесь.

Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!!

Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!

Наука
7 млн интересуются