Станция Добринка. 1869-1870 гг. Цветной рисунок.
В 1914 году мирный труд россиян нарушила Первая мировая война. Что представляли собой тогда наш нынешний райцентр и близлежащие к нему селения? Совершим с вами небольшой исторический экскурс.
Добринка значится в это время еще деревней. В ней проживало 212 мужчин и 276 женщин. Крестьянская община владела всего 235 десятинами земли. Недалеко от деревни располагалась железнодорожная станция «Добринка», вокруг которой вскоре вырос поселок.
Начальником станции в это время был Афанасий Алексеевич Жуков, а помощников у него было даже три человека: Виктор Савельевич Черкашин, Михаил Дмитриевич Успенский и Николай Евстафьевич Трофимов.
Располагалась здесь и почтово-телеграфная контора, которую возглавлял надворный советник Сергей Петрович Мантров, а его помощником был губернский секретарь Петр Федорович Верёвкин.
В поселке был свой агрономический участок. Здесь жил агроном А.Е. Митрясов. Александр Евстафьевич был известен среди местных жителей как отменный кроликовод. Помощником у него был некто Колычев.
В деревне и поселке располагались двухклассная церковно-приходская и земская школы, аптека (сельская) и два аптекарских магазина. Владельцем аптеки являлась Наталья Ивановна Иванова, а двух магазинов — Моисей Максимович Догадин и Татьяна Олимпиевна Глушкова.
В поселке находились два сельскохозяйственных «орудийных» склада. Один принадлежал Усманскому уездному земству, второй — товариществу «Дом Болховитинова и сыновья».
Свою имущество жители деревни и поселка могли застраховать в двух страховых обществах: «Якорь» и «Россия». На станции обретался страховой агент Глеб Дмитриевич Запольский. Частным поверенным был Семен Семенович Остроухов.
Располагался здесь и случный пункт.
В деревне по понедельникам собирался базар, а с 12 по 15 августа гомонила ярмарка, известная как Успенская.
Свои денежки добринцы могли положить на хранение в Русско-Азиатский банк, отделение которого тоже располагалось в поселке.
В соседнем с деревней селе Чуевка в это время насчитывалось 384 мужчины и 396 женщин. Местной общине принадлежало 1352 десятины земли.
В селе находились земская школа и кредитное крестьянское общество.
Один из крестьян Чуевки держал земскую конную ставку и имел для этого 7 лошадей. Его маршруты пролегали до Мордово, Усмани, Грачевки, Дмитриево-Дурово, Талицкого Чамлыка, Березнеговатки.
Часто среди добринцев можно услышать такое название как Чамлычок. Хотя официально селение носит название Талицкие Выселки. Здесь проживало 253 мужчины и 511 женщин. Крестьянам принадлежало без малого 1352 десятины земли.
В деревне Воскресеновке проживало 101 мужчина и 111 женщин. Местное крестьянское общество владело 210 десятинами земли. Была здесь и земская школа. В деревне Введенке насчитывалось 38 мужчин и 39 женщин. В пользовании крестьян было всего 105 десятин земли.
Следует отметить, что вышеназванные селения входили в состав тогдашней Талицкой волости — одной из крупнейшей волостей Усманского уезда как по территории, так и по населению.