Найти тему
Время Н

Пандемия порождает новые мифы о коронавирусе и вакцине

Россияне живут в условиях пандемии коронавируса уже целый год. Однако до сих пор это явление по-настоящему так и не изучено. Из-за этого вокруг COVID -19 и вакцинации, как грибы после дождя, плодятся различные мифы. Вот самые «ходовые» из них.

Миф 1. Вакцина от коронавируса таит риск бесплодия.

Молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Скулачёв назвал такое мнение полной чушью. По его словам, никакие вакцины не вызывают бесплодия.

Миф 2. Вакцина влияет на ДНК.

Как уверяет доктор медицинских наук Антон Ершов, любая из вакцин не имеет ни одного инструмента, который мог бы повлиять на ДНК.

При этом замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов говорит, что адекватный иммунный ответ после введения вакцины вырабатывается на 35-42-й день. Если человек встречается с коронавирусом между первой и второй дозой, то он может заболеть и быть источником инфекции

Миф 3. От коронавируса защищают антибиотики и вирус герпеса.

Специалисты поясняют: антибиотики никогда не использовались против вирусов, они необходимы для лечения бактериальных заболеваний.

Что касается вируса герпеса, так он имеется в организме подавляющего большинства людей. К сожалению, любое вирусное заболевание ослабляет иммунитет и способствует тому, что другой вирус может попасть в организм.

Миф 4. Из-за вакцины у будущих детей может быть аутизм.

Ученые доказали, что связи между аутизмом и введением вакцины в мире не было и нет.

Миф 5. Проходить вакцинацию нет смысла, потому что вирус постоянно изменяется.

Коронавирус действительно изменяется, в последнее время много говорится об его мутациях, новых штаммах. Однако предварительно установлено, что изменчивость COVID -19 раз в десять меньше, чем изменчивость, например, вируса гриппа.

Продолжение следует…

Подробнее о вакцинации населения можно прочитать в материале ИА «Время Н».