Найти тему

Как стать волшебником

Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет

Судя по всему, в этой цитате речь идет о волшебных сказках. Тогда это просто красивая фраза. Бессмысленная.

Потому что любовь к сказкам не имеет отношения к возрасту. Любовь к сказкам — это склад души. Ведь есть дети, которые не любят волшебные сказки, они предпочитают сказки о животных или былички и жизненные истории. А я знаю уже настолько взрослых людей, которые терпеть не могут сказки. Например, моя бабушка, которая ни за что не станет читать ни волшебные сказки, ни фантастику, ни фэнтези. А если ей и придется читать ребенку сказку, то она будет поминутно прерывать чтение пояснениями, моралями и прочими уточнениями, короче, убьет все волшебство.

Но вы ведь понимаете, что все сказки придумали именно взрослые? Получается, что есть люди, которые любят сказки ВСЮ жизнь. Они что, так и не вышли из детства? Или, если верить этой фразе, повзрослели с колыбели? В общем, бессмысленная фраза.

Кстати, к таким людям, которые всю жизнь любят сказки, отношусь и я. И сейчас мне бы хотелось защитить одну из них.

Речь пойдет о серии замечательных детских книг про маленькую волшебницу Ниту и ее друга Кита. Всего в сказочной серии «Юные волшебники» десять книг, у нас переведено только четыре. А я расскажу о первых двух — моих любимых.

Почти сорок лет назад, в 1983 году, американская писательница Диана Дуэйн написала книгу « So You Want to be a Wizard », а в 1994-м ее перевели и издали у нас в издательстве «Армада», под названием «Как стать волшебником».

Вот что писала моя мама, которая была редактором этой книги, в аннотации:

«Приходилось ли вам разговаривать с деревьями? Или помогать раненной в бою машине? А дружили вы с Белой Дырой? Нет?! Но ведь это так увлекательно!
А может, вы встречались с драконом? Или можете пройти сквозь Вход во Вселенную?
Все эти удивительные происшествия и опасные приключения случились с двумя юными волшебниками — Нитой и Китом, героями этой повести.
Книга, которую вы держите в руках, конечно, не учебник волшебства, но и она может научить очень многому».

Когда я готовила эту статью, я, естественно, решила почитать отзывы, и очень удивилась и расстроилась, узнав, что книга не нравится…практически никому. От этих отзывов у меня сложилось ощущение, что люди не понимают, что они читают. Может, это тот самый случай, когда они стали ЧЕРЕСЧУР взрослыми?

На один из таких отзывов мне даже захотелось ответить, что я и сделаю здесь (чтобы не раздражать лишний раз и так недовольного читателя).

Вот цитата из отзыва:

« Вполне интересный сюжет, но показалось лишним чрезмерно углубление в физические и химические стороны волшебства, это вызвало меня с сюжета и отвлекало… Интересно, любопытно, но совершенно не представляется. Какие слоги, какие схемы, что это вообще?.. С всем известными волшебниками из ГП, конечно, не сравнится, но на один раз сойдет ». (Цитата дается в авторской редакции.)

Поразительно! Как люди читают книги?! Тем более, сказку! Я не говорю о стилистических ошибках, но если автор ссылается на «Гарри Поттера», который для того, чтобы колдовать поступает в школу и учится там СЕМЬ ЛЕТ, довольно странно считать слишком сложным сказку, в которой дети берут ОСОБЫЙ учебник волшебства, учат формулы и колдуют сразу. Описание уроков и тренировок в «Гарри Поттере» от сюжета не отвлекают?

А огромное количество несостыковок и сюжетных дыр в том же «Гарри Поттере»? Видимо, тоже никому не мешают. И, кстати, все любители сказок и фэнтези прекрасно знают, что «Гарри Поттер» не из воздуха возник, — думаю, что Джоан Роулинг читала книги Дианы Дуэйн, да и не только их, учитывая сколько всего она «позаимствовала» у разных авторов, но сейчас не об этом.

Я не стану разбирать ВЕСЬ отзыв, упомяну ещё только один пассаж:

« Что за странные отношения в семье Ниты? Девочку систематически избивают, причем без каких-либо веских причин. А семья ничего с этим не делает! Папа вообще красавчик — он еще и обвиняет свою дочь в том, ее задирают».

То есть эту поклонницу «Гарри Поттера» не смущает, что могущественные волшебники подбрасывают младенца на порог глупых и злых людей, а потом целых одиннадцать лет наблюдают за систематическими издевательствами над мальчиком…

В общем, удивительные отзывы, очень странные отзывы, чтобы не сказать… ну да, лучше и не скажу.

Я очень люблю эту книгу и перечитывала ее уже несколько раз, поскольку в ней говорится об очень важных вещах самыми простыми словами. И о нашем, таком «человечном» отношении к миру.

Основное дело НАСТОЯЩЕГО волшебника (то есть ВСЕХ НАС) — «сохранять энергию, не давать ей истощаться. На простейшем уровне это такие, казалось бы, не волшебные действия, как соблюдение самых простых житейских правил…», которые мы, к сожалению, не соблюдаем: «Уходя, гасите свет», «Не сорите», «Не теряйте времени по пустякам», «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня» и еще много чего другого».

Один из двух героев книги, юный волшебник Кит, обладал даром общения с «неодушевленными» механизмами, и однажды он подружился с автомобилем марки Лотус. После одного из разговоров с Лотусом Кит сказал Ните: «Мы с машиной болтали о том, о сем… Знаешь, они все видят не так, как мы. Они не могут понять, почему мы их делаем, а потом портим и выбрасываем. Объяснить этого я не смог».

Дар Ниты — общение с природой. Старая рябина, которая росла у Ниты в саду, рассказала девочке о битве за Мир, которую вели деревья, отвоевывая землю для нас.

« Война была ужасающей, длилась тысячи веков и унесла миллиарды деревьев. Растения отвоевывали землю у темных сил, они готовили ее для людей, выворачивая камни, удобряя почву своими телами и листьями, зарождая жизнь в пустынях. Они охраняли реки от высыхания, спускались на дно безжизненных морей и океанов. А темные силы в это время взламывали земную кору землетрясениями, плодили и двигали к югу ледники, пытаясь изменить климат планеты, сковать ее мертвым холодом, сжигая все живое молниями, выворачивая и выкорчевывая леса сметающей любые преграды на своем пути силой бурь и ураганов. И все же победили растения. Они росли и множились многие века и тысячелетия, прежде чем появились животные и люди. Они отстояли и подготовили мир для жизни людей. Но когда люди пришли, они позабыли обо всем и не только не пожелали платить старые долги, но и стали безжалостно уничтожать тех, кто боролся для их же блага с темными силами. »

А при описании финальной схватки с врагом, когда Великая Тьма пришла в наш Мир, я всегда плачу.

В этот раз битва с Тьмой шла в Центральном парке Нью-Йорка.

Первая колдовать начала Нита, она призвала на помощь в битве природу.

« Дуб и ясень, береза и ольха, вяз и клен, слабая ива – все они чувствовали смертельный, цепенящий холод беспощадного ветра, гнущего их стволы, ломающего ветви, срывающего листья. Но они с трудом выдирали корни из земли, поднимали их и шли, окружая детей плотным защитным кольцом.
…Деревья стеной двинулись навстречу... Одни легко шагали, поднимая корни. Другие с трудом взрывали землю, ломали асфальт и мостовую, взламывали каменную ограду парка. За несколько минут между ребятами и открытым пространством Пятой возникла непроходимая преграда из живых деревьев. Даже свет уличных фонарей не проникал сквозь плотную сеть ветвей.
…Из-за плотной стены деревьев донесся зловещий скрип тормозов. И следом раздался грохот, звон и треск сокрушаемых деревьев, дробящегося стекла и лязг металла. Началась битва машин и деревьев. Живого, еще живого мира и мертвящей злобы пришельцев.»

И тогда за дело взялся Кит.

«А Кит вызывал Нью-Йорк, призывая его так, как можно вызывать дух, звать живое существо. И, покорный вызову, он явился. Открылся горизонт, не запятнанный ни единым мазком черной тьмы.» На зов волшебника откликнулись дома, улицы, мосты, парки, скверы и бульвары… И наконец отозвался сам Центральный парк и все его памятники и статуи.
« Всадники и кони, то черно-блестящие, то мраморно-бледные, то бронзово сверкающие, – все конные статуи Центрального парка или ближайшие к нему – грозной кавалькадой неслись мимо Кита, Ниты и Фреда на улицу, чтобы дать бой темным силам…
Генерал Шерман с поднятым мечом…
Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Статуя Жанны д'Арк в блестящих доспехах.
Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Симон Боливар и Сан-Мартин. Эта невероятная компания статуй с треском врезалась в разомкнувшийся круг деревьев. Здесь был и король Владислав в своей тускло мерцающей броне, галопирующий на боевом рыцарском коне. И Дон Кихот на тощем Россинанте. Он понукал своего спотыкающегося коня и выкрикивал угрозы всем злобным колдунам тьмы.
Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Статуя президента Тедди Рузвельта выделялась среди себе подобных...

Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет
А следом за ними валила толпа животных – медведи, огромные собаки, изготовившийся к прыжку кот, парящие в небе орлы. И тут же – строй американских пехотинцев первой мировой войны с винтовками наперевес. Среди них затесались и вовсе не воинственные статуи, и даже добродушный олень с Гадким Утенком.
Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Со стороны Пятой улицы спешил золотой Прометей, сошедший с пьедестала Рокфеллеровского центра. В руке его пылал огонь, который когда-то он подарил людям… Следом за Прометеем, сотрясая землю, огромными прыжками неслись белые львы со ступеней Публичной библиотеки. Они с оглушающим ревом кидались на железного коня и его черного всадника. И этот страшный конь вдруг жалобно заржал и попятился, пытаясь стряхнуть с себя хищников, рвущих его железное тело своими крепкими мраморными когтями».

Даже сейчас, когда я просто набирала цитаты для этой статьи, в горле у меня вставал ком. В последний раз я дочитывала книгу в обеденный перерыв на работе — я просто не могла оторваться, пока не дочитала до конца — и я так давилась, уткнувшись в платок, и шмыгала, что коллега спросила «У тебя что, насморк?»

Я понимаю, возможно, я чересчур впечатлительна, и кто-то другой не так эмоционально воспримет эту книгу. Но я считаю, что дети должны читать такие книги. Может, они затронут и их души. И не только детские души.

О второй книге серии "Юные волшебники", которая называется "Глубокое волшебство" я расскажу в следующий раз.