Здравствуйте, уважаемые читатели!
Среди нас садоводов, наверное, каждый может рассказать свою историю о том, как был обманут недобросовестным продавцом. А если еще и немного разобраться в ситуации, то окажется, что виноват больше продавца сам садовод.
Видимо, так уж устроены большинство садоводов, им все время хочется, что-то новенькое, что-то необычное. И это НОРМАЛЬНО, вот продавцы и пользуются нашими слабостями! Спрос рождает предложение.
Я однажды провел хороший эксперимент. Обсуждали мы как-то в группе в ОК "малиновое дерево", я прочитал все комментарии и решил пошалить. Взял, да написал, примерно, так: "Как, нет малинового дерева? Есть. У меня растет, высота, примерно, 5 метров, ягоды размером с небольшое яблоко". Что бы вы думали!? Через сутки мне пришло более 500 сообщений с просьбой выслать саженец, многие готовы были перевести на карту не только аванс, а всю сумму, хотя, я ее даже и не озвучивал! Конечно, я потом извинился, написал опровержение, коллеги поняли свою ошибку, когда я укорил их в том, что они слишком доверчивы.
Вам, уважаемые читатели, я тоже хочу дать несколько советов, чтобы вы не попали в неприятную ситуацию, сберегли свои деньги.
1. Избегайте покупок по интернету. Если у вас недалеко есть питомник растений, лучше приехать туда самому, выбрать растение, получить консультацию и советы по выращиванию, выпить кружечку бесплатного кофе. Если питомников нет, то остается надеяться только на добросовестность интернетного продавца. Выбирайте те ресурсы, на которых есть много положительных отзывов покупателей.
2. Избегайте стихийных рынков. Они, как правило, располагаются у трасс, у метро, у вокзалов и прочих мест, где большой поток потенциальных покупателей. Конечно, здесь нельзя грести всех под одну гребенку, там могут продавать и вполне достойный товар, но все же не советую.
3. НИКОГДА не просите что-то конкретное, не называйте сорт. Хороший, но ушлый продавец лучше вас знает рынок сбыта. Спросите смородину "Селеченскую", я уверен, что тут же вам скажут, что вот осталась одна, именно этого сорта. Ее разбирают быстро! И вот, вы уже тянетесь за кошельком. Если вы спросите луковицу тюльпана, лилии, лилейника определенного цвета, вам тут же предъявят нужную. И не волнует продавца, что она совершенно не та, вы видитесь первый и последний раз. Пусть продавец расскажет вам, какие у него луковицы и корневища, а вы выберите себе нужные.
4. Не делайте спонтанные покупки. Увидела где-то женщина садовод красивое растение на картинке, все, о здравом смысле можно забыть. Горы свернет, но добудет, а узнать информацию о нем не подумает. Я живу на Урале, своими глазами видел, как продавали бругмансию, альстремерию, глицинию, буддлею Давида, гортензии крупнолистные и другие. Причем продавец будет вас уверять, что все они прекрасно зимуют в наших условиях! Куда уж дальше, если даже в ОБИ Екатеринбург продают инжир, грецкий орех, каштан и шелковицу!
5. Также я хочу уберечь вас от покупок растений, которых НЕТ В ПРИРОДЕ . Не поленитесь, посмотрите тут же, ведь, у каждого сейчас есть смартфон с интернетом! Нет никакой "вьющейся земляники", нет "зимующих" гладиолусов и гибискусов, нет никаких голубых, синих, ампельных лилий . Кстати, нет и "малинового дерева", "укропного", а "лилейное дерево" - это, обычно, увеличенная до огромных размеров с помощью фотошопа, лилия-мартагон. Также хочу предостеречь вас от покупки КОЛОНОВИДНЫХ плодовых деревьев . Не бывает "колоновидных" груш, слив, черешен, вишен, абрикосов, а то, что продают это либо творение рук людских, либо фотошопа. "Колоновидными" могут быть только ЯБЛОНИ.
Если есть сомнения при покупке растений, пишите, обсудим.