Вчера курс рубля начал падать, продолжив негативную тенденцию и сегодня. Мы ожидали этого, неоднократно отмечая, что для девальвации нужен лишь какой-нибудь веский повод. Вчера он появился, даже несколько.
Прежде всего, обвалилась турецкая лира. Снижение к доллару по итогам дня составило 8%, а в моменте курс и вовсе падал более чем на 15%. Проблемы лиры и рубля отчасти схожи – это слабая внутренняя экономика и плохие отношения с развитыми странами. Только у Турции в отличие от России нет серьезных золотовалютных резервов.
«Спусковым крючком» для распродажи турецкой валюты стала отставка в выходные главы ЦБ Турции, который не успел посидеть в своем кресле и полугода. Как это всегда бывает, проблемы с валютой одной из развивающихся стран тут же отозвались на рынках всех Emerging Markets.
Напугало трейдеров и высказывание Дмитрия Пескова о том, что Россия не исключает возможности отключения российских банков от системы международных расчетов SWIFT. Этот вариант санкций рассматривается как самый жесткий и последний – больше Штатам давить на нас будет нечем. Но ранее такие санкционные меры оценивались маловероятными, поскольку далеко не факт, что сама система SWIFT пойдет на диктат США. Да и ответ России может быть неприятным для доллара: Россия может демонстративно перейти на евро при расчетах за газ, нефть и металлы, что подорвет позиции «зеленого» как основной мировой валюты.
Но судя по риторике Пескова, вероятность такого сценария становится существенной, и ее начали закладывать в котировки.
Пока рубль получает поддержку от налогового периода. В середине месяца крупные экспортеры увеличивают продажу валюты, чтобы получить необходимые для расчета с бюджетом по налогам рубли. Судя по характеру торгов на Московской бирже, большинство тех, кому требовались «деревянные», их уже купили.
Большую роль сказал и технический фактор, ведь на основе технического анализа на мировых биржах совершается более 80% сделок. В начале прошлой недели пара доллар-рубль тестировала сильную поддержку 73 руб за доллар. Ее удалось «проколоть», но вот закрепиться ниже не получилось. Поэтому немногие спекулянты, делавшие ставки на рост курса рубля, быстро прикрыли шорты по паре доллар-рубль и встали в лонг, тем более что новостной фон этому способствовал.
Сегодня масла в огонь подливает упавшая на 2,5% нефть. «Третья волна» коронавируса в Европе поставила крест на быстром восстановлении транспортных потоков. Именно снижение потребления топлива транспортом, прежде всего авиационным, является одним из основных факторов снижения спроса на нефть.
В результате, после вчерашнего падения на 0,8%, за первую половину вторника рубль подешевел к доллару еще на 1,3%. В результате, пара доллар-рубль подобралась к техническому сопротивлению 76. Здесь, если российская валюта не получит новую порцию негатива, многие спекулянты начнут фиксировать прибыль, что немного ослабит давление на рубль. Не исключено, что от этой отметки даже последует небольшой откат.
Однако все говорит о том, что в среднесрочной перспективе рубль продолжит дешеветь.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!