Для финансового мира важны будут события, которые способны повысить волатильность торгов по валютам, акциям, криптовалютам, металлам и нефти в предпоследнюю неделю марта.
То есть среди статистических публикаций нужно обратить внимание на США, а по вербальным драйверам для рынка Украины интересны по-прежнему комментарии относительно сотрудничества с внешними кредиторами.
Этот показатель даст ориентир темпов падения гривны по отношению к доллару и евро на наличном рынке в первую очередь. Вот некоторые ключевые события, на которые стоит обратить внимание на этой неделе:
- Председатель ФРС Пауэлл должен выступить в понедельник на саммите BIS Innovation Summit. Далее следуют Кристин Лагард из ЕЦБ, Эндрю Бейли из Банка Англии и руководители Швеции, Канады, Мексики и Бразилии.
- Ожидается, что Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен впервые вместе выступят перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США, чтобы дать показания о политике ФРС и казначейства в отношении пандемии во вторник, 23 марта.
- Казначейство США проводит аукционы по размещению двух-, пяти- и семилетнего долга.
- Также важен и интересен отчет EIA по инвентаризации сырой нефти, который запланирован к релизу в среду. Традиционно мы обращаем внимание на новости рынка энергоресурсов, так как хотим получить ориентир для цен на бензин в Украине на среднесрочную перспективу.
- В пятницу, 26 марта, появятся данные о личных доходах и расходах США за февраль, что может спровоцировать активность на фондовом рынке США и, если к тому моменту будет развиваться их коррекция вниз, то эти данные могут усугубить/ускорить ее.
Гривна на текущей неделе имеет потенциал дополнительного умеренного снижения против доллара и евро, но без резких курсовых колебаний.
Преимущественно новостной фон в стране негативный – это и отсутствие внешнего финансирования, и очередные более жесткие карантинные меры в Киеве, что грозит стагнацией бизнес-активности в Украине. Но важно понимать, что все эти тенденции не являются чем-то новым, а значит, резкой реакции спекулянтов ждать не приходится.
Возвращаясь к ситуации с коронавирусом, важно отметить позитивный новостной фон о том, что вакцина против коронавируса AstraZeneca Plc показала лучшие результаты, чем ожидалось, в ходе клинических испытаний в США, что дает уверенность в ее безопасности и эффективности.
В понедельник, 22 марта, компания заявила, что вакцина, разработанная в Оксфордском университете, на 79% эффективна в предотвращении COVID-19, и независимая комиссия по мониторингу не обнаружила никаких проблем с безопасностью.
Укол вакцины также защитил всех иммунизированных от тяжелой болезни и смерти в исследовании с участием более 30 тыс. добровольцев. Полученные данные должны укрепить уверенность в продукте после путаницы с его истинной эффективностью.
Отметим, что пожилые люди составили около пятой части теста, проведенного в США, который показал эффективность 80% в этой возрастной группе. Уже сейчас более 70 стран во всем мире одобрили вакцину Astra-Oxford для использования, и партнеры планируют произвести до трех миллиардов доз вакцины в этом году.
Нельзя сказать, что это является однозначной победой над пандемией, так как все еще есть риск мутации коронавируса к тому моменту, как состоится вакцинация населения земли от текущего вируса.