Найти в Дзене
Я в казино.

Мультипликаторы часть 2, магия продолжается.

Добрый день Дамы и Господа.

В продолжение темы мультипликаторов.

Оставшиеся из самых модных

EBITDA прибыль до уплаты процентов по кредитам, налогов и амортизации активов. EBITDA нам интересна, потому что можно сравнивать компании из разных стран с разной налоговой нагрузкой. Совсем просто - грязная прибыль.

EV/EBITDA более точная версия Р/Е, первый символ это реальная стоимость компании (капитализация+долги-денежные средства)/прибыль до уплаты процентов по кредитам, налогов и амортизации активов. Смысл аналогичен Р/Е, но считается более правильным.

L/A отношение долга к имуществу(активам). Пример. Компания торгует коврами, ковров на складе у нее на 500 000, а долгов в сумме на 300 000 вот и считаем L/A (300000/500000) = 60%. Для себя долг делю на 3 уровня: низкий от 0 до 50%, средний от 50% до 70%, высокий свыше 70%. Но сам по себе долг тоже мало значит, некоторые бизнес модели, в принципе строятся, на высокой долговой нагрузке. Молодые, бурно развивающиеся компании, тоже могут держать высокий долг, вкладывая в развитие бизнеса.

NetDebt/EBITDA Чистый долг к EBITDA. Ещё проще - долг компании к грязной прибыли. За какое время компания при текущих условиях расплатиться с долгами. Киоск с шаурмой имеет долгов на 200 000 рублей, его грязная прибыль 100 000. Значит если ничего не измениться бизнес сможет расплатиться с долгами за 2 года. Больше доверяю предыдущему.

ROE Рентабельность капитала. Считается как отношение чистой прибыли к капиталу компании. По-простому ставка под которую работают деньги в компании.

Я рассмотрел, только самые распространенные. А есть еще тонна и килограмм менее известных (ROS, EBITDA margin, Debt/Equity, Net margin, P/FCF и т.д.). Использовать их или нет, личное дело каждого. Анализ компаний дело творческое, нет единого рецепта.

Источник где искать.

https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/ наверно лучший из бесплатных по российским акциям
https://blackterminal.ru/ платно
https://financemarker.ru/ тоже платно
https://ru.investing.com/ удобно сравнивать показатели конкретной компании со средними значениями по отрасли.
https://finviz.com/ акции американского рынка

Вывод. Отдельные мультипликаторы мало полезны для употребления сами по себе. А вот в совокупности уже можно судит о состоянии дел в компании. Мультипликаторы + анализ отчетности более чем рабочий инструмент.

Берегите себя!

Подписывайтесь, ставьте лайк, пишите комментарии!

С чего все начиналось

Варя против Баффета?

Узнавать о новых статьях и следить за новостями можно в телеграме. ЗДЕСЬ

Не является инвестиционной идеей, рекомендацией, сигналом и т.д. и т.п. и все прочее… Автор просто переносит свое мнение на цифровые страницы...