Вот и наступили долгожданные весенние каникулы. Почувствовав теплые деньки, учащиеся школ Абакана стараются как можно больше времени проводить на улице. Однако межсезонный период, особенно в городской среде — время непредсказуемое, а значит, и опасное, если забыть о правилах поведения. Особенно на дорогах. Поэтому в течение последней учебной недели на классных часах проходили различные профилактические мероприятия. Об этом и не только рассказала старший инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по Республике Хакасия Наталья ВОЗОВА.
Каникулы — не повод расслабляться
Чудное время, которое так ожидаемо любым ребенком, да и родителями. Славные деньки, когда нет учебы и, соответственно, отсутствует острая необходимость просыпаться по будильнику и делать уроки. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. И речь, безусловно, не об учебе...
Смена сезона с зимы на весну — довольно опасный период времени. Погода неустойчива, а значит, и взрослым, и детям нужно быть особенно осторожными. В этом году учащиеся школ Абакана ушли на весенние каникулы с 22 по 28 марта, однако за такой короткий промежуток времени может произойти все, что угодно. Особенно если халатно относиться к безопасности на дорогах, на пешеходных переходах и во дворах домов.
— На дорогах Абакана сейчас сложно. Из-за таяния осадков во многих местах перехода проезжей части появляются большие лужи. Не все перекрестки устроены так, чтобы вода не скапливалась в больших количествах. Например, такую картину наблюдаем каждый год около здания ГИБДД. А значит, пешеходам придется корректировать свои маршруты. Сильных морозов уже не ожидается, и можно с уверенностью предположить, что дети будут много времени проводить на улице, без контроля родителей, занятых работой. Как ни крути, пример взрослых является для детей основополагающим при формировании навыков безопасного поведения на дорогах. Поэтому, если ответственно родители будут под ходить к этой теме, то и ребенок за ними потянется, — рассказала Наталья Возова.
Статистика показывает, что в прошлом году чаще всего в ДТП попадали дети в возрасте 8 и 15 лет. Поэтому на вопрос, какая возрастная категория более уязвима на дорогах, ответить трудно. Известно, что с начала 2021 года произошло 8 ДТП с участием детей до 16 лет. Из них 2 погибли (оба по причине езды в машине в непристегнутом виде), 7 получили травмы.
Вопрос о ремнях безопасности и других удерживающих средствах — на это сотрудники ГИБДД просят обратить особое внимание. Если сравнивать с предыдущим годом, то общее число ДТП с участием детей до 16 лет одинаковое — 8, но в прошлом году за этот же период не было ни одного смертельного случая. А значит, можно с уверенностью утверждать, что ситуация с детским дорожно- транспортным травматизмом до вольно сложная.
Старший инспектор ГИБДД отмечает, что ПДД не запрещают перевозить детей до 12 лет на переднем сидении в специальном удерживающем устройстве, но в то же время не рекомендуют садить детей вперед. Все дело в том, что водители не отключают подушку безопасности переднего пассажирского сиденья, и в случае возможного столкновения ребенок может получить травмы при ее раскрытии. Такие ситуации случались не раз, поэтому желательно располагать маленьких пассажиров сзади, пристегнутыми ремнями безопасности.
Профилактика никогда не лишняя
Как же обезопасить детей в такой период, как каникулы? Наталья прежде всего советует родителям ежедневно проводить с детьми минуты безопасности, постоянно напоминать о правилах поведения при переходе проезжей части. Причем отмечает, что простых слов «будь осторожен» может оказаться недостаточно. Если ребенок — младший школьник, то стоит поговорить о том, чтобы он не покидал пределы двора, напомнить о безопасности нахождения на игровых площадках, потому что эта территория тоже является опасной — много транспорта, как стоящего, так и перемещающегося по двору. Зачастую дети попадают под колеса автомобилей, только выйдя из подъезда. Такие случаи в Абакане довольно часто происходили в прошлом году в летний период, но и сейчас предупредить детей об опасности проезжающего транспорта необходимо.
— Всем известно, какая неустойчивая погода у нас в республике в межсезонье, поэтому пока рано переходить на осеннюю обувь, ведь на такой подошве очень легко поскользнуться. Также не стоит слишком торопиться доставать самокаты и велосипеды, ведь шины колес этих средств передвижения тоже не предназначены для поездок по тающему снегу.
При переходе проезжей части лучше использовать регулируемые пешеходные переходы. Но даже когда загорается зеленый сигнал светофора, обязательно нужно смотреть по сторонам, и не только перед началом перехода, но и на всем пути следования, чтобы не выпустить из внимания транспорт, водитель которого нарушает ПДД и не останавливается, чтобы пропустить пешехода. Всегда необходимо помнить об опасности второй полосы движения, обзор которой может быть закрыт остановившимся автомобилем, — советует Наталья Возова.
По ее мнению, тот факт, что взрослые не приучают своих детей смотреть по сторонам, прежде чем переходить дорогу — одна из основных причин ДТП. Мало того, сейчас у многих детей, даже младшего звена, есть мобильные телефоны и наушники, которые перехватывают все внимание маленьких участников движения при переходе проезжей части. А это чревато последствиями.
И еще один важный момент! Скоро настанет время, когда родители станут покупать детям межсезонную одежду и обувь. В связи с этим будет нелишним напомнить об использовании световозвращающих элементов. Обращайте внимание на ту одежду, которая уже имеет вшитые СВЭ-детали, полоски, эмблемы. Так в темное время суток ребенок всегда будет заметен для водителя. В торговых центрах можно также найти световозвращающие шнурки, куртки, кроссовки… Такие вещи не отличаются по цене от обычных, зато обеспечат ребенку безопасность.
— Телевидение, или в нашем случае мультфильмы именно на тему правил поведения на дорогах, могут оказаться хорошим подспорьем для детей младших классов. Для подростков подойдут и более «жесткие» реалистичные видео, в которых без утаивания рассказывают и показывают, что происходит при аварии. Сейчас в сети таких роликов предостаточно. Пусть в рамках школьных классных часов ни один преподаватель или сотрудник ГИБДД такой материал использовать не будет, но в домашней среде, под присмотром родителей, такие уроки безопасности вполне допустимы.
— Наталья, а какие еще профилактические мероприятия проходили в школах Абакана?
— Мероприятия на самом деле проводятся постоянно, просто перед каникулами их количество увеличивается. В течение последней учебной недели в школах проходила республиканская профилактическая акция «Детям Хакасии — безопасные дороги!», Министерство образования и науки Хакасии направило в муниципалитеты рекомендации о проведении минуток безопасности, разъяснительной работы с детьми и родителями. Помощь в проведении профилактических мероприятий оказали также сотрудники Госавтоинспекции: при ходили на классные часы, беседовали с учащимися, провели рейдовые мероприятия, направленные на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов и пассажиров.
Кроме того, юные инспекторы движения принимали участие в акциях, проводимых в микрорайонах их школ. Они напоминали, как вести себя на дороге, обсуждали проблемы, с которыми могут столкнуться пешеходы, пассажиры и водители в период межсезонья. Так или иначе, все участники дорожного движения в полной мере «вооружены» информацией. Все, что нужно, это применять ее на практике.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива отдела ГИБДД УМВД России по Абакану