Это заветное слово (от французского rentier) означает, что вы живёте за счёт ренты, то есть дохода от вложенного капитала или доходного имущества, и этой ренты достаточно, чтобы в принципе обходиться без активной борьбы за хлеб насущный.
Мечта стать рантье свойственна, как правило, тем, кто добывает себе средства на жизнь на нелюбимой работе. «Сейчас я продаю своё время и нервы, а вот потом заживу!» — фантазирует потенциальный рантье.
Невольная стратегия измученного рабочей неделей среднего класса — максимальное напряжение в активный период жизни, с тем чтобы сформировать достаточные сбережения и потом наслаждаться столь желанной свободой. У каждого, конечно, своё понимание «достаточности» и сроков наступления долгожданного «потом».
Рантье — это не тот, кто живёт на сбережения, проедая их, а тот, кто живёт исключительно на доходы от сбережений, сохраняя (а ещё лучше — приумножая) основу своих доходов. Поэтому обеспечить себя рентой — задача на порядок более сложная, чем просто отложить денег, чтобы их хватило на достойную жизнь.
Нас окружает много агрессивной рекламы финансовых продуктов, нацеленных (явно или неявно) на стремительное обогащение. В 99% — это обман.
В умах у соотечественников существует ровно два способа стать рантье: сдавать недвижимость и получать проценты с вкладов. В будущем к этому наверняка добавится игра (именно игра!) на бирже. Яркие и индивидуальные личности с Пульса не дадут соврать.
Начнём с аренды. Чтобы сдавать недвижимость нужно в ней разбираться, чем большинство людей похвастаться не могут. К тому же никто не принимает в расчет, что нужно будет побегать для налаживания всех процессов. И никто не исключает возможности, что пандемия вновь ударит по многим, в том числе и по рантье, как это уже случилось.
Теперь про депозиты. Проценты с вкладов сейчас даже реальную инфляцию не обгоняют, поэтому про них можно даже не писать. Всё уже до нас написали.
И вот самое сладкое — биржевые дела. «Инвестиции — это просто!» — говорят нам люди в красивых костюмах. Им нужно выполнять план продаж, а нам не попасться на их удочку. Побегать и поучиться придётся даже сильнее чем в случае с недвижимостью.
Увы, лёгких путей нет!
Подписывайтесь на Канал Бромберга