Через неделю Эйнар включил новости. Молодой ярл в красном балахоне сообщал с экрана стереовизора о важном событии: о том, что уже ведутся работы по расчистке завалов у основного шлюза. На экране возникли ярлы, одетые в облегающие скафандры. Ярлы вышли наружу. Началась трансляция с поверхности Марса. Там сейчас была ночь. В небе сияли звёзды.
«Как прекрасно, – подумал Эйнар, – хоть наши дети увидят это чудо – Внешний Мир!».
Потом выступил недавно избранный президент Колонии «А». Он объявил о том, что с сегодняшнего дня будет постоянно заседать Верховный Парламент Марса. Этот орган власти уже вынес постановление об официальном переименовании Колонии «А» в Цитадель. Кроме того, создаётся комитет, который должен создать алфавит ярлов, после чего будут отменены все латинские буквы, кириллица, иероглифы и другие алфавиты Земли. Также отменялся праздник основания Колонии «А» и учреждался праздник независимости Цитадели. Во избежание осложнений все люди теперь должны быть переселены в Тихую Зону.
«Так… Значит, нас окончательно исключают из жизни колонии. Неплохое начало. Похоже, теперь за шутку: «Колония «А» – мать городов марсианских, можно куда-нибудь угодить похуже, чем в Тихую Зону», – печально подумал Эйнар.
В дверь позвонили. К нему пришёл сосед – толстый Алекс. Он был перепуган.
– Они не дадут нам спокойно умереть, – сказал Алекс.
Эйнар спокойно заметил:
– У них ничего не получится без Земли. Восстановить атмосферу на всём Марсе невозможно.
– Им захочется жить так, как живут люди на родной планете, – продолжал сосед. – Говорят, что стал возможен приём некоторых передач с Земли.
– А как сейчас живёт Земля? – спросил Эйнар и стал переключать каналы стереовизора.
На одном из каналов шла трансляция с Земли. Ведущий передачи рассказывал о последних событиях. Речь шла об очередном банковском кризисе, о собачьих бегах и о новогоднем повышении цен. Потом, вскользь, были показаны голодный бунт в Южной Америке, террористические акты в Японии, умирающие в переполненных больницах люди в Африке. Картинки богатых кварталов чередовались с изображениями трущоб и людей в лохмотьях на грязных улицах возле мусорных баков.
– Значит, на Земле демократия, если это показывают, – сказал Алекс.
Эйнар подавленно молчал. Потом пошёл сюжет о том, что на бывших космодромах наконец-то будут поля для игры в гольф. Эйнар тихо сказал:
– Всё-таки, Земля все ещё терпит людей. Не то, что Марс.
В дверь настойчиво позвонили несколько раз. Эйнар открыл дверь, и в отсек ворвалась Атира – жена Рила вместе с какой-то женщиной. Эйнар узнал в этой женщине Грету. Её показывали несколько раз по стереовизору. Грета была последним человеком, родившемся в Колонии «А». Её внешность имела некоторые черты строения тела ярлов. У неё были четырёхпалые кисти рук, синеватая кожа и глаза с желтоватой радужной оболочкой и узкими зрачками.
Атира взволнованно и быстро заговорила шелестящим голосом, иногда чуть высовывая между тонких зеленоватых губ синий слегка раздвоенный язык:
– Грету разыскивает полиция. Она работала в технической библиотеке. Её подозревают в том, что она уничтожила всю информацию о гравилётах. Правительство приняло решение о переселении ярлов на Землю. Я многое узнала от одного своего знакомого. Оказывается, в лабораториях колонии разработано оригинальное биологическое оружие. В нём используется зет-излучение некоторых минералов марсианской породы, из которой состоял кокон. Это излучение вызывает мутации у людей. Готовится вторжение на Землю. Я советовалась с Рилом. Он считает это безумием. Неизвестно, как поведёт себя зет-излучение в условиях Земли.
– Да, может быть всякое. А что ждёт людей здесь, на Марсе? – спросил Атиру Эйнар.
– Кажется, вам будет плохо. Многие ярлы считают, что с людьми надо покончить. Вам опасно появляться на улице. Толпа приветствует решение Парламента, – прошелестела Атира.
Атира была красива с точки зрения ярлов. Даже Эйнар любовался её змеиным изгибом талии и мягкой кошачьей походкой. Он одобрял выбор Рила.
Грета села на диван, закрыла глаза четырёхпалыми руками, и заплакала.
– Вы… То есть, они нашли наши корабли? – спросил Эйнар.
– Да. Один гравилёт уцелел. Наши учёные не могут разобраться с его конструкцией и управлением, – рассказала Атира.
– Во-первых, всех ярлов даже все пять гравилётов сразу не перевезут, – сказал Эйнар.
– Да это и не нужно. Главное, что принято решение о доставке на Землю минерала ярлита, который создаёт зет-излучение. Достаточно совсем малого его количества, чтобы в скором времени Земля была населена ярлами, – пояснила Атира.
Она посмотрела на плачущую Грету, на растерянного толстяка Алекса и сказала:
– Давайте мы все поедем к нам. Рил входит в Совет Обороны Цитадели. В его семью не придут с обыском.
Эйнар согласился. Алекс торопливо собрался, взял документы, и вскоре они вчетвером ехали в электромобиле Атиры по улицам бывшей Колонии «А». Толпа вокруг бесновалась.
«И это наши дети, – размышлял Эйнар. – Что плохого мы им сделали?»
Словно угадав, о чём он думает, Атира сказала:
– Когда нет никаких идей и теряется смысл жизни, появляются мысли, что кто-то виноват. Особенно тот, кто не похож на всех.
Тут им дорогу перегородила возбуждённая толпа. Кто-то заглянул в окно электромобиля, и толпа зашипела:
– Там люди!
Электромобиль стали раскачивать. Послышался звон разбитого стекла. Потом ярлы выломали дверцу и стали вытаскивать пассажиров из салона. Липкие и холодные руки хватали Эйнара за лицо, руки ему заломили за спину. Тут кто-то воскликнул:
– Да ведь это жена Рила!
Появился полицейский. Эйнар сдавленно спросил его:
– Вам нужны специалисты по гравилётам?
– А вы в них разбираетесь? – сказал полицейский.
– Немного, – признался Эйнар.
– Этих двоих, – страж порядка кивнул на Алекса и Грету, – доставьте в Тихую Зону. А спец по гравилётам поедет со мной.
Атира села в автомобиль.
– Скажи Рилу, чтобы не думал обо мне. Пусть он забудет меня, – крикнул Эйнар.
Атира заплакала.
Читайте продолжение.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!
Мой профиль на Литрес здесь.