В 1827 году Французское азиатское общество направило в район озера первого исследователя — молодого учёного Фридриха Шульца. В 1829 году он погиб в результате нападения местных бандитов, однако материалы его работы к 1840 году попали во Францию и были опубликованы . Шульц зарисовал обнаруженные им клинообразные надписи и дал первое описание Ванской скалы , древней резиденции урартских царей в столице Урарту — Тушпе , а дальнейшие исследования определили, что надписи сделаны не на ассирийском языке, хотя ранее европейские исследователи принимали развалины вблизи Вана и урартские надписи за следы ассирийской культуры, а Урарту оставалось «забытым царством» с V века до н. э. (вики)
Не буду останавливаться на вопросе, как армянские историки-фальсификаторы всеми неправдами пытались протащить историю Урарту под историю Армении. Об этих фальсификациях много написано.
Остановлюсь на одном эпизоде тотальной фальсификации.
Среди уникальных наскальных памятников Урарту есть так называемая «Дверь Мгера», иногда пишут Мхера. Дверь Мгера – большая стена, высеченная в скале, с клинописной надписью, по форме и отделке напоминает дверь.Так вот, чтобы подтянуть к этот памятник под свою историю, армянские историки пытаются доказать, что Мгер был одним из героев армянского эпоса о четырех поколениях сасунских богатырей. Этот памятник веками называют «Мгери дура», т.е. «Дверь Мгера» (дурра –дверь на тюрском языке).
А вот так армяне расписывают этот памятник: «По завещанию умершей матери Мгер приехал в город Ван. Доехав до равнины Вана, он увидел там говорящую ворону и стрелой ранил ее. Ворона скрылась в одной из пещер. Мгер верхом на коне погнался за птицей, но в пещере ноги коня увязли в земле, а дверь закрылась, и остался он там до конца света. ******** Дверь Мгера, или Акравукар(«Камень вороны») Говорят, когда некогда один пастух спал под дверью дома Мгера и ему приснился сон, в котором добрый дух сообщил ему тайну волшебной двери. Пастух, проснувшись, произнес сокровенные слова, вырезанные на двери, и она тут же открылась. Оказалось, это был вход в пещеру. Когда пастух вошел в пещеру, он увидел там кучи золота и алмазов. Набив мешок драгоценностями, пастух повторил слова. Дверь открылась снова, и он вышел вон, но тут хватился палки, оставленной в пещере. Войдя опять внутрь, пастух взял палку и уже хотел выйти, как вдруг забыл сокровенные слова.»
Надо же обладать таким воображением, чтобы все это придумать. Откуда вы взяли это? Где это написано??? Почему великий основоположник фальсификации армянской историографии баснописец (так его называют в европейской историографии) не написал ни одной строчке об этой стране, об этом уникальном памятнике. Почему все это появилось только в 19 веке, когда были открыты неизвестные страницы истории. Так как у историков долгое время , да сейчас нет даже предположения о протоматеристве Урарту, то армяне сразу это назвали армянским. Если это никому не принадлежит, значит , это принадлежит нам.
Кстати, о эпосе Давид Сасунский. Впервые эпос был записан в 1873 году известным исследователем народной словесности Гарегином Срвандзтянцем из уст крестьянина по имени Крпо, жившего в селе Арнист. В настоящее время имеется академическое издание пятидесяти вариантов эпоса, записанных в различных районах Армении. Источник-то какой зыбкий!
Очень интересный факт. "В 1840 публикуются первые материалы об Урарту, о памятнике Мгери дур, а 1873 году некий крестьянин вспоминает эпос, имя героя совпадает с названием двери, надпись на которой сделана языке, который не имеет ничего общего с армянским "(Mordtmann A. D. Über die Keilinschriften von Armenien // Zeitschrift der Deutschen Morgenländischen Gesellschaft. — Leipzig, 1877. — Вып. XXXI.).
И дверь называется Мгер и герой эпоса Мгер (причем сразу два героя!!! - усилить впечатление!) . Очень интересно, что гора, на которой высечена дверь называется «Зымзым даг». Б.Пиотровский считал, что именно это название проникло в Европу и трансформировалась в известный «Сезам(кунжут) –открой дверь»!
Вот еще один пример фальсификации истории!