Найти в Дзене

«Моя кошка не переносит вет.клинику. Мы стараемся не ездить!» Мои наблюдения и выводы

За последний год я все больше погружаюсь в кошачий вопрос. Если еще пару лет назад я просто занималась своим прайдом, то сейчас много общаюсь с кошатниками разной степени опытности, слегка волонтерю и вообще активно варюсь в данной среде.

Ждем приема в  клинике
Ждем приема в клинике

Часто ко мне обращаются с вопросами по поведению кошек. В ряде случаев после короткой беседы становится понятно, что для начала необходимо исключить вопросы, связанные со здоровьем. Я предлагаю посетить ветеринара, и вот тут начинается неожиданное. В 60% случаев я получаю ответ: «Ой нет. Котик/кошечка так плохо переносит клинику. Больше мы туда не поедем». Если речь идет о крупных городах и состоятельных владельцах, то альтернатива имеется: вызов врача на дом. Во всех остальных случаях получается тупик…

Я начала копаться в проблеме. Даже создала опрос в блоге, где спросила кошатников: а как дела обстоят у вас? Ответов пришло много, из которых стало понятно: в большинстве случаев речь идет о дороге, а не о клинике.

При этом, подписчица, у которой кошка действительно плохо переносит все, и дорогу, и врачей, действует по принципу «надо», ибо кошка непростая с точки зрения анамнеза.

Итак, до чего я додумалась в процессе обсуждений:

1. Кошки действительно в большинстве своем плохо переносят именно дорогу. Но! Важно разделять сильнейший стресс и просто обиженные вопли. Как я поняла, для многих хозяев несколько «недовольных мявов» уже повод отказаться от посещений вет. клиник. Что интересно, больший стресс испытывают сами владельцы, транслируя свое состояние и на питомцев.

2. Кошки плохо переносят манипуляции, то есть уколы, а иногда, и длительное обследование, например, УЗИ, занимающее время. Опять же, что такое плохо? Разумеется, подавляющее большинство крайне недовольно дырками в шкурке, а лежать в неудобной позе, когда по ним водят чем-то непонятным, влажным и холодным ,им не нравится. Но большинство хвостов именно недовольны, а не впадают в необратимую панику.

3. Некоторые кошки действительно сильно стрессуют при выезде из дома, но это скорее исключение.

Мои умозаключения по данному вопросу:

1. В дороге и клинике поведение кошки, разумеется, меняется. Но иногда хозяев сам этот факт пугает настолько, что они переносят собственные страхи на питомцев.

2. Кошки могут возмущенно мяукать – но до вреда здоровью еще далеко. С ними можно разговаривать, успокаивать их, но недовольный мяв – не повод отказываться от визита.

3. Плановое обследование кошек и котов – не блажь. Особенно это касается животных старше 7-8 лет. Вакцинация тоже необходима даже домашним питомцам. Иногда не совсем оправданная жалость ведет к развитию болячек, и лечить их потом трудно, затратно и психологически мучительно.

Подписчики, читающие меня постоянно, знают, что прайд у меня обширный. Есть товарищи с совершенно непробиваемой психикой, есть весьма нервные особи. Мне иногда кажется, что первым вообще глубоко плевать, куда их везут и что с ними делают. Вторые, разумеется, возмущаются до крайности. Но все они после визита в клинику совершенно спокойной вылезают из переноски, лопают и идут либо спать, либо играть с другими котами.

На мой взгляд, серия уколов при необходимости что-то лечить, выбивает их из колеи намного сильнее, чем разовая поездка в ветеринарную лечебницу для планового осмотра.

В качестве вывода: кошки – отличные манипуляторы. И прекрасно знают, кто поддается на их жалостливое мяуканье или глазки «кота из Шрека». Личная уверенность в необходимости поездки в большинстве случаев снижает количество воплей и возмущений питомца.

А как вы ездите в клиники со своими котиками?

После введения импланта Супрелорин
После введения импланта Супрелорин