Наркотики — это трата времени, заверяют специалисты.
Привычка, зависимость или трата времени? Почему наркотики разрушат жизнь любого, ответили специалисты Ленинградского областного наркодиспансера в Новом Девяткино – главный врач диспансера Татьяна Славина, заместитель главного врача по медицинской части Андрей Бураков и заведующая амбулаторной службой Татьяна Бердюкова. Подробнее пишет издание «PRO-Отрадное».
В конце 2020 года под наблюдением в наркологических учреждениях Ленинградской области находился порядка 1% от общего населения области. Однако наблюдается уменьшение количества наркологических больных.
Ведется в регионе и профилактическая работа в образовательных учреждениях. Например, в Кировском районе есть районная наркологическая служба, которая ответственна за это. За 2020 год были проведены 552 беседы, 23 лекции (в учебных заведениях, в комиссиях по делам несовершеннолетних, наркологическом кабинете) и 24 семинара.
Кроме того, в Кировском районе были организованы восемь выступлений в печати по профилактике химических зависимостей, пропаганде здорового образа жизни и отказу от курения. Кроме того, по заявке ОМВД Кировского района, были освидетельствованы 124 человека — наркотические вещества обнаружены не были.
«Если мы начнем говорить о популярности какого-либо наркотического вещества, то невольно его «прорекламируем». Однако хотелось бы отметить, что данные химико-токсикологических исследований биологического материала представителей молодежи Ленобласти подтверждают употребление ими различных психоактивных веществ вне зависимости от района проживания», – рассказали специалисты Ленинградского областного наркодиспансера.
По словам экспертов, лечение наркомании в России осуществляется по клиническим рекомендациям и стандартам Министерства здравоохранения. Нередки, правда, рецидивы после периода воздержания от употребления психоактивных веществ у наркологических больных.
«Причем те, кто страдал от наркозависимости, возвращаются к употреблению ПАВ гораздо чаще, чем те, чей диагноз — алкоголизм», – добавляют специалисты.
В Ленинградском областном наркодиспансере дали несколько советов родителям, которые подозревают, что их дети могут употреблять наркотические средства:
«В первую очередь следует оценить физические признаки (бледность лица и кожных покровов или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища, блеск глаз, суженные или расширенные зрачки) и внешние проявления: не соответствующее ситуации поведение (например, беспричинный смех), несвойственная ребенку ранее активность, многоречивость или, наоборот, заторможенность при отсутствии запаха алкоголя. Особое внимание стоит обратить на неожиданно резкое изменение поведения в школе, беспричинные пропуски занятий, снижение успеваемости, немотивированную грубость, небрежность в одежде, сонливость днем либо неусидчивость на занятиях; стремление к контакту с лицами, имеющими дурную репутацию; поздние возвращения домой, трудное пробуждение по утрам, снижение социальной активности, вспышки агрессии, кражу вещей из дома, утрату чувства ответственности».
Ранее нарколог из Шлиссельбурга рассказал ленинградцам, как перестать пить.