Официальной датой смерти И.В. Сталина во всех источниках называется 5 марта 1953 года. За 4 дня до этого события на Ближней даче, которая была резиденцией главы государства, происходили странные события. 1 марта Сталин был обнаружен на полу в столовой, возле столика с телефонами. Обнаружил Сталина сотрудник охраны Лозгачев, он же вызвал другой персонал .
Врачей звать не спешили
Сталина перенесли в спальню, но врачей – именитых московских профессоров – вызвали только на следующий день, 2 марта. На вопрос, почему с такой заминкой, персонал однозначно отвечал — думали, что Иосиф Виссарионович спит. Это первая странность, связанная со смертью вождя СССР. Во время переноса тела нельзя было не отличить спящего от человека без сознания, с которым случился инсульт, или кровоизлияние в мозг.
Именно этот диагноз поставили второго марта врачи, обследовавшие Сталина. Правая половина тела в результате произошедших в мозгу изменений оказалась парализована. Еще 4 дня Сталин пребывал в таком состоянии. 4 марта 1953 года было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья; упоминались такие признаки тяжелого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание Чейна — Стокса. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин, не приходя в сознание, умер. О смерти Сталина было объявлено по радио 6 марта 1953 года в 6 часов утра.
Шанс на спасение
По утверждению тех же врачей, у Сталина не было ни единого шанса выкарабкаться из этого тяжелейшего состояния. Об этом было объявлено в день осмотра, 2 марта. Подробно о ходе лечения Сталина, его болезни, результатах вскрытия тела и официальном бюллетене рассказывается в книге академика АМН СССР А. Л. Мясникова. Если причиной смерти Сталина явился апоплексический удар, что указано в официальных источниках, и у него был хотя бы минимальный шанс выжить, то Иосиф Виссарионович сам отрезал себе путь к спасению.
Но вот что еще важно заметить! Сталин давно подозревал свое окружение в заговоре. В итоге он уволил почти все свое окружение которому он доверял! Так сказать Сталин остался 1 на 1 с врагом.
Участие Берии
Арестованные, до этого безупречно преданные Сталину люди были заменены на новых сотрудников. Последние тем или иным образом были связаны с НКВД, которое находилось в полном подчинении Берии. Естественно, что последний был прекрасно осведомлен обо всем, что происходило в резиденции главы государства.
О том, что не все было гладко и понятно в смерти Сталина и к делу мог приложить руку Берия, говорится в воспоминаниях участников тех событий и многих исторических исследованиях.
Иосиф Сталин — выиграл две войны, поднял Страну из руин, сделал ее сверхдержавой, спасибо мир от фашизма — он кто? Кровавый тиран!
Надеюсь вам понравилось!)
Вскоре расскажу что стало с сыном Сталина после его смерти, если ждете пишите в коменты.