Найти в Дзене

Расторжение кредитного договора с банком: возможные варианты

Услугами кредитования пользуются 85% населения, но некоторые из них оказываются не в состоянии исполнить свои обязательства и выплатить ссуду. Тогда они задумываются о расторжении кредитного контракта с банком.

фото:  https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/


Кредитный договор должен составляться в письменной форме, иначе он не имеет юридической силы. Любое соглашение, заключенное устно, является недействительным.
Согласно закону, любая из сторон может расторгнуть договор. Досрочно он расторгается, если одна из сторон не соблюдает условия соглашения, нарушения носят регулярный характер или имеются основания аннулирования сделки, предусмотренные законодательством.
Существует гарантированная законом норма, которая защищает права потребителей. Даже подписав договор, заемщик имеет право в течение 14 дней отказаться от кредита. Это не влияет на его кредитную историю и не ухудшает его рейтинг платежеспособности. При этом клиент не обязан указывать причины своего отказа. Вся полученная сумма возвращается
кредитору . Чтобы расторгнуть кредитный контракт, необходимо обратиться с заявлением в банк и получить от кредитора согласие на прекращение договора.
Однако, у заемщика не получится прекратить кредитный договор, если сделки связаны:

  • с недвижимостью;
  • с ипотекой, когда приобретаемый объект является залоговым;

Если прошло более двух недель и заемщик осознал, что исполнить свои обязательства не сможет, ему необходимо будет сделать следующие действия:

  1. Письменно обратиться в банк, написав заявление. Обязательно нужно указать персональную информацию, реквизиты кредитного договора, изложить причины, по которым он отказывается кредитоваться. Желательно обосновать эти обстоятельства соответствующими документами. На рассмотрение такого заявления банку отводится 7 дней.
  2. Обратиться в суд. К исковому заявлению прилагается договор кредитования, сообщения, которыми обменивались банк и заемщик, выписки со ссудного счета, заявление клиента о расторжении договора и другие бумаги, подкрепляющие позицию истца.
  3. Участвовать в суде, отстаивать свою позицию. В большинстве подобных случаев суды принимают решения в пользу банка. Их решение основано на том, что обстоятельства, по которым заемщик не в силах погасить кредит, можно было бы предвидеть заранее. То есть прежде чем взять ссуду, гражданин должен был рассмотреть вариант ухудшения своего положения и просчитать возможные риски.
    Еще один вариант расторгнуть кредитный договор – договориться с банком и найти компромиссное решение. Для этого также необходимо заявление в банк. Однако надо быть готовым к тому, что банк либо откажет, либо оставит заявление без внимания, либо выдвинет новые требования, которые окажутся невыгодны заемщику.
    Должнику в данных обстоятельствах рекомендуется получить консультацию грамотного юриста, до того как подписывать какие-либо соглашения с банком.