Здравствуйте друзья!
И снова вопрос от читательницы.
Нормально или не нормально? Давайте разбираться. В прошлой своей статье про кризис трёх лет я уже писала о том, что кризис бывает у всех детей без исключения. Это норма.
Вопрос в том, как он протекает: бесконечные капризы, отрицание всего, истерики или лёгкая турбулентность в отношениях.
От чего же зависит интенсивность кризиса и его продолжительность?
- Темперамент ребёнка. Если ваш ребёнок холерик, или меланхолик, то скорее всего в этот период вам будет нелегко, бурные реакции на любые события вам гарантированы. А вот флегматик или сангвиник уже не будут так ярко проявлять себя и при других благоприятных факторах вы и не заметите, что ваш ребёнок проходит через кризис.
- Безусловное принятие ребёнка. Если вы даёте ребёнку уверенность, что он любим независимо от того, что он делает, это тоже снижает уровень напряжения. Отделяйте поведение ребёнка от его поступков, он будет чувствовать себя в безопасности и кризисных проявлений станет в разы меньше.
Нежелательно говорит фразы типа: "Уйди от меня, мне такая плохая девочка не нужна". Девочка всегда любимая это не обсуждается, а вот плохие поступки можно и нужно порицать.
3. Отношение взрослого к происходящему. Если в кризисной ситуации вы спокойны и находите в себе силы сохранять контакт с ребёнком не вовлекаясь в ситуацию, то у вас без труда получится дать сойти на нет эмоциональной волне, нахлынувшей на ребёнка. Спокойная мама-спокойный малыш.
Я сейчас не говорю о том, чтобы идти на поводу у капризов. Речь идёт о помощи мамы ребёнку, в принятии ситуации, и твёрдом отстаивании свой позиции. "Я вижу ты очень сердишься, что прогулка закончена и поэтому плачешь. Мне очень жаль, но нам пора домой. Иди я тебя пожалею."
Мудрость взрослого также может помочь в прохождении кризиса трёх лет. Ищите компромиссы, уступайте в мелочах.
"Прогулка закончена, как мы сегодня будем добираться до дома? Поедем на автобусе или пойдём пешком?"
Итак, подведём итоги. Да, иногда кризис трёх лет проходит без каких-либо ярко выраженных проявлений.
И кроме психологических особенностей ребёнка огромную роль в этом играют родители.
Если взрослый остаётся взрослым в любой ситуации, не принимает негативизм ребёнка на свой счёт, любит своего малыша безусловно, помнит о том, что ребёнку намного тяжелее чем ему, то всё заканчивается хорошо.
Кризис постепенно преодолевается, а маленький человек учиться более зрелому независимому поведению. Спасибо за 👍 Хорошего дня!🌸