Наши питомцы - это полутакса Герда и хомячиха Эми. Но когда-то с нами еще жила кошка Алисия. Она была полублагородных кровей, имела миролюбивый характер и небольшие проблемы с желудком. Мы (люди) ее любили, Герда страшно ревновала, а мышка Эми однажды чуть не стала ее жертвой.
В любом случае мы не планировали с ней расставаться, но однажды пришлось это сделать, поскольку у приехавшего на каникулы сына обнаружилась аллергия на кошек.
Сначала был постоянный насморк, воспаленные глаза. Пробовали бороться. Купили таблетки, сначала лоратадин, который если и помогал, то совсем немного. Потом цетрин и зодак, которые действовали более выраженно и чуть дольше, но по-прежнему недостаточно. Следуя советам из интернета, чаще пылесосили и проветривали комнату.
Спустя несколько дней сыну стало трудно дышать, особенно когда засыпал. Стало понятно: с кошкой придется расстаться. Что мы и сделали. Разместили объявление на Авито и пристроили Алисию в добрые руки.
Пожалуй, это был единственный разумный выход. Да, существуют специальные корма, которые снижают выделение аллергена в организме кошек. Однако стоимость их гораздо выше, чем цена обычного бюджетного корма, которым питаются наши животные.
Сын любит кошек и надеется когда-нибудь завести сфинкса. Считается, что сфинксы с точки зрения аллергии менее опасны. Логично: на коротенькой шерсти оседает меньше аллергена. Однако источником аллергии является не шерсть, а слюна. А значит, полностью исключить аллергию не получится.
Пишут также, что у некоторых пород, например, у сибирской кошки, выделение аллергена организмом снижено. Частые купания кошек также станут хорошим методом профилактики. Что ж, возможно, мечта завести кота когда-нибудь станет реальностью.