Тест необычный, но на мой взгляд очень познавательный. Попробуйте ответить на вопросы, которые прислали читатели моего канала и обязательно прочитайте пояснения к ответам. Поверьте, это интересною
Пояснение:
1. Еще в древности на славянских свадьбах жених и невеста били посуду на счастье. Так они защищались от сглаза или порчи. Существует теория, что этот обычай пришел на Русь с Востока. В некоторых азиатских странах верили, что в посуду можно заточить нечистую силу . А чтобы уничтожить злого духа, достаточно разбить предмет, в котором он заключен. Часто сосуды с нечистой силой специально берегли до праздников и торжественно разбивали их в памятные дни.
2. Первым русским музеем считают Кунсткамеру . Ее основал Петр 1 в 1714 году. С немецкого это слово переводится как «комната искусств» или «кабинет редкостей». Подобные музеи были популярны в Европе с XVI века. Их создавали представители знати, ученые, писатели. В коллекции входили предметы искусства, древности, редкие минералы. А «кабинетами» такие собрания называли из-за места, где их первоначально хранили — специальных шкафов-кабинетов с большим количеством ящиков и полок.
3. Самый распространенный критерий популярности в советское время — это число зрителей, посмотревших картину за первый год проката. С этой точки зрения самым популярным в советском прокате является фильм «Пираты ХХ века» (1980 год, режиссер Борис Дуров) — его посмотрели 87,6 млн человек. За «Пиратами» идет "Москва слезам не верит" (1980 год, режиссер Владимир Меньшов ) — 84,4 млн человек и "Бриллиантовая рука" (1969 год, режиссер Леонид Гайдай) — 76,7 млн человек.На четвертом месте «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — кинофильм Леонида Гайдая, снятый в 1966 году -76,54 млн. зрителей.
4. На своих картинах художник Марк Шагал часто изображал силуэты домов Витебска, в котором он родился. Даже на плафоне парижской Гранд-опера, который по просьбе министра культуры Франции расписал Марк Шагал, угадываются очертания этого провинциального городка. Именно в родном Витебске Шагал основал художественное училище, где преподавали Юдель Пэн, Казимир Малевич и другие художники.
5. Козьма Прутков — псевдоним Алексея, Александра и Владимира Жемчужниковых и Алексея Толстого, под которым четыре писателя публиковали пьесы, стихи, басни и афоризмы.
Идея такого коллективного творчества родилась из шутки: авторы писали басни, чтобы доказать «излишество похвал» Ивану Крылову . А после решили создать пародийный образ литератора, который был бы силен в разных жанрах — за каждый из них отвечал один из четверки.
6. «Елабужской мухой» называют небольшую рюмку объемом 10–15 миллилитров. Петр I обязал владельцев трактиров предлагать первую рюмку водки бесплатно. Император считал, что после этого гости обязательно останутся в трактире и закажут что-то еще. Однако посетители выпивали бесплатную рюмку и уходили. Чтобы не терпеть убытки, владельцы питейных заведений решили сделать для первой рюмки специальную емкость. Она получила название «муха» из-за маленького объема в 10–15 миллилитров. Слово «муха» вошло во многие устойчивые выражения, например «ходить под мухой», «задавить муху». Все они означают «быть пьяным».Елабужской «муха» стала только в XXI веке. В 2015 году Елабуга получила патент на изготовление маленьких рюмок в качестве сувениров. А еще именно в елабужском музее-театре "Трактир" хранится одна из первых «мух».
7. «Ваше стихотворение «Одной поэтессе» обращено, случайно, не к Белле Ахмадулиной?» - спросили Бродского, а он ответил: «Да нет же. Белла тоже почему-то приняла их на свой счет. Просто к одной знакомой, которую я с таким же успехом мог бы назвать астронавтом, а назвал поэтессой, несколько иронически, может быть, даже оскорбительно».
8. Так обезличенно Николай Гоголь описывает внешность главного героя «Мертвых душ» Павла Ивановича Чичикова.
9. На Шешинеру Булычев поселил зеленых человечков с острыми зубами. А вот остальных планет в «Приключениях Алисы» не было. На Пандоре разворачивается действие «Аватара» Джеймса Кэмерона, на Кашиике живут вуки во вселенной «Звездных войн», а на Плюк попадают главные герои фильма "Кин-дза-дза!" .
10. Шоколадом и гоголем-моголем. А еще хлопал животных по животикам и всем ставил градусники.