Найти в Дзене

Газлайтинг: Зачем мужчины внушают женщинам, что они не в себе

ГАЗЛАЙТИНГ — новый термин, но вы почти наверняка сталкивались с «мягкими» формами явления: например, когда припоминали знакомому какой-то случай, а человек убеждал вас, что ничего не было. Газлайтингом называют форму психологического насилия, когда один человек манипулирует другим, пытается его запутать, искажает информацию так, что человек начинает сомневаться в адекватности собственного восприятия и своих воспоминаниях. Конечно, не каждая ситуация, когда человек убеждает вас в том, что какого-то события не было, — проявление насилия: вполне возможно, что он искренне его не помнит. Тем не менее газлайтинг — частый приём абьюзеров и является способом контроля над другим человеком.

Газлайтинг — форма психологического насилия, главную роль в которой играет отрицание реальности. В обыденной жизни он может носить разные формы, например:

  • Отрицание фактов («Да что с тобой, я никогда этого не говорил»).
  • Отрицание эмоций («Послушай, тебе кажется, что у тебя плохое настроение, но это не так»).
  • Постоянное подчеркивание неадекватности восприятия, ссылки на эмоциональное состояние и возможную душевную болезнь («Послушай, что-то странное с тобой в последнее время, у твоего дедушки так же все начиналось», «Это у тебя не усталость, а опять твоя депрессия начинается»).

Подобную форму общения могут использовать как супруги или партнеры по отношению друг к другу, так и родители по отношению к детям. Нередко это приводит жертву газлайтинга к серьезным психологическим и эмоциональным проблемам

Например:

  • Родители, отрицающие факты физического насилия над ребенком.
  • Родственники, обвиняющие в сумасшествии жертву инцеста
  • Муж, считающий любые слезы и недовольство жены проявлениями тяжелой депрессии и отмахивающийся от обсуждения конфликтных ситуаций.

Обычно за газлайтингом стоит сильный страх признать собственный вклад в проблему, потерять собственное достоинство или ощущение себя «хорошим».

Может ли газлайтинг действительно свести с ума? Спорный вопрос.

Подтверждение того, что я существую, что я нужен, подтверждение адекватности моих высказываний, нормальности моего восприятия. Мы периодически «сверяем часы» с другими людьми, проверяем свою систему координат.

Но если вернуться к более обыденным формам этого явления, встает вопрос, можно ли противостоять газлайтингу? Да, существуют тактики поведения, с помощью которых взрослый человек может противостоять подобному давлению

  • Развивайте умение доверять себе и своим чувствам. Не перепроверяйте события в своей памяти, так как подобного рода проверки поселяют все большее сомнение в реальности фактов и чувств.
  • Отстаивайте свою точку зрения. Постарайтесь четко описать свои чувства и ситуацию, которая их вызвала, например: «Меня очень разозлило ваше оскорбительное поведение по отношению ко мне. А сейчас меня раздражает, что вы пытаетесь выставить меня сумасшедшей».
  • При необходимости опросите независимых наблюдателей. Замечают ли другие люди «странности», о которых вам постоянно говорит муж (жена, мама)? Ведь далеко не всегда указание на ваши эмоциональные срывы — газлайтинг. Может быть и так, что все вокруг понимают, что у вас есть проблемы, но вы не хотите их слушать.
  • Если вы подозреваете, что газлайтинг имеет место в вашей семье, обратитесь к семейному психотерапевту. Семейная психотерапия поможет распутать сложный клубок сводящего с ума взаимодействия. Нередко бывает так, что человек, практикующий газлайтинг, понимает это только на сеансе у психотерапевта.